Электричества хватит на всех, или Когда в Ульяновске появятся быстрозарядные розетки

Главная политическая новость недели – реорганизация в правительстве региона. Губернатор Сергей Морозов объявил об упразднении должности председателя кабмина, отдельных министерств и создании Центра управления регионом. А ведь год назад – осенью 2018-го – глава региона провел масштабные кадровые перестановки. Тогда практически одномоментно новые люди появились в министерстве искусства и культурной политики, минспорте, минсоцразвития и минстрое. Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта разделили. В результате с 1 января 2019 года в Ульяновской области появилось самостоятельное министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды. Возглавил его Александр Черепан. Об итогах работы ведомства за год - в интервью ulpravda.ru.

 

- Александр Яковлевич, вы в министерском кресле уже почти 10 месяцев. Расскажите об основных направлениях развития энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области за этот период времени.

- В сфере энергетики я бы выделил пять таких направлений. Это возобновляемая энергетика (в том числе микрогенерация), электроснабжение, теплоснабжение, привлечение частных инвестиций и создание в регионе инфраструктуры для электромобилей. Начну с ветроэнергетики. Ульяновская область на сегодняшний день является ведущим регионом России в сфере ветроэнергетики: на нашей территории по программе поддержки возобновляемых источников энергии построены два ветропарка общей мощностью 85 МВт. Сейчас за счет энергии ветра восполняется примерно 10% потребности Ульяновской области в электроэнергии. В конце прошлого года в рамках программы локализации компонентов для возобновляемой энергетики в нашем регионе запущен завод датской компании Vestas по производству лопастей для ветроустановок. Это уникальные технологии и единственное подобное производство в России, которое имеет большой экспортный потенциал. Сейчас на этом производстве заняты более 300 сотрудников.

- Ветроэнергетика – это ветропарки и завод по производству ветроустановок?

- Не только. Наличие современных производств – это также и центр компетенций в сфере ветроэнергетики, который позволяет наладить подготовку кадров и проведение научных исследований для подготовки новаций в энергомашиностроении. На базе Ульяновского государственного технического университета и Ульяновского наноцентра работают кафедры «Технология ветроэнергетики» и «Ветроэнергетические системы и комплексы». Эти образовательные программы реализуются в партнерстве с Высшей школой экономики и МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Таким образом, в Ульяновской области сформирован первый в России полноценный кластер возобновляемых источников энергии. Цель, которую мы перед собой ставили пять лет назад, – сделать наш регион базовой территорией для развития ветроэнергетики в масштабах всей страны – сегодня достигнута.

 

Кроме того, хочу напомнить, что в нашем регионе сейчас реализуется еще один важный федеральный проект. Я имею в виду строительство в Димитровграде многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР-60 мощностью 58 МВт, который позволит реализовывать проекты в сфере развития глобальной атомной энергетики. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2024 год.

- Давайте теперь поговорим о следующем направлении работы вашего министерства – качественном электроснабжении жителей региона. В Ульяновской области растет промышленное производство, развивается жилищное строительство, проводится электрификация участков, выделенных для многодетных семей… Хватит на всех энергомощностей?

- Для реализации государственной политики в сфере электроэнергетики, для надежного функционирования энергосистемы региона на долгосрочную перспективу указом губернатора были утверждены схема и программа перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2020–2024 годы. Главной целью для нас является развитие сетевой инфраструктуры и удовлетворение спроса на электрическую энергию. Действительно, как вы отметили, в связи с ростом промышленного производства, жилищного строительства, электрификацией участков, выделенных для многодетных семей, объем потребления электроэнергии в Ульяновской области с каждым годом увеличивается. По прогнозам в 2024 году он составит 6044 миллиона кВт/час. Это на 3,4% больше по сравнению с 2018 годом. Мы ожидаем, что среднегодовой прирост потребления электрической энергии на ближайшие пять лет составит 0,56%. Наша задача – обеспечить этот рост потребления электроэнергии за счет ввода в эксплуатацию новых объектов по ее производству и увеличению мощности и надежности существующих.

- Как этого удастся добиться?

- Благодаря различным инвестиционным программам электроснабжающих организаций. Так, например, в 2018 году на территории Ульяновской области действовало 18 инвестиционных программ электроснабжающих организаций. По этим инвестиционным программам были выполнены различные мероприятия по строительству новых объектов электросетевого хозяйства. Также проводилась реконструкция уже имеющихся электросетей. Суммарная стоимость всех мероприятий составила 722 миллиона рублей.

- Модернизируется в нашем регионе система не только электроснабжения, но и теплоснабжения…

- Такая проблема, как изношенность инженерной инфраструктуры теплосетей, существует практически во всех регионах нашей страны. Поэтому федеральная программа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, реализацию которой планируется начать со следующего года, крайне актуальна.

При этом, напомню, еще в 2017 году по инициативе губернатора Сергея Морозова мы начали реализацию масштабной двухлетней программы модернизации теплоисточников Ульяновской области. В рамках данной программы за два года нами проведена модернизация 64 теплоисточников. Общая сумма вложений в модернизацию, в том числе с привлечением лизингового механизма, составила более 492 миллионов рублей. В итоге устаревшие котельные заменены на современные энергоэффективные модульные газовые теплоисточники, новые приставные котлы. Для сокращения расходов на транспортировку тепловой энергии во многих населенных пунктах изменены схемы теплоснабжения и новые теплоисточники переведены ближе к потребителям.

Столь значительное обновление объектов топливно-энергетического комплекса региона стало возможным благодаря еще одному важному управленческому решению - созданию в Ульяновской области государственной региональной компании по теплоснабжению. Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области начиналась в свое время с 30 убыточных и самых проблемных котельных. Сейчас это развивающееся предприятие, на балансе которого находится около 200 котельных, обеспечивающее теплом почти 800 домов с населением около 20 тысяч человек, около 100 школ, детсадов и больниц региона.

 

 

- При модернизации нередко привлекаются частные инвестиции. Как ваше ведомство работает в этом направлении?

- Действительно, модернизация инженерной инфраструктуры в бюджетной сфере проходит в нашем регионе в том числе и с привлечением частных инвестиций путем заключения энергосервисных контрактов. На сегодняшний день в Ульяновской области заключено 193 энергосервисных контракта на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. Из них 155 контрактов - на установку системы погодного регулирования на объектах бюджетной сферы, 13 - по модернизации системы уличного освещения, 25 - по переводу котельных на другой вид топлива. Фактическая экономия бюджета благодаря этому составила 497 миллионов рублей.

- А как развивается в Ульяновской области электроэнергетика?

- Мы ждем изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации. На прошедшем недавно в Ульяновске Международном форуме ARWE-2019 Ульяновская область была отобрана в качестве одного из двух пилотных регионов для реализации проекта Enabling PV – «Возможности для солнечной энергетики в регионах России». Проект реализуется немецкой некоммерческой организацией Eclareon при финансовой поддержке федерального министерства Германии по экономическим отношениям и энергетике. Итогом реализации проекта станет публикация исследования о перспективных направлениях развития солнечной генерации в Ульяновской области с обзором особенностей законодательства, расчётом бизнес-моделей проектов. Исследование будет представлено на трёх языках и послужит аналитическим материалом для привлечения инвесторов в сегмент солнечной фотовольтаики.

- Популярная видеоблогерша Елена Лисовская, посетившая Ульяновскую область весной этого года, заметила, что в нашем регионе для владельцев электрокаров есть одна большая проблема - отсутствие быстрозарядных розеток. Какая работа проводится в нашем регионе по созданию инфраструктуры для электромобилей?

- Первая зарядная станция для электромобилей установлена осенью 2018 года в Димитровграде силами филиала ПАО «МСРК Волги» - «Ульяновские РС». В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию зарядную станцию в Ульяновске. Также прорабатывается вопрос о включении работ по установке сети зарядных станций в инвестиционные программы. Ведётся разработка программы развития электротранспорта в Ульяновской области, планируем включить в неё  мероприятия по предоставлению субсидий на развитие зарядной инфраструктуры и поддержку производства зарядной инфраструктуры.

- Вы рассказали о приоритетных стратегических направлениях развития энергетики региона, теперь хотелось бы поговорить о развитии жилищно-коммунального комплекса. В частности о водоснабжении и газификации.

- По этим направлениям также ведется очень большая работа. По поручению губернатора Сергея Морозова мы проводим модернизацию инженерной инфраструктуры. В 2019 году госпредприятием «Ульяновский областной водоканал» ведется работа по замене 20,3 км водопроводных сетей в пяти районах региона.

 

 

В Шиловке Сенгилеевского района продолжаются работы для подключения дополнительного источника водоснабжения  родника Студеный, проведены мероприятия по промывке двух скважин в районном поселке Ишеевка Ульяновского района,  селе Солдатская Ташла и Риновском хуторе Тереньгульского района, что позволило увеличить дебит воды.

 

 

Буквально с 1 октября ОГКП «Ульяновский областной водоканал» принял на обслуживание сети Майнского городского поселения и Тагайского сельского поселения общей протяженностью 228 км. Сейчас разрабатывается план первоначальных работ по ремонту насосных станций, по монтажу системы автоматизации и диспетчеризации насосных станций, по замене участка водопровода общей протяженностью 850 м для нормализации давления системы водоснабжения верхней и нижней частей р.п. Майна. На данный момент областное госпредприятие «Ульяновский областной водоканал» обеспечивает водой более 108 тысяч человек, проживающих в 29 поселениях 7 муниципальных районов.

 

В целом в 2019 году бюджетами различных уровней предусмотрено 235,4 миллиона рублей на реализацию мероприятий по развитию водоснабжения.

Газификация также остается для нас важнейшим направлением. На эти цели в этом году выделено 164,8 миллиона рублей.

 

По подпрограмме «Газификация населенных пунктов Ульяновской области» средства выделены  на строительство газопроводов села Забалуйка Инзенского района и микрорайона Лесхоз Инзы, поселка Безлесный Майнского района, сел  Головцево, Румянцево Барышского района, сел Красный Бор и Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района, 5-го и 6-го микрорайонов р.п. Ишеевка.  Кроме того, ведется проектирование газопроводов для газификации улицы Полевой, улицы Садовой, улицы Дачной, улицы Молодёжной в поселке Земляничный, деревни Екатериновка Барышского района, сел Каргино, Коченяевка, Ахматово-Белый Ключ Вешкаймского района, села Теньковка Карсунского района, села Сиуч Майнского района, села Вязовка Радищевского района, села Бригадировка Мелекесского района, улицы Мусы Джалиля в районном поселке Старая Кулатка, с. Верхняя Терешка, села Средняя Терешка Старокулаткинского района, сел Екатериновка, Стоговка, Спешневка, поселка Первомайский Кузоватовского района. По подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» будет вестись строительство газопроводов в селах Павловка и Загарино Барышского района, селе Тинарка Мелекесского района и селе Новая Терешка Старокулаткинского района.

 

- Сейчас одной из самых эффективных движущих сил в развитии отраслей является реализация национальных проектов. Что делается министерством в этом направлении?

- Безусловно, для нас задача, поставленная президентом страны, является приоритетной. Тем более это касается обновления инфраструктуры. Наше министерство реализует федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На эти цели Ульяновской области до 2024 года выделено более пяти миллиардов рублей. Проект предусматривает снижение к 2024 году в три раза  объёма отводимых в реку Волгу загрязнённых сточных вод: с 94 522,8 тыс.куб. м до 31 507,6 тыс. куб. м. В настоящее время в федеральный проект включены очистные сооружения левобережья и правобережья Ульяновска, а также верхние очистные сооружения канализации в Новоульяновске. Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2020 год. Также на территории в рамках нацпроекта «Экология» будет реализовываться федеральный проект «Чистая вода». Общий объём финансирования до 2024 года – 410,49 млн рублей. Проект предусматривает к 2024 году  увеличение доли населения, обеспеченного качественной водой из централизованных систем водоснабжения, до 97,6%.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Предстоит ликвидировать накопленный вред экосистеме этой реки, обеспечить более бережное использование ресурсов Волги, - отметил президент России Владимир Путин. - Это очень важная и чувствительная тема для десятков миллионов наших граждан.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

- Александр Яковлевич, вы рассказали о серьезных достижениях своего ведомства, поделились планами и задачами, которые стоят перед сотрудниками регионального министерства жилищно-коммунального комплекса и энергетики. Удачи вам всем в работе и успешной реализации. Спасибо за интервью.

Читайте также о том, как прошел первый год в министерском кресле для руководителя министерства семейной и демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольги Касимовой.

О первом годе работы министра физической культуры и спорта Ульяновской области Николая Цуканова читайте здесь.

От ремонта Мемцентра до всемирной столицы книги. Читайте, как Евгения Сидорова развивает культуру в Ульяновской области.

966 просмотров