Год позитива закончился отставкой. Почему Николай Цуканов ушел со своего поста

Сегодня, 7 октября, на аппаратном совещании регионального правительства объявлено о том, что министерство спорта Ульяновской области остается без руководителя.

Региональный министр спорта Николай Цуканов продержался на своем посту чуть больше года. С его приходом в ведомство прекратилась череда скандалов, интриг и смен руководства. Чем еще запомнится деятельность Цуканова в качестве министра? Давайте разберемся.

 

- С первых дней работы министром я был открыт для диалога со спортивным сообществом, - заявил Николай Цуканов. - Постарался правильно расставить приоритеты, в равной степени уделяя внимание как олимпийским, так и неолимпийским видам спорта.

- Как Вы оцените год своей работы министром?

- Считаю, что год работы в качестве министра физической культуры и спорта выдался очень продуктивным. Положительные результаты не заставили себя долго ждать.

Для начала хочу отметить, что в 2019 году был увеличен бюджет министерства. Это способствовало увеличению финансирования календаря спортивных мероприятий практически в два раза. Впервые применены критерии оценки работы спортивных федераций, по которым было распределено финансирование. Распределение ресурсов стало открытым и понятным, что позволило спортивным федерациям распределить финансирование на весь год, обеспечив выезд спортсменов на все крупные соревнования. И, естественно, спортсмены региона все чаще стали появляться с флагом Ульяновской области на пьедесталах международных, всероссийских и межрегиональных соревнований.

Также я стал одним из инициаторов внесения поправки в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», регулирующей фитнес-деятельность. Этот закон депутаты Государственной думы РФ единогласно приняли в первом чтении 9 июля. Считаю, что физическая культура и спорт обогатили себя такими понятиями, как «фитнес» и «фитнес-индустрия». Безусловно, фитнес-индустрия поможет в решении национальных проектов, обогатит нас в физической культуре. И в Ульяновской области мы уже активно развиваем фитнес-деятельность: в этом году в регионе проведен уже четвертый фитнес-фестиваль. Он объединил более тысячи ульяновцев!

- Знаю, что еще одной Вашей законодательной инициативой стал уже принятый закон о поддержке спортсменов Ульяновской области, прославляющих наш регион своими достижениями…

- Да, благодаря этой законодательной инициативе ведущим ульяновским спортсменам теперь будет предоставлена единовременная выплата на приобретение жилья. Эта мера поддержки позволит нашим спортсменам более качественно выступать на различных престижных соревнованиях, где они отстаивают интересы как Ульяновской области, так и всей России. Также считаю, что эта мера поддержки позволит улучшить условия профессионального роста спортсменов.

Кстати, принятый закон стал дополнительным мотиватором для нашей землячки Инны Тражуковой, ставшей совсем недавно чемпионкой мира по вольной борьбе.

- К положительным результатам работы регионального министерства спорта можно отнести не только успешные выступления наших атлетов-земляков на различных соревнованиях, но и то, что сразу несколько престижных спортивных мероприятий проведено в Ульяновской области…

- Совершенно верно! За прошедший год моей работы министром наш регион принял сразу три крупных спортивных международных мероприятия: форум «Россия – спортивная держава», ХХ чемпионат мира по стрельбе из арбалета и Всемирный фестиваль боевых искусств. Нашему министерству удалось провести их с меньшими затратами, чем планировалось, и с огромной пользой для спортивной общественности. В наследие международные состязания подарили региону спортивное оборудование и инвентарь, которые переданы спортивным федерациям, спортшколам и муниципалитетам.

Кроме того, в 2019-м Ульяновск как областной центр принимал чемпионат России по дзюдо среди ветеранов, Кубок России по велоспорту «Газпром РусВело», первенство России по флорболу, межрегиональный турнир по хоккею среди девушек. Буквально на днях завершился чемпионат Приволжского федерального округа по боксу среди мужчин, проходивший в Димитровграде.

Также в 2019 году Ульяновск присоседился марафонскому движению и за полгода проведено сразу три полумарафона – «Майский старт», «Полумарафон мечты» и забег на территории ветропарка «Быстрее ветра».

- Что можете сказать по совершенствованию спортивной инфраструктуры в регионе?

- Оно продолжается! К примеру, сейчас ведется строительство Центра художественной гимнастики в Ульяновске, Центра тяжелой атлетики в Солдатской Ташле, Центра бокса и пауэрлифтинга в Сурском… Уже разработан проект по оснащению дворовых территорий спортивными площадками и закреплению за ними инструкторов.

- Позитивов, зафиксированных за минувший год в работе спортивной отрасли региона, Вы перечислили немало. А что огорчало в работе?

- К сожалению, в муниципальных образованиях Ульяновской области практически не осталось специалистов по физической культуре и спорту. Хотя были времена, когда там работали целые отделы!

Мне удалось найти понимание со спортивными федерациями и спортивными школами, в Центре спортивной подготовки создали методический отдел по организации спортивной подготовки, получили серьёзное финансирование от федерального центра.

Но существует нехватка профессионального кадрового состава. Считаю, что частая смена руководителей негативно сказывается на отрасли, как на кадровом аппарате, так и на стратегическом планировании.

К сожалению, мне колоссально не хватало времени для выравнивания ситуации. Даже при 16 часовом графике работы. Очень много времени съедают текучка и совещания.

Сегодня официально объявлено об отставке министра спорта Ульяновской области.

- Информация, озвученная губернатором на аппаратном совещании, верная: я действительно покидаю пост министра спорта Ульяновской области, - подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом ulpravda.ru Николай Цуканов. – Заявление об уходе я написал по собственному желанию. Сделал это, находясь в больнице. Причина? Желание поправить собственное здоровье. Дело в том, что врачи заявили, что мое сердце гипертрофировано, ему требуется комплексное лечение. Поэтому для меня сейчас первоочередная задача – поправить свое здоровье.

 

О том, как прошел первый год в минстерском кресле для руководителя министерства семейной демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольги Касимовой читайте.

О том, как Евгения Сидорова развивает культуру в Ульяновской области, читайте.

 

4341 просмотр