Заграница +15%, обручальное кольцо +500 р/г. Как в Ульяновской области изменились цены

На портале ulpravda.ru мы ежемесячно рассказываем, как в регионе меняется стоимость продуктов, непродовольственных товаров и услуг. В свежем экономическом обзоре читайте, что подорожало, а что подешевело в Ульяновской области в марте 2023-го.

 

«Индекс потребительских цен на товары и услуги в марте относительно февраля составил 100,6%, - пояснили ulpravda.ru в территориальном органе государственной статистики «Ульяновскстат». – То есть за прошедший месяц средний рост цен зафиксирован на отметке 0,6 процента».

 

 

Новый рекорд продукта от рябы

Все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В марте общее подорожание зафиксировано во всех группах, при этом наименьший рост цен отмечен на продукты – 0,2%.

 

«В группе «Продовольственные товары» мы рассчитываем цены по 128 позициям, и в начале весны увеличилась стоимость многих продуктов, находящихся в этом списке, - заявили нам в «Ульяновскстате». – Ощутимее всего подорожали в марте куриные яйца (на 5,9%), сахар (на 3,3%) и мука (на 2,9%)».

 

Напомним, что месяцем ранее куриные яйца также существенно подорожали - сразу на 8%. Очередной, теперь уже мартовский рост привел к установлению на этот продукт самой высокой средней цены за последние 10 лет – 79,74 рубля. Прежний рекорд – 76,25 рубля за десяток яиц – был установлен в апреле прошлого года.

Второй месяц кряду растет в Ульяновской области цена на сахарный песок. В марте средняя стоимость килограмма «сладкого лакомства» поднялась до отметки «62,03 рубля». А ведь, к примеру, весной 2020-го цена на сахар в нашем регионе была в три раза ниже. За три года было несколько повышений и понижений цены. Максимально дорогим этот продукт был в марте 2022-го – 84,81 рубля.

 

 

Высокий процентный показатель подорожания – 3,3% - зафиксирован в марте на муку: килограмм этого продукта стал продаваться в среднем на 1,1 рубля дороже. Думается, что для ульяновцев это изменение цены оказалось менее заметным, чем подорожания различных сладостей. К примеру, килограмм шоколада вырос в цене в среднем на 26 рублей, килограмм различных конфет – на 8-15 рублей. При этом средняя стоимость кондитерской продукции увеличилась на 1,2%, то есть в разы меньше, чем стоимость той же муки.

Выросли в начале этой весны цены на чаи и кофе, рыбные и молочные продукты, алкоголь. Подорожали в марте также многие овощи, но если, к примеру, стоимость килограмма лука, свеклы, моркови выросла в среднем на 1-2 рубля, то помидоры – сразу на 50!

 

 

А вот килограмм огурцов в марте подешевел в среднем на тот же «полтинник». Также в том месяце снизились цены на картофель (в среднем на 2 рубля за килограмм), сливочное масло, мясо говядину, крупы и макароны.

 

«Цены на макароны снизились в регионе больше всего – сразу на 4%, - уточнили нам в «Ульяновскстате». – В среднем килограмм этого продукта подешевел в марте на 5 рублей».

 

 

Покупаем бытовую технику, экономим бытовую химию

Ровно на полпроцента выросла в марте средняя стоимость непродовольственных товаров.

 

«В этой группе мы мониторим цены на 265 товаров, - напомнили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – На прежней ценовой отметке осталась в марте стоимость мебели и сопутствующих товаров. При этом более сотни промтоваров в начале этой весны подорожало. В их числе моющие и чистящие средства, обувь, табачные изделия, одежда, белье, трикотажные изделия, ткани, медикаменты… Рост цен составил от 0,5 до 2%».

 

 

Если посмотреть на изменившиеся ценники, то увидим, что пачка сигарет подорожала в марте в среднем на полтора рубля, предметы бытовой химии – на 1-8 рублей, пара кроссовок – на 1 000 рублей.

Как и год назад, в начале весны в Ульяновской области зафиксирован серьезный рост цены на обручальные кольца. Но если в марте 2022-го грамм золота для свадебного атрибута подорожал с 4645 до 7370 рублей, то в марте 2023-го – с 5270 до 5720 рублей.

 

«Сэкономить в марте ульяновцы могли при покупке различной бытовой техники и электроприборов, - заявили нам в территориальном органе госстатистики. – Подешевели в начале весны стиральные машины, микроволновые печи, электропылесосы, телевизоры, миксеры, блендеры. По сравнению с концом зимы покупка этих товаров стала выгоднее в пределах 200 – 1 500 рублей. А еще в марте зафиксировано снижение цен на коляски для новорожденных. В среднем на 500 – 1 000 рублей».

 

 

Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в марте в большинстве своем чуть снизились. На 37 копеек дешевле продавался литр дизельного топлива, на 3-4 копейки – литр бензина Аи-92 и Аи-95».

 

 

Юго-Восточная Азия стала чуточку доступнее

Самый большой рост цен зафиксирован в марте на различные услуги – в среднем они подорожали на 1,4%. По отдельности же вне конкуренции с большим отрывом в антилидерах оказались услуги зарубежного туризма – они в среднем подорожали в начале весны сразу на 15,3%.

 

«Для ульяновских туристов март оказался не лучшим месяцем для путешествий, ведь выросла стоимость почти всех заграничных туров, - констатировали в «Ульяновскстате». – К примеру, семидневная путевка в любимую многими нашими земляками Турцию стала продаваться на 10-11 тысяч рублей дороже, чем в феврале. На 12 000 – 14 000 рублей подорожали в марте туры в Египет, на 7 000 – 8 000 рублей – туры в страны Средней Азии и Закавказья. Наименьший рост стоимости тура зафиксирован на отдых в Объединенные Арабские Эмираты: если в конце февраля путевки в эту страну продавались в среднем по 69 000 рублей, то в начале весны – за 71 000 рублей».

 

А вот туры в страны Юго-Восточной Азии в марте подешевели. Если в феврале отдых в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии или Филиппинах обходился ульяновцам в среднем в 123 000 рублей, то в марте – на 6-8 тысяч рублей дешевле. Но отметим, что туры в эти страны считаются для наших земляков одними из самых дорогостоящих.

Выросли в марте цены и на путешествия по родной стране. К примеру, тур по Черноморскому побережью продавался в начале весны в среднем за 53 000 рублей (в феврале его стоимость была в районе 47 000 рублей).

Также дороже стали речные круизы.

 

«В марте также выросли цены на услуги пассажирского транспорта и санаторно-оздоровительные, бытовые, жилищно-коммунальные услуги, - заверили нас в территориальном органе госстатистики «Ульяновскстат». – При этом практически не изменились цены на физкультурно-спортивные, банковские, образовательные, медицинские услуги».

 

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области («Ульяновскстат»).

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/ulpravda

 

Фотографии Владимира ЛАМЗИНА и Лилии ШАКИРОВОЙ

 

 

1673 просмотра

Читайте также