Пошли на рекорд. Почему в пандемию ульяновцы скупают дома и квартиры

В 2020-м, в год пандемии, в России установлен национальный рекорд по выдаче жителям страны ипотечных кредитов. За 10 коронавирусных месяцев наши соотечественники набрали ипотечных кредитов на 3,25 триллиона рублей. До этого самым высоким значился показатель в 3,01 триллиона рублей за 12 месяцев 2018 года. А как обстоят дела с ипотечным кредитованием в Ульяновской области, читайте в материале ulpravda.ru

И наш регион в стороне от рекорда не остался: кредиты на жилье в этом году берут в огромных количествах.

 

- В Ульяновской области, как и в целом по России, наблюдается рост выдачи ипотечных жилищных кредитов, - заявили ulpravda.ru в отделении по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации. – Такая динамика обусловлена как снижением стоимости ипотечных кредитов в результате снижения размера ключевой ставки, так и реализацией федеральных и региональных программ поддержки ипотечного кредитования.

 

 

За 9 месяцев 2020 года в Ульяновской области банки выдали 9985 ипотечных кредитовна общую сумму 17,5 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2019-м за 9 месяцев было выдано 8058 кредитов на общую сумму 12,9 миллиарда рублей.

Кредитуются ульяновцы в разных банках, условия и предложения, как говорится – на вкус и кошелек.

 

- В Ульяновском отделении Сбербанка за 9 месяцев 2020 года выдано 5684 ипотечных кредита на общую сумму 8,8 миллиарда рублей, - пояснил ulpravda.ru в пресс-службе Ульяновского отделения ПАО «Сбербанк».

 

 

В региональных отделениях Россельхозбанка в этом году отмечают почти двукратное увеличение показателя ИЖК.

 

- За девять месяцев этого года в отделениях Россельхозбанка Ульяновской области было выдано ипотечных кредитов на сумму порядка 750 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем за такой же период 2019-го, - рассказал ulpravda.ru директор Ульяновского филиала РСХБ Михаил Абрамов.

 

Суммы ипотечного кредита определяются банками и другими кредитными организациями индивидуально, исходя из условий и предмета кредитного договора. В Ульяновской области реализуются и различные федеральные и региональные программы поддержки ипотечного кредитования со льготными ставками по кредитам. Например, объявленная в 2020 году государственная программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых.

 

- По этой госпрограмме за 9 месяцев 2020 года в Ульяновской области выдано 1553 кредита на сумму 2,5 миллиарда рублей, - пояснили нам в региональном отделении Центробанка РФ. – При этом средний размер ипотечного жилищного кредита в Ульяновской области составил 1,8 миллиона рублей.

 

 

Как уточнили в пресс-службе Центробанка, процентные ставки в банках разные. При этом средневзвешенная процентная ставка по ИЖК в рублях в сентябре 2020 года составила 7,3%, - Для сравнения: такой же показатель по всей Российской Федерации оказался равен 7,32%. Годом ранее, в сентябре 2019 года, она находилась на уровне 9,77% - в Ульяновской области и 9,68% - по всей стране.

 

 

- В Сбербанке минимальная сумма ипотечного кредита составляет 300 тысяч рублей, а вот максимальная сумма ипотечного кредита определяется индивидуально, исходя из условий и предмета кредитного договора, первоначального взноса, текущей кредитной нагрузки и общего дохода заёмщика, - пояснили нам в пресс-службе Ульяновского отделения ПАО «Сбербанк». - К примеру, приобрести в Сбербанке в кредит строящееся жильё (квартиры) можно по минимальной процентной ставке от 0,1% на первый год кредитования. Но со второго года кредитования процентная ставка по кредиту составит 6,1% годовых на оставшийся срок.

 

В остальных банках минимальные и максимальные суммы ИЖК, а также процентные ставки по кредитам иные.

 

- В нашем банке минимальная сумма ипотечного кредита составляет 100 тысяч рублей, максимальная - 60 миллионов рублей, - пояснили в Ульяновском региональном филиале Россельхозбанка. - Что касается размера процентных ставок по таким кредитам, то в Россельхозбанке действует множество программ ипотечного кредитования, и большая часть из них – с господдержкой. К примеру, самые популярные программы - «Сельская ипотека» - от 2,7– 3% годовых, «Ипотека для семей с детьми» - от 4,6% годовых  и другие.

 

 

Ипотечные кредиты ульяновцы берут круглогодично. Но наиболее активно жители региона кредитовались в начале осени.

 

- В сентябре в Ульяновской области был зафиксирован максимальный объем по выдаче ипотечных кредитов, - пояснили нам в региональном отделении Центробанка РФ. – В первом месяце нынешнем осени таких кредитов нашим землякам было выдано на сумму 3,2 миллиарда рублей! Это максимальное значение не только в 2020-м, но и вообще за последние три года!

 

 

В отдельных банках Ульяновской области сентябрь пока также считается самым «урожайным» по количеству выданных ипотечных кредитов. Так, например, в Сбербанке в первом месяце осени их выдали на сумму 1,6 миллиарда рублей (половина всего регионального результата).

В остальных регионах России выдача жилищных кредитов вышла на свой пик в октябре, когда банки профинансировали приобретателей квадратных метров на сумму 550 миллиардов рублей! Это абсолютно рекордный показатель. Отметим, что в 2020-м абсолютный рекорд обновлялся уже четыре раза: в июле (362 миллиарда рублей), в августе (393 миллиарда рублей), в сентябре (504 миллиарда рублей) и вот теперь в октябре.

 

 

О ситуации на региональном рынке недвижимости в конце прошлого года читайте здесь.

А знаете ли, сколько квадратных метров приходится в среднем на каждого ульяновца? Специалисты «Ульяновскстата» это посчитали.

О том, как в Ульяновской области строят дома в период COVID-19 читайте на ulpravda.ru

Хотите знать, какое жилье и где больше строится в нашем регионе? Читайте здесь.

Читайте также, как в период пандемии ульяновцы скупили дешевые квартиры.

 

 

523 просмотра