Разрушительный шторм. Как ковид убивает иммунитет и можно ли этого избежать


Коронавирус не щадит ни стариков, ни молодых. Увы, каждый день статистика прирастает новыми цифрами летальных случаев.  Одна из причин трагического исхода болезни - цитокиновый шторм – некая программа саморазрушения, запускаемая в организме зараженного. Откуда он берется и  как врачи борются с ним, можно ли его одолеть, рассказала ulpravda.ru  главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Ульяновской области Валерия Речник.

Напомним: ночью 8 сентября в реанимации ЦГКБ Ульяновска умерла 22-летняя сотрудница Ленинского районного суда Даша Гришина. Ее госпитализировали 14 августа, но в конце августа у девушки начался цитокиновый шторм. Пациентку перевели в реанимацию, подключили к ИВЛ. Врачи давали неутешительные прогнозы. Спасти пациентку с диагнозом «Ковид» не удалось.

- Как появляется цитокиновый шторм?

- Цитокиновый шторм – это потенциально летальная реакция, когда в организме идет  чрезмерное выделение медиаторов воспаления. По сути, собственная иммунная система остро реагирует на возбудители инфекции, борется с ними и начинает разрушать собственные клетки.  И эту реакцию очень трудно остановить. В 15 процентах случаев она может закончиться летальным исходом.

- Можно этот шторм предупредить?

- Это сделать очень сложно. Есть определенные маркеры, которые контролируются у пациентов при госпитализации. По росту этих воспалительных маркеров мы предполагаем развитие данной реакции. Если у пациента развивается цитокиновый шторм, то мы применяем иммунносупрессивные препараты (для искусственного угнетения иммунитета), подавляющие эту чрезмерную реакцию. Это могут гормоны, генноинженерные препараты. Кроме того, мы проводим симптоматическую терапию, потому что, помимо повышенной иммунной реакции, наблюдаются  различные коагулопатии (патологическое состояние организма, обусловленное нарушениями свёртываемости крови – прим. авт.). Может возникнуть повышенная или пониженная свертываемость крови, в зависимости от самочувствия пациента мы пытаемся ее корректировать.

Самое главное, если мы говорим про ковид, с первых дней заболевания необходимо начать адекватное лечение. Важно помнить, что COVID-19 - это вирусная инфекция. Поэтому сразу следует принимать противовирусные препараты, а не антибиотики, которые, к сожалению, очень многие используют. Противовирусная терапия поможет снизить вирусную нагрузку в организме и тем самым предупредить развитие шторма. Но если все-таки заболевание протекает тяжело, необходима своевременная госпитализация, для того чтобы врачи могли в постоянном режиме отслеживать воспалительные показатели, свидетельствующие о гипериммунной реакции организма.

- В чем проявляется  приближение цитокинового шторма?

- Признаком может быть неснижаемая лихорадка, которая сохраняется долго, нарушение со стороны различных органов, системы свертываемости крови. Если шторм протекает относительно нетяжело, то его диагностировать можно только по определенным лабораторным критериям, которые выполняются в стационаре. В тяжелых случаях возрастает дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, и пациент может попасть на ИВЛ.

Валерия Речник: «Признаком может быть неснижаемая лихорадка».

- Когда он может нагрянуть?

- Как правило, не в первые дни болезни. Чаще всего проходит минимум неделя, хотя все зависит от конкретного пациента, его иммунитета. У кого-то может чуть раньше развиться, у кого-то чуть позже. Разные штаммы вируса протекают с разной степенью агрессии.

- А есть связь между степенью поражения легких и приближением шторма?

- Дело в том, что когда развивается цитокиновый шторм, резко ухудшается и картина по легким, потому что воспалительные медиаторы вызывают повреждения клеток. Соответственно, резко увеличивается площадь поражения легких, почему и нарастает дыхательная недостаточность, ухудшается состояние пациента.

- Как часто он встречается в вашей практике?

- Достаточно часто. Тяжелое течение заболевания, как правило, проходит на фоне цитокинового шторма.

- Сколько процентов заболевших его не побеждают?

-  У пяти процентов пациентов в моей практике цитокиновый шторм протекает в критической форме и приводит к летальному исходу. Но все зависит от своевременности лечения. Вот почему нельзя его запускать и тянуть до последнего. На ранних этапах можно задержать развитие шторма, а если он уже в самом разгаре, то остановить его крайне сложно.

- Каковы последствия шторма для переболевших?

- Постковидный синдром формируется как раз за счет чрезмерной реакции. Несмотря на то, что пациент выздоравливает, у него есть изменения в сосудах, в функционировании органов, поэтому обязательно таким пациентам требуется реабилитация.

- Сокращает ли риск возникновения шторма прививка?

- Вообще очень тяжелого течения заболевания практически не бывает у вакцинированных больных, они переносят все в относительно легкой форме. Поэтому можно сказать, что вакцинация – это профилактика цитокинового шторма.

4041 просмотр

Читайте также