Путешествовать по России стало выгоднее, а яйца подорожали. Как в Ульяновской области изменились цены

На портале ulpravda.ru мы ежемесячно рассказываем, как в регионе меняется стоимость продуктов, непродовольственных товаров и услуг. В свежем экономическом обзоре читайте, что подорожало, а что подешевело в Ульяновской области в феврале 2023-го.

 

«Индекс потребительских цен на товары и услуги в феврале относительно января составил 100,5%, - пояснили ulpravda.ru в территориальном органе государственной статистики «Ульяновскстат». – То есть за прошедший месяц средний рост цен зафиксирован на отметке «полпроцента».

 

 

Беларусь и страны Азии стали доступнее

Все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В конце минувшей зимы общее подорожание зафиксировано во всех группах, но ощутимее всего подскочила стоимость услуг.

 

«В феврале практически не изменились цены на жилищно-коммунальные, физкультурно-спортивные, банковские, образовательные, медицинские услуги, - заверили нас в территориальном органе госстатистики «Ульяновскстат». – А вот услуги зарубежного туризма ощутимо подорожали. К примеру, цены на туры в Турцию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты выросли на 8-11%. Так, если в январе десятидневный отдых в Египте обходился ульяновцам в пределах 54 000 рублей, то в феврале - уже в районе 60 000. Такой же рост – 5-7 тысяч рублей – зафиксирован в конце зимы на турпутевки в Турцию и ОАЭ».

 

Чуть дороже продавались в прошлом месяце туристические путевки в страны Закавказья и экскурсионные туры по России – рост цен составил в районе 1000 рублей.

Но не весь туризм стал в феврале для наших земляков дороже. К примеру, чуть подешевели в феврале туры в страны Юго-Восточной Азии. Отдых во Вьетнаме, Индии, Таиланде и соседних с ними странах считается самым дорогим для жителей нашего региона. Если в январе такие туры обходились ульяновцам в среднем в 125 000 рублей, то в конце зимы можно было купить такие же путевки за 120 000.

Изменилась в ту и другую стороны в феврале и стоимость транспортных услуг. Понизились цены на авиабилеты (полет в салоне экономического класса самолета стал обходиться пассажиру в среднем на 600 рублей меньше за каждые 1000 км пути) и билеты на путешествия по железной дороге (проезд в поезде подешевел в среднем на 50 рублей за каждые 100 км пути).

При этом существенно подорожали в Ульяновской области услуги такси: километр пути в машине с шашечками стал обходиться на полтора рубля дороже, чем в январе.

 

«Кроме того, в феврале подорожала такая услуга, как аренда квартир, - сообщили нам в «Ульяновскстате». – К примеру, месяц съема двухкомнатной квартиры стал обходиться ульяновцам в среднем в 14 000 рублей. Это на 1000 рублей больше, чем в первом месяце 2023 года. А стоимость аренды однокомнатной квартиры увеличилась в феврале сразу на полторы тысячи рублей».

 

Чуть-чуть дороже стали в феврале и некоторые бытовые услуги. К примеру, в парикмахерских выросли цены на мужские и женские стрижки, в предприятиях бытового обслуживания – на химчистку вещей, стирку и глажение белья, в фотосалонах – на изготовление фотографий. Кроме того, больше стали платить за услугу посетители ульяновских бань.

 

 

Февраль – время встречать аиста и закупать бытовую технику

А вот на непродовольственные товары в феврале зафиксировано снижение средней цены.

 

«В этой группе мы мониторим цены на 265 товаров, - напомнили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – Какие-то промтовары в конце минувшей зимы подорожали, какие-то – подешевели. Суммарно получилось снижение средней цены в этой группе на 0,1%».

 

 

Подорожали в феврале некоторые стройматериалы. К примеру, стоимость пачки из 1000 красных кирпичей выросла в среднем на 600 рублей, до 22 200 рублей. Кубометр керамической плитки стал дороже на 12 рублей, средняя цена рулона обоев увеличилась на 6 рублей.

Те ульяновцы, кому в феврале вдруг понадобились канцелярские товары, заметили, что чуть дороже стали продаваться тетради, шариковые ручки, фломастеры.

 

 

Ценовые изменения произошли и в отношении бытовой химии. В лучшую для покупателей сторону. Подешевели стиральные порошки, моющие средства, гели для душа, различные мыла… А вот цены на кремы для лица чуть-чуть выросли, на 7 рублей за тюбик. Но, как говорится, красота требует жертв.

Подешевели в феврале многие атрибуты электробытовой техники: холодильники, телевизоры, электропылесосы, микроволновые печи, швейные машинки, миксеры, блендеры. По сравнению с январем покупка этих товаров стала выгоднее в пределах 200 – 1500 рублей. Подешевели в конце зимы и смартфоны, в среднем на 500 рублей.

А вот электроплиты в феврале выросли в цене. В среднем на 800 рублей.

 

«А еще в прошлом месяце зафиксировано снижение цен на коляски для новорожденных, - рассказали нам в «Ульяновскстате». – Народная молва гласит, что прилет аистов ранней весной символизирует новую жизнь. В нашем регионе в этом году ждать в гости эту птицу было выгодно чуть раньше – в феврале: те ульяновцы, у кого в минувшем месяце появлялся новорожденный, могли смело отправляться в магазин, чтобы купить транспорт для нового члена семьи. Цены были ниже на 10-20%».

 

Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в феврале в большинстве своем чуть снизились. На 34 копейки дешевле продавался литр дизельного топлива, на 60 копеек – литр бензина Аи-100, подешевел в феврале и 92-й. Рост цены зафиксирован в прошлом месяце только на бензин Аи-95: литр этого топлива подорожал на 5 копеек.

 

 

Яйцо замахнулось на рекорд

По традиции многочисленные изменения ценовых показателей произошли в минувшем месяце на продовольственные товары.

 

«В группе «Продовольственные товары» мы рассчитываем цены по 128 позициям, и в феврале рост цен зафиксирован на многие продукты, находящиеся в этом списке, - заявили нам в «Ульяновскстате». - При этом, средний рост цены в этой группе составил 0,6%».

 

Самый существенный рост цены зафиксирован на растворимый кофе – килограмм этого продукта подорожал в среднем на 40 рублей.

Выросли в феврале цены на большинство овощей. И если, к примеру, килограмм картофеля подорожал на 3 рубля, а килограмм свеклы – на 4, то лук вырос в цене почти в два раза – с 25 до 47 рублей. На 30-35 рублей дороже продавались в феврале помидоры.

При этом снизилась в минувшем месяце стоимость огурцов и грибов. В районе 10 рублей за килограмм.

Выгодно в феврале было покупать различные виды колбас: мясокопченая подешевела в среднем на 10 рублей за килограмм, вареная – на 20, а сырокопченая – на 27-30.

При этом выросли в цене различные рыбные продукты: подорожала живая, соленая и копченая рыба, кальмары, креветки… Наибольший рост цены зафиксирован на лососевую икру – килограмм этого продукта подорожал почти на 50 рублей.

 

«Но вот в процентном отношении самый существенный рост цены из товаров продуктовой группы зафиксирован на куриное яйцо, - уточнили нам в территориальном органе госстатистики. – Продукт от рябы подорожал почти на 8%: десяток куриных яиц в феврале стоил в среднем 76 рублей. На 6 рублей дороже, чем в январе. Отметим, что этот показатель едва не побил рекордный показатель цены на куриное яйцо, зафиксированный в нашем регионе за последние годы. Он составляет 77 рублей».

 

Внес свой вклад в рост стоимости потребительской корзины и сахарный песок, подорожавший в конце зимы сразу на два рубля за килограмм.

 

 

О том, как изменялись цены в Ульяновской области в 2022 году, читайте в наших экономических обзорах за январьфевраль, мартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрь и декабрь.

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области («Ульяновскстат»).

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/ulpravda

 

(12+)

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

761 просмотр

Читайте также