Полезно, но сложно. Почему в Ульяновской области мало козоводов


Для большинства россиян термин «молоко» ассоциируется с буренкой. Но в последнее время все чаще говорят о пользе козьего молока. Почему в нашей стране и, в частности, в Ульяновской области в магазинах легко найти в продаже коровье молоко, а козье – днем с огнем не сыщешь? Ответ на вопрос искал журналист ulpravda.ru

 

В мировом козоводстве у России свой процент

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – FAO, общее мировое поголовье домашних коз составляет сейчас около 700 миллионов особей. Общий объем годового производства козьего молока – 12 миллионов тонн. Это 72% всего производимого молока в мире.

Много козьего молока употребляют в Средней Азии и Закавказье, этот продукт очень популярен в Италии, Греции, странах Ближнего Востока. Из козьего молока получаются великолепные сыры и… мороженое.

А вот в России нет традиций потребления козьего молока.

 

«Если, например, в Нидерландах в среднем каждый житель страны потребляет в год 20 литров козьего молока, то среднестатистический россиянин – всего по несколько десятков граммов, - пояснили ulpravda.ru в региональном органе государственной статистики, предприятии «Ульяновскстат». – Дело в том, что в нашей огромной стране насчитывается всего около 100 козьих ферм, в которых поголовье варьируется от 50 до 3000 коз. Молоко от российских коз составляет всего около 3% объема этого вида продукта, производимого во всем мире».

 

 

Козье молоко убережет от инфекций

В Ульяновске, как и в других городах России, козье молоко в обычных магазинах практически не купишь. А ведь этот продукт полезен людям всех возрастов.

 

«Козье молоко содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, ценных белков и витаминов А, С, РР и D, чем коровье, практически не вызывает аллергии», - пояснила ulpravda.ru врач-педиатр ульяновского регионального Центра общественного здоровья Елена Денисова.

 

Особенно показано козье молоко, по словам специалистов, малышам.

 

«Козье молоко хорошо повышает иммунитет, оно прекрасно усваивается детским организмом, - говорит Денисова. - Козье молоко по своим полезным свойствам во многом схоже с грудным материнским молоком. Напомню, что желудочно-кишечный тракт малыша до года не обладает достаточным количеством ферментов, которые могут переварить казеин - белок, содержащийся в коровьем молоке. В итоге казеин раздражает слизистую желудка, вызывает у ребенка срыгивание. А в козьем и грудном молоке казеина нет».

 

Врач-педиатр ульяновского регионального Центра общественного здоровья Елена Денисова

 

Но назначение козьего молока детям до года возможно только после консультации с педиатром. Потому что есть и противопоказания к приему этого продукта.

 

«Козье молоко нельзя давать младенцам, имеющим проблемы с эндокринной системой, - считает Денисова. – И еще один минус этого продукта – в козьем молоке наблюдается непропорциональное соотношение кальция и фосфора. Если поить ребенка чистым козьим молоком, может развиться анемия. Поэтому лучше добавлять его в каши».

 

Полезно козье молоко и взрослым. К примеру, этот продукт хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

 

Популяризаторы – частники-фермеры

В России есть несколько федеральных программ поддержки фермеров, занимающихся развитием животноводства. Но вот почему-то фермы-коровники строятся десятками, а о возведении подобных «домов» для коз почти ничего не слышно.

 

«Дело в том, что гранты для поддержки фермеров, занимающихся развитием животноводства, выделяются представителям крестьянских фермерских хозяйств, - пояснили ulpravda.ru в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области. – А фермеры, занимающиеся козоводством, к этой категории не относятся. Они - представители личных подсобных хозяйств. Поэтому рассчитывать на получение таких грантов им не приходится».

 

Фермеры-козоводы - предприниматели, но в основном - представители личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

 

«Согласно Федеральному закону № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства», фонд оказывает поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Категория ЛПХ не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, то есть входящие в нее предприниматели не могут рассчитывать на такие меры поддержки. Но выход есть: рекомендуем фермерам козоводам сменить статус ЛПХ на ИП ГКФХ (индивидуальный предприниматель – глава крестьянско-фермерского хозяйства). Либо можно стать самозанятым».

 

 

Неудивительно, что современные фермеры занимаются козоводством крайне редко. В Ульяновской области таких предпринимателей можно пересчитать по пальцам.

Первопроходцем в этой сфере в нашем регионе стал предприниматель из Чердаклинского района Владислав Россошанский.

 

 

«Козоводством я занимаюсь с 2009 года, но свою ферму пока так и не построил, - рассказал ulpravda.ru Владислав Россошанский. – Хотя не могу сказать, что дело, которым я занимаюсь, стоит на месте: 12 лет назад у меня в хозяйстве была всего одна козочка, сейчас поголовье насчитывает больше 200 особей. Вся получаемая прибыль уходит на развитие хозяйства. Мало того, периодически мы с женой вкладываем в это дело деньги, заработанные в других видах деятельности. У меня цель – не прибыль считать, а чтобы дело наше развивалось».

 

 

 

Если Владислав Россошанский, можно сказать, уже поставил козий бизнес на ноги, то его последователи-земляки только делают первые шаги в таком деле. В их числе, к примеру, фермер из Цильнинского района Александр Садюхин.

 

«Я всю жизнь трудился наемным сотрудником, при этом в домашнем хозяйстве держал 1-2 коровы, - рассказал ulpravda.ru Александр Иванович. – Но в прошлом году решил заняться бизнесом. Создал кооператив по развитию козоводства».

 

- Почему именно козоводство?

- Перед глазами был положительный опыт фермеров из Чувашии, к которым я несколько раз ездил в гости. Изучил это дело, просчитал затраты. Понял, что, если разводить коз, получать молоко и выпускать из него сыр, это будет выгодный бизнес.

- Но ведь для начала бизнеса необходим первоначальный капитал…

- Некоторые сбережения у меня имелись. А тут еще грант мне выделили как начинающему фермеру. Приобрел 60 коз. Правда, в основном молодняк. Дойных пока всего три. А ведь только дойные козы себя и окупают…

- Ферму для своего поголовья построили?

- Пока нет, планирую сделать это в ближайшие два-три месяца. Это ведь дело недешевое. Возьму на днях кредит в банке, и построим ферму до конца этой осени. Чтобы козочкам зимовать где было.

- Траты у начинающих фермеров серьезные?

- На строительство фермы беру кредит на полтора миллиона рублей. Потратиться пришлось, конечно, и на корм для козочек: за 120 тысяч рублей приобрел 30 тонн сена, за 100000 рублей – 10 тонн фуража. Этого хватит, чтобы кормить свое стадо всю предстоящую зиму.

- Когда планируете начать получать прибыль со своего бизнеса? Ведь и за кредит нужно будет расплачиваться, и на жизнь зарабатывать…

- Действительно, пока я только вкладываю в бизнес свои личные сбережения. Прибыль планирую начать получать со следующего года. В Ульяновске откроем сыроваренный завод. Моя сестра обучилась на сыродела. Будет выпускать вкусный и полезный сыр.

 

 

Пожелаем ульяновским козоводам успешного решения их бизнес-задач. И тогда, есть надежда, что популярное во всем мире козье молоко станет достойным конкурентом коровьему молоку и в Ульяновской области.

 

Фотографии предоставлены Владиславом Россошанским

 

536 просмотров

Читайте также