Меньше мусора - больше гармонии, или Как Ульяновская область стала лидером России по жилью

Год прошел, как губернатор Сергей Морозов произвел масштабные кадровые перестановки в региональном правительстве. Практически одномоментно новые люди появились в министерстве спорта, минсоцразвития, министерстве искусства и культурной политики…

Тогда же было принято решение, что строительная отрасль в нашем регионе будет выделена в отдельное ведомство, а возглавит его Алсу Садретдинова. Как прошел первый год в министерском кресле, Алсу Мубракшевна рассказала в интервью ulpravda.ru.

 

 

- Конечно, первые месяцы работы в большей степени — это аудит, - вспоминает Алсу Садретдинова. – Тогда было важно понять работу структуры. Не сказала бы, что оказалось сложно. Удалось сделать все достаточно быстро, потому что начинала я свою работу министром в роли советника губернатора.

 

- Неужели на начальном этапе работы в министерском кресле у Вас не возникло никаких трудностей?

- Были. Но я и мои единомышленники в министерстве старались их решать. Признаюсь, строительная отрасль находится в сложной ситуации, так как в связи с введением счетов-эскроу строительные компании оказались не очень готовы к переходу на новые рельсы. Поэтому нам нужно было быстро переформатировать свою работу и помочь коллегам выстроить ее по-новому.

 

 

Кроме того, большой акцент мы сделали на градостроительной политике, поскольку этой темой долгое время предметно не занимались. Совместно с муниципалитетами наметили план действий по перезагрузке градостроительной политики в регионе и ее выстраиванию на муниципальном уровне. Мы выстроили работу по градсовету, создали молодежный градостроительный совет, который стал удобной дискуссионной площадкой, где самые талантливые ребята могут реализовать себя, показать свои интересные проекты и архитектурные решения.

- Расскажите о главных итогах первого года Вашей работы в должности регионального министра строительства.

- Пожалуй, главный итог – это то, что регион активно участвует в реализации проекта «Жилье» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». И как отметил наш губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область — всероссийский лидер по обеспечению жильем жителей. За 10 месяцев этого года на территории региона введено в эксплуатацию 727 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 67% от плана на весь год и 112% к аналогичному периоду 2018 года.

Такие высокие показатели позволили нашему региону занять 6-е место по Приволжскому федеральному округу по темпам роста ввода жилых домов по отношению к прошлому году. А по вводу в действие жилья из расчета на 1000 человек населения Ульяновская область уверенно занимает 1-е место среди всех регионов ПФО.

 

Напомню, что всего в 2019 году запланировано ввести в эксплуатацию 1 миллион 85 тысяч квадратных метров жилья. Для достижения этого показателя, установленного национальным проектом «Жильё и городская среда», за два последних месяца этого года нам необходимо ввести в эксплуатацию на территории региона еще 357 тысяч квадратных метров жилья, в том числе в Димитровграде – 50618 «квадратов». Это стало приоритетным направлением в работе нашего министерства.

Другая важная задача регионального минстроя - решение вопроса по переселению жителей Ульяновской области из аварийных домов. За 10 месяцев 2019 года переселено 187 человек из 68 помещений общей площадью 2364 квадратных метра. При этом 93 человека переселены из 39 жилых аварийных помещений общей площадью 960 квадратных метров в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

 

 

Также в Ульяновской области продолжается реализация «Губернаторской ипотеки». В этом году, по состоянию на 18 ноября, по этой региональной жилищной программе выдано 166 свидетельств на общую сумму 24,9 миллиона рублей. Хочу отметить, что пока израсходован лишь 91% денежных средств, выделенных на реализацию программы в 2019 году. Поэтому ждем новых участников программы. Кстати, в наше министерство продолжают обращаться работники областных государственных учреждений, желающие участвовать в программе.

Также в течение года моей работы министром удалось систематизировать недостатки и упущения в связке с поставленными перед нами задачами. Это гармонизация застройки, вовлечение населения в вопросы строительства и создания архитектурного облика, уменьшение визуального мусора, упорядочение рекламного пространства.

- После создания регионального министерства строительства именно вашему ведомству было доверено работать с земельными участками, находящимися в собственности, либо бесхозными. Каковы результаты?

- Год еще не завершился, а плановые показатели по поступлению в региональную казну средств от распоряжения земельными ресурсами в Ульяновской области уже перевыполнен. По итогам 10 месяцев от налоговых и неналоговых доходных источников от распоряжения земельными ресурсами получено 962,4 миллиона рублей. Плановые показатели перевыполнены на 55,9 миллиона рублей, или на 6,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 21,1 миллиона рублей, или 2,2%.

Ведется работа и по выявлению на территории региона свободных земельных участков. К примеру, только в Ульяновске при сплошной инвентаризации определено уже 709 свободных земельных участков. Если же посчитать свободные участки, выявленные в других муниципалитетах, то их количество будет еще больше.

- Какова их судьба?

- На львиную долю этой свободной земли - 675 участков - заключены договоры о предоставлении в собственность без проведения торгов. Благодаря этому, в консолидированный бюджет Ульяновской области в течение года поступило 17,8 миллиона рублей. 44 земельных участка реализовано на аукционах (это принесло в консолидированный бюджет 22,1 миллиона рублей). Выставлены на торги 38 земельных участков, в консолидированный бюджет Ульяновской области после продажи поступит еще 19,5 миллиона рублей.

Кроме того сформировано 80 новых земельных участков, а в отношении еще 110 земельных участков проведена оценка рыночной стоимости.

 

 

- Какие задачи стоят перед региональным министерством строительства и архитектуры на ближайшее время?

- Главная задача - это прежде всего исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда». С точки зрения реализации он один из самых сложных, потому что крупных вливаний нет. Но при этом стоят амбициозные задачи по вводу жилья, по переселению людей из аварийных домов, по ипотечным программам… Решая тот или иной вопрос, надо помнить, что каждый день каждый житель Ульяновской области должен ощущать на себе позитивные изменения.

 

Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Ульяновской области. Уважаемые земляки! Если у вас есть интересные предложения, мы готовы их выслушать. У нас есть различные ресурсы: сайт министерства, социальные сети. Мы всегда открыты и готовы к диалогу с населением.

 

Читайте также о том, как прошел первый год в министерском кресле для руководителя министерства семейной и демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольги Касимовой.

О первом годе работы министра физической культуры и спорта Ульяновской области Николая Цуканова читайте здесь.

От ремонта Мемцентра до всемирной столицы книги. Читайте, как Евгения Сидорова развивает культуру в Ульяновской области.

Электричества хватит на всех, или Когда в Ульяновске появятся быстрозарядные розетки. О первом годе работы Александра Черепана министром энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

1276 просмотров