Победы и уроки - 2020. Чем уходящий год запомнился Ульяновской области

В первую пятницу 2021 года Ulpravda.ru решила изменить традиционную рубрику еженедельного обзора главных общественно-политических событий региона. Вместо нее мы выбрали пять главных событий всего 2020-го, по одному в сферах промышленности, экономики, политики, спорта и социума. О каждом из них наш сайт рассказывал подробно, сегодня же вспомним лишь вкратце. 

Промышленность. Лопасти для Дании

В начале апреля партия из 48 лопастей для ветроустановок ульяновского производства отправилась в Данию. Это стало первой экспортной поставкой в новейшей истории отечественного энергомашиностроения.

С завода «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», расположенного на территории «Авиастара», лопасти длиной 62 метра и весом 12,5 тонны каждая были перевезены автотранспортом в Тольятти, откуда по воде были доставлены заказчику. Как отметил ведущий торжественной церемонии-видеоконференции, посвященной первой экспортной поставке в истории отечественной ветроэнергетики, генеральный директор предприятия Кимал Юсупов, «когда мир стремительно разъединяется, мы его объединяем - отправляем ульяновские лопасти в Данию». Недаром на первой лопасти красовался логотип FROM RUSSIA WITH LOVE («Из России с любовью»), под которым оставил свою подпись губернатор Сергей Морозов. Кстати, в рамках церемонии глава региона отметил, что «впереди у нас переход на лопасти большего размера, так что мы еще удивим весь мир, более того, к 2030 году Ульяновская область, как и было намечено, станет производить не менее 30% потребности энергии из возобновляемых источников, и никакой коронавирус нам не помешает».

Политика. Безоговорочная победа  

В единый день голосования - 2020, 13 сентября, в регионе выбирали Ульяновскую городскую думу VI созыва и недостающих депутатов Димитровградской гордумы и Вешкаймского районного совета.

По итогам единого дня голосования подавляющее большинство распределенных мандатов - 42 из 46 - досталось единороссам.

В областном центре на 40 мандатов претендовало почти три с половиной сотни представителей восьми политических партий, одного общественного движения и самовыдвиженцев. Прибавьте к этому крайне низкую численность округов (каждый желающий кандидат мог за месяц агитации как минимум единожды обойти лично каждую квартиру) и негативные социально-экономические тенденции из-за пандемии. В итоге все эксперты относились к любому виду прогнозов с осторожностью, говоря о «совершенной непредсказуемости».

Тем показательнее был результат. Из сорока ульяновских мандатов 36 достались представителям «Единой России» (правда, говорить все же стоит не столько о победе партии, сколько о победе каждого кандидата персонально), один - «Коммунистам России» и в трех округах победили самовыдвиженцы.

Также единороссы забрали все распределяемые мандаты в Димитровграде и в Вешкаймском районе. 

По единогласному мнению наблюдателей, выборы прошли открыто и абсолютно легитимно. Что же до безусловной победы «Единой России», то она говорит только об одном: партия сумела сделать нужные выводы, преодолеть кадровый кризис, от которого максимально страдают все политические силы, и верно расставить акценты.

Позже, открывая первое заседание новой гордумы, губернатор сказал: «Ульяновцы отдали свои голоса за будущее города. Кампания была сложной, эмоциональной, где-то за гранью понимания некоторых моментов. Многим нашим землякам было не до выборов. Нужно было достучаться до них, несмотря на опасность заражения коронавирусом. Ваши оппоненты ничего не нашли лучше, они побоялись. Многие из них опустились до спекуляций, провокаций, нарушений норм морали. Для них была важна личная власть, удовлетворение своих личных амбиций. А вы без выходных работали с людьми, оказывали конкретную помощь конкретным людям. Это было вчера. Сегодня у нас более сложные задачи. Теперь должны оправдать доверие избирателей. Должны работать еще лучше, чем работали до сих пор».

Спорт. Чемпионат России

В последнюю неделю октября в Ульяновске в «Волга-Спорт-Арене» прошел XXII чемпионат России по боксу среди женщин.

Сборная команда нашей области заняла третье место в общекомандном зачете. «Золото» на счету Светланы Солуяновой (51 кг), Нуне Асатрян (60 кг) и Марии Ураковой (81 кг) – все выиграли финальные бои ожидаемо, хоть и без блеска. «Серебро» у Натальи Сычуговой (64 кг) и Евгении Молочковой (81 кг), первая проиграла в совершенно равном бою решением судей, вторая уступила нашей же Ураковой. «Бронзу» в весовой категории 48 кг взяла Алена Артемова.

В перерыве финальных поединков генеральный секретарь Федерации бокса РФ Умар Кремлев вручил пояс чемпиона губернатору Сергею Морозову. Как единодушно отметили все участники и гости, награда заслуженная, чемпионат удался на славу.

Остается добавить, что как бы ни старался кто-то слегка передернуть карты, заявляя, что победа в чемпионате страны гарантирует путевку на XXXII летнюю Олимпиаду (открытие запланировано на 23 июля 2021 года), говорить об этом рано. Решающим станет традиционный предолимпийский турнир, однако шансы всех чемпионок России в условиях массовой отмены международных соревнований, конечно, превалируют. Так что не исключено, что на Играх в Токио Ульяновская область будет представлена, чем черт не шутит, сразу несколькими спортсменами. Лишь бы не вмешался коронавирус…  

Экономика. Сезон рекордов 

На самом излете осени в области закончилась уборочная кампания, принесшая рекордные в новейшей истории 2,183 миллиона тонн зерновых и зеронобобовых, при средней, также рекордной, урожайности 33,8 ц/га.

Собственные рекорды по намолоту установили Мелекесский (более 300 тысяч тонн), Чердаклинский и Цильнинский (более 200 тысяч), Майнский, Сурский, Старомайнский, Ульяновский, Новомалыклинский, Кузоватовский и Карсунский (более 100 тысяч) районы.

Кроме зерна, запасы которого позволяют с уверенностью говорить и о росте экспорта, область полностью обеспечила себя овощами - более 60 тысяч тонн, сахарной свеклой (читай - сахаром) - 369190 тонн и подсолнечником (читай - подсолнечным маслом) - 302506 тонн.

В пандемийный год агропром выступил в роли настоящего паровоза ульяновской экономики. Да, повезло с погодой. Но не стоит забывать и про огромный вклад профильного вуза, работы которого наконец-то нашли успешное прикладное применение, и про господдержку сектора, и, конечно, про труд самих хлеборобов.

Социум. Уроки пандемии

И все-таки, говоря о главных событиях года, нельзя, как бы ни хотелось, обойти пандемию. Но и ее можно рассматривать с нескольких сторон. Мы выбрали такой ракурс.

Выступая 25 ноября на заседании Законодательного собрания перед принятием бюджета-2021 во втором чтении, Сергей Морозов определил уроки, которые следует извлечь из ситуации борьбы с коронавирусом.

Это урок сплоченности, солидарности и доверия (только сплоченное общество способно решать сложные задачи и достигать результата). Урок того, что успеха в преодолении кризисов и трудностей добиваются слаженные профессиональные команды.

Урок мобильности и оперативности (в кризисной ситуации необходимо уметь действовать очень быстро, практически молниеносно). Урок цифровизации, которая станет важнейшим фактором экономического, социального и политического развития в постпандемийном мире. И пятый урок, еще раз подтверждающий, что человеческий потенциал - главное богатство, главный фактор конкурентоспособности региона.

Таким стало первое обобщение девятимесячного опыта существования социума в пандемийном мире. Кто-то с чем-то не согласится, кто-то что-то добавит. Но главное подмечено четко.   

461 просмотр

Читайте также