Цена сладкой жизни. Почему сахар в стране дешевеет и чем это опасно

Сахар – продукт, который, в отличие от многих других, в последние годы только и делал, что дешевел. Но то, что покупателям – радость, производителю – проблема. Подробнее в материале ulpravda.ru.

В этом году в России перестанут работать сразу три сахарных завода - Мелеузовский (Башкортостан), Нурлатский (Татарстан) и Товарковский (Тульская область). Как поясняют в «Союзроссахаре» - некоммерческой организации, занимающейся в нашей стране развитием свеклосахарного комплекса, причиной приостановки работы заводов стало то, что производство сахара в России превысило внутреннее потребление. Экспортировать продукт за рубеж сейчас невыгодно: во всем мире цены на сахар в последние годы упали, они стали ниже, чем себестоимость продукта российских производителей. Переизбыток «песка» привел к обвалу цены на продукт.

По данным Ульяновскстата, за пять лет цена на сахар в нашем регионе снизилась с 51,35 рубля до 20 рублей. Тогда как потребность в нем, хоть и не существенно, но возросла – с 40 кг до 42 кг на человека в год.

 

 

Урожайность сахарной свеклы с годами разнится, но не масштабно. Например, в 2015 году с посевной площади в 13598 га собрано 403662 тонны сахарной свеклы. А в 2019-м - 453 тысячи 960 тонн с площади 15594 га. «Сахарные планы - 2020» скромнее: ульяновские фермеры планируют вырастить 340 тысяч 724 тонны сахарной свеклы с 9229 га.

Поддержат и помогут

Возделыванием сахарной свеклы в нашем регионе занимаются сельскохозяйственные товаропроизводители трёх районов: Цильнинского, Чердаклинского и Ульяновского. Весь урожай отправляется на единственный в регионе сахарный завод, который базируется в Цильнинском районе.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

Ульяновский сахарный завод открыт в декабре 1967 года. Это единственное в нашем регионе предприятие сахарной промышленности было создано в 30 км от Ульяновска – в Цильнинском районе, в рабочем поселке Цильна.

Ульяновский сахарный завод играет большую роль в экономике региона: здесь занято 607 человек со среднемесячной заработной платой более 38 тысяч рублей. По итогам 2018 года в консолидированный областной бюджет перечислено налогов в сумме 88 миллионов рублей. За 2019 год АО «Ульяновский сахарный завод» произведено 74,3 тысячи тонн сахарного песка.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Какова загруженность Ульяновского сахарного завода? Есть ли на нем переизбыток продукции, как на некоторых аналогичных предприятиях других регионов России? Какая судьба ждет производство? Вопросов к руководству завода много, но ответ дали краткий:

 

- Работа нашего предприятия проходит в нормальном режиме, - заверила ulpravda.ru коммерческий директор ОАО «Ульяновский сахарный завод» Нелли Золотцева.

 

Пришлось переадресовать вопросы в региональное министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, чтобы разобраться в положении дел.

 

- За 2019 год АО «Ульяновский сахарный завод» произведено 74,3 тысячи тонн сахарного песка, - пояснили ulpravda.ru в региональном министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. - Производство сахара выше фактического объёма потребления сахара на территории нашего региона и в 2 раза перекрывает объёмы его потребления при соблюдении рекомендованных Минздравом России рациональных норм питания (24 кг в год на человека или 30 тысяч тонн для всего населения Ульяновской области). То есть предприятие гарантированно и с большим запасом обеспечивает продовольственную безопасность ульяновцев по этому виду продовольствия.

 

В сельхозведомстве отмечают, что свеклосахарное производство Ульяновской области - неразрывная часть российского рынка. И тенденции, происходящие в стране, безусловно, сказываются и на нашем регионе.

 

- Существенные товарные запасы сахара в стране повлияли на снижение цены на сахар, которая сейчас находится на многолетних минимумах, - заявил ulpravda.ru министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий  Ульяновской области Михаил Семенкин. – Сейчас в нашем регионе установилась самая низкая за последние 8 лет потребительская цена на сахар. Это, безусловно, очень приятно для потребителей. Но ставит под угрозу рентабельность возделывания сахарной свёклы.

 

- Оно будет сокращаться?

 

- Мы не можем допустить сокращение посевных площадей, так как обязаны обеспечить сырьем Ульяновский сахарный завод. Это предприятие - градообразующее для рабочего посёлка Цильна и обеспечивает работой порядка 600 человек. Поэтому правительство Ульяновской области готово оказать государственную поддержку свеклосеющим хозяйствам.

 

Не смогут ульяновские фермеры-сахарники заработать на этой сельхозкультуре и с помощью экспорта.

 

- Ульяновский сахарный завод работает с оптовыми клиентами, база которых распространяется исключительно по Российской Федерации, - пояснили в региональном минсельхозе.

 

Не свекла, так ячмень

Раньше, признают фермеры, которые выращивают сахарную свеклу, им господдержка не оказывалась. Сами хорошо зарабатывали на этом корнеплоде. Но ситуация изменилась.

 

- В сезоне-2019 в нашем хозяйстве было засеяно под сахарную свеклу 420 гектаров, - рассказал ulpravda.ru руководитель ООО «Агрофирма Большое Нагаткино» Александр Полонянкин. – Урожайность получилась высокая – в среднем 417 центнеров с гектара. В итоге собрали этой сельхозкультуры 18 тысяч тонн.

 

- Сколько заработали?

 

- Если посчитать все прошлогодние расходы (на семена, химикаты, топливо, зарплату рабочим) и доходы от продажи собранного урожая, то получится, что мы сработали в минус. Существенный минус – 2 миллиона рублей! Сахарную свеклу я выращиваю уже восемь лет, и впервые за все время эта сельхозкультура оказалась убыточной.

 

Ульяновский фермер Александр Полонянкин и его хозяйство

 

Александр Полонянкин подтверждает: минусовой результат объясняется снижением цены на сахар.

 

- За наш урожай Ульяновский сахарный завод рассчитывается с нами сахарным песком, - рассказал фермер. – Себестоимость килограмма этого продукта – 22 рубля, а в магазинах он сейчас продается по 20 рублей. А чтобы этот бизнес был рентабельным, необходимо, чтобы закупочная цена была в районе 24-25 рублей.

 

Тем не менее, несмотря на минусовой результат, Александр Полонянкин, как и другие ульяновские фермеры-сахарники, в этом году вновь будет сеять эту сельхозкультуру.

 

- В сезоне-2020 засеем под сахарную свеклу 400 гектаров, - рассказал Александр Евгеньевич. – Я не уверен, что цена на сахар поднимется. Но региональный минсельхоз обещал оказать финансовую поддержку, выплатив по 7 тысяч рублей за гектар земли, засеянной под сахарную свеклу. В идеале было бы оценить гектар 10 тысячами рублей, но и при объявленной сумме господдержки фермеры смогут сработать не в минус.

 

Губернатор Сергей Морозов и региональный министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин интересуются делами ульяновских фермеров-сахарников

 

- Есть другие варианты прибыли, если выращивание сахарной свеклы все же станет абсолютно убыточным?

 

- В этом случае мы просто переключимся на другие сельхозкультуры, - признается руководитель ООО «Агрофирма Большое Нагаткино». – В прошлом году мы хорошо заработали на ячмене, который выращивали для пивоваренной компании. Прибыль принес и урожай подсолнечника. Этим и компенсировали, кстати, убыточную свеклу. Но если государство будет нас поддерживать, продолжим ею заниматься, конечно.


Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области – «Ульяновскстат».

1369 просмотров

Читайте также