«Мама, я не чувствую воздух». 22-летняя девушка задыхается в больнице, родители в панике

Семья Гришиных из Мулловки Мелекесского района потеряла сон и покой – их любимая дочь Даша находится в тяжелом состоянии в реанимации ЦГКБ Ульяновска.

Сотрудница районного суда Ульяновска в августе находилась в отпуске. По большей части отдыхала в родительском доме в Мулловке, лишь изредка выезжала в Ульяновск по делам. В один из дней Даша Гришина почувствовала недомогание. Поднялась температура до 37. Схожие симптомы были у ее мамы. Вместе их 14 августа увезли в Центральную городскую клиническую больницу. На тот момент у Светланы, по ее словам, были поражены легкие на 22 процента, у Даши – 15 процентов. Но следить за ходом лечения друг друга не удавалось – их поместили в разные палаты.

«Одну неделю я не наблюдала ее лечение, т.к. сама карабкалась. А когда мне стало лучше,  узнала, что Дашу из палаты с тремя пациентами перевели в палату напротив моей, где лежат восемь человек и очень жарко. Там дочь пролежала три – четыре дня, вот там у нее начались кашель, трясучка. Девчонке 22 года, она никогда в такой ситуации не была. Ей назначили лежать на грудной клетке 18 часов, не каждый человек такое выдержит. И она вставала 1 -2 раза в туалет, хотя ей нельзя было выходить (дали утку).  Но все это время Даша дышала маской под кислородом», – рассказала ulpravda.ru Светлана Гришина.

19 августа Дашу перевели в другую палату. Туда примчалась мама. Дочь промолвила: «Мама, я не чувствую воздух». Вскоре девушку перевели в реанимацию.

«Всю неделю динамика была положительной.  Но потом начался шторм, когда собственный организм стал съедать все клетки», - сквозь слезы рассказывает мама Даши.

________________________________

Справка

Цитокиновый шторм при COVID-19 - реакция организма на воспалительный процесс, приводящая к тому, что иммунные клетки атакуют не только вирус, но и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов, и даже гибель организма.

_________________________________

В последний раз Даша была в сети 19 августа.

По словам Светланы Гришиной, лечение ее дочери подкорректировали – назначили новый антибиотик, добавили гормональные, противотромбные  препараты, но состояние остается тяжелым.  Тем временем маму девушки  выписали домой, каждый день она вместе с мужем звонит в реанимацию ЦГКБ и справляется о самочувствии дочери.

«Мы вчера разговаривали с реаниматологом – состояние тяжелое, поражение легких – 100 процентов, но как может быть при этом сатурация  97, 93, 94, нам непонятно. В последние два дня, перед тем, как перевести на ИВЛ, они мне не говорили сатурацию. А потом опять произошел срыв в организме», - продолжает Светлана Гришина.

- Может быть, у Даши были сопутствующие заболевания?

- Дочка ничем не болела, но не знаю, вероятно, и были у нее какие отклонения... Единственное, в последний год дочь немного прибавила в весе, но она очень высокая.

Со своей стороны врачи уверяют, что делают все возможное, чтобы вылечить Дарью. А Гришины готовы использовать любой шанс во имя спасения дочери, хвататься за любую соломинку. Так, кто-то из сотрудников обмолвился, что где-то на складе простаивает аппарат ЭКМО – единственная надежда на спасение Даши.

______________________________

Справка

ЭКМО – это система искусственного кровообращения Аппарат перекачивает и насыщает кислородом кровь пациента вне его тела. Эта процедура проводится в тех случаях, когда все другие виды лечения уже испробованы. Во время подключения к ЭКМО кровь с помощью насоса поступает к искусственному легкому – оксигенератору. Технически оксигенатор – это устройство, которое насыщает кровь кислородом и удаляет углекислый газ. Когда пациент выходит из критического состояния, его отключают от ЭКМО.

_______________________________

«Этот аппарат в больнице есть, но нужна бригада врачей для работы на нем. Я сказала о нем реаниматологу, на что он мне сказал, что этот аппарат ничего не даст, и мы никакой положительной динамики не видим.  Но знакомые говорят, что ЭКМО применяют в больницах Санкт-Петербурга, Самары и спасают пациентов. Мы не можем сидеть без дела! Верим, что нашу девочку можно спасти.  Буду звонить главному врачу, на прямую линию. А что мне еще остается делать?..».

Как прокомментировала ulpravda.ru главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Ульяновской области Валерия Речник, аппарат ЭКМО действительно прописан в клинических рекомендациях при данном диагнозе и есть в наличии в ульяновской областной клинической больнице, но целесообразность его использования оценивает лечащий врач.

Главный врач ЦГКБ Ульяновска Илья Мидленко добавил, что любые назначения проводятся при наличии показаний или противопоказаний для того или иного вида лечения.

«Понятно, что одна и та же таблетка одному может помочь, а другому навредить. По данной пациентке проводились неоднократные консилиумы, минимум два раза в неделю, - пояснил Илья Иванович. – Дважды консультировались с федеральными центрами и экспертами, которые за нами закреплены по ковиду. Вся тактика лечения с ними согласована. В настоящее время пациентке ЭКМО противопоказано по результатам анализов, по свертываемости системной крови и т.д.».

В ЦГКБ Ульяновска есть все необходимое для лечения ковид-больных.

В министерстве здравоохранения Ульяновской области нас успокоили и заверили, что в ЦКГБ Ульяновска работают лучшие врачи-инфекционисты.

«Все необходимое для лечения тяжело больных – препараты, оборудование, кадры – есть в Центральной городской клинической больнице. Специалисты делают все возможное, - пояснили в пресс-службе ведомства. – Информацию о данной пациентке примем к сведению и обратим особое внимание».

Мы же верим, что девушка непременно победит коварный ковид. Выздоравливай, Даша!

24597 просмотров

Читайте также