Выгоду льготной ипотеки оценили в 1,5 кв. метра

Всего полтора квадратных метра жилья — такую выгоду смогли получить россияне по программе льготной ипотеки. Вывод можно сделать из данных, предоставленных «Известиям» ЦБ. Эффект от госпрограммы в значительной степени нивелирован ростом цен на недвижимость.

Как сообщили «Известиям» в Банке России, в целом по стране за период с 1 апреля по 1 октября положительный вклад снижения ставок в рост доступности покупки недвижимости в ипотеку составил 3,9 кв. м, а отрицательный вклад от скачка цен — 2,4 кв.м. То есть чистый эффект от госпрограммы составил всего 1,5 кв. м. Именно такая площадь жилья стала для средней семьи прибавкой при покупке недвижимости.

Сильно влияет на ситуацию и пандемия. Из-за локдауна и его последствий застройщики не могут вывести на рынок новые объекты.

— С учетом того, что производственный цикл длится от одного до трех лет, дефицит предложения сохранится в ближайшее время. Следственно, текущая ценовая политика на первичном рынке жилья тоже, — пояснила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль.

Таким образом, считает она, в выигрышном положении находится только банковская система, которая получает доходы от посредничества в ипотечных сделках.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Не два, а полтора: вклад льготной ипотеки в доступность жилья составил 1,5 м².

Напомним: в 2020-м, в год пандемии COVID-19, в России снизились ставки по ипотечному кредитованию. Как результат, установлен национальный рекорд по выдаче жителям страны ипотечных кредитов. Рост стоимости жилья в Ульяновской области отмечался и в прошлом году, и в этом. Так, например, в 2019-м средняя стоимость квадратного метра в первом полугодии составляла 32698 рублей, во втором полугодии – 35544 рубля. В первом полугодии 2020-го она увеличилась незначительно – до 36136 рублей за «квадрат», летом – до 37618 рублей. Нынешней осенью цена за квадратные метры продолжает расти.

 

472 просмотра

Читайте также