Растут в продажах и в цене. Какова ситуация в Ульяновской области с квадратными метрами

В 2020-м, в год пандемии COVID-19, в России снизились ставки по ипотечному кредитованию. Как результат, установлен национальный рекорд по выдаче жителям страны ипотечных кредитов. А как изменились цены на квартиры? Разбирались со специалистами.

Рост стоимости жилья в нашем регионе отмечался и в прошлом году, и в этом. Так, например, в 2019-м средняя стоимость квадратного метра в первом полугодии составляла 32698 рублей, во втором полугодии – 35544 рубля. В первом полугодии 2020-го она увеличилась незначительно – до 36136 рублей за «квадрат», летом – до 37618 рублей. Нынешней осенью цена за квадратные метры продолжает расти.

Этот рост подтверждают и эксперты рынка недвижимости.

 

- Стоимость квадратного метра выросла в этом году серьезно, - пояснила ulpravda.ru директор агентства недвижимости DOMATOOT Светлана Пономарева. – Если не брать в расчет жилье премиум-класса, а учитывать только квартиры от эконом- до среднего класса, то за прошедшие полгода – с весны-2020 – стоимость квадратного метра подросла от 3 до 7%.

 

 

В региональном министерстве строительства и архитектуры подтверждают: стоимость квадратного метра в новостройках сейчас выше, чем несколько месяцев назад. И это несмотря на то, что новых домов в регионе возводится все больше и больше.

 

- За 10 месяцев 2020 года в Ульяновской области введено в эксплуатацию 789202 квадратных метра, - заявил ulpravda.ru министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич. – Этот результат на 42202 «квадрата» превышает 10-месячный план-2020 и составляет 65% от плана всего этого года. Отмечу, что год назад, по итогам 10 месяцев, в нашем регионе было построено чуть меньше жилья - 727357 квадратных метров.

 

Какое жилье и где больше строится в нашем регионе читайте здесь.

 

- Что касается стоимости жилья в ульяновских новостройках, то в третьем квартале-2020 средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке жилья составляла 47823,32 рубля, - пояснили в региональном минстрое. - Это на 3,54% выше, чем во втором квартале 2020 года.

 

А вот по итогам девяти месяцев 2020 года средняя стоимость квадратного метра жилья в ульяновских новостройках оказалась чуть ниже.

 

- Средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади на первичном рынке жилья за 9 месяцев 2020 года составляет 46583 рубля, - заявили ulpravda.ru в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области – «Ульяновскстате».

 

Подорожали в Ульяновской области не только квартиры в новостройках, но и на вторичном рынке недвижимости.

 

- На «вторичке» сейчас самое востребованное жилье – это хорошая квартира с ремонтом, - пояснила Светлана Пономарева. – Но таких предложений на региональном рынке недвижимости стало меньше. Как результат, подорожало жилье в центре Ульяновска, дороже стали квартиры с автономным отоплением… Сильно подросла цена на квартиры 75-й и 90-й серий.

 

При этом, как отмечает Пономарева, в нашем регионе сохранилось много предложений с отложенным спросом.

 

- Люди долго мониторили рынок, ждали к осени снижение цен на недвижимость на вторичном рынке, - объясняет Светлана Пономарева. - А цены, наоборот, выросли. К примеру, если весной трехкомнатную квартиру 75-й или 90-й серии можно было купить за два с половиной миллиона рублей, то сейчас они продаются уже за три миллиона рублей.

 

 

Ulpravda.ru уже писала, что ульяновцы скупили дешевые квартиры. Но и сейчас в Ульяновске есть квартиры, цены на которые выросли незначительно или даже остались на прошлогоднем уровне.

 

- Меньше всего выросли цены на квартиры в «хрущевках» и на «вторичку», расположенную на окраинах Ульяновска, - рассказала риелтор. - К примеру, квартиры в Ульяновске, на улице Доватора можно и сейчас приобрести по ценам прошлого года.

 

Какие бывают классы комфортности жилья читайте здесь.

 

Тем временем на заседании комитета Законодательного собрания Ульяновской области по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству на днях рассмотрели расходы на 2021 год, запланированные на развитие строительной отрасли нашего региона. Было принято решение направить более 200 миллионов рублей на реализацию жилищных программ.

 

- Важно развивать социально направленные программы в регионе, - подчеркнул губернатор Сергей Морозов. - За время действия таких программ, как «Обеспечение жильём детей-сирот», «Обеспечение жильем молодых семей», «Губернаторская ипотека», жилищные условия улучшили более 4000 человек. В этом году мы расширили список участников программы «Губернаторская ипотека», теперь, кроме работников бюджетной сферы и IT-организаций, в неё вошли специалисты авиастроительной отрасли. Мы будем продолжать и дальше работать в этом направлении.

 

По словам регионального министра строительства и архитектуры, большая часть средств из выделяемых 200 с лишним миллионов рублей пойдёт на предоставление квартир детям-сиротам.

 

- На эти цели в областном бюджете предусмотрено 153 миллиона рублей, - уточнил Константин Алексич. - На «Губернаторскую ипотеку» и обеспечение жильём молодых семей выделяется почти 50 миллионов, что на 20 миллионов больше, чем в 2020 году.

 

Хотите знать, как в Ульяновской области строят дома в период COVID-19, читайте здесь.

 

 

Читайте также, как в ульяновской строительной отрасли решается вопрос по переселению людей из аварийного жилья.

 

4682 просмотра