Козье ЛПХ: Итоги семилетней селекции упираются в отсутствие земли

Личное фермерское хозяйство Россошанских в поселке Белая Рыбка Чердаклинского района известно по всей области.
Здесь работает, возможно, единственная в нашем регионе козья мини-ферма.
- Владислав, расскажите, как же вы стали фермером?
- Началось мое фермерство около семи лет назад, вскоре после экономического кризиса 2008 года. Тогда я был в Ульяновске достаточно успешным бизнес-консультантом, участвовал во многих крупных проектах, работал с известными людьми… Но в результате кризиса в начале 2009-го я полтора месяца ездил на работу фактически в пустой офис. Тогда многие ульяновские бизнесмены испугались, 70% заказов было отменено. В сложившейся ситуации надо было искать варианты, как дальше жить, как кормить семью. И я решил заняться личным подсобным хозяйством.
- Почему выбор пал именно на коз?
- По двум причинам. Во-первых, тогда мою маленькую дочку Арину постоянно беспокоил ночной кашель. Врачи никак не могли установить его причину. И мне посоветовали лечение козьим молоком.
Во-вторых, разведение коз мне тогда показалось более простым делом, чем разведение коров. Хотя в дальнейшем я убедился, что это мнение ошибочно. Дело в том, что про коров давно все изучено. А вот про редкие болезни коз семь лет назад мне приходилось узнавать в основном на личном опыте. Где-то найти информацию было очень сложно.
- С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Их хватало. Приходилось, к примеру, работать по 22 часа в сутки, доить при 30-градусном морозе, когда руки сводило от холода. Пришлось нам пережить и падеж животных. Были и другие неприятности: мне и сено палили, и животных травили. Но мы через все это прошли. Наверное, все эти трудности нас закалили, укрепили моральный дух.
- Почему хозяйство называется «Девятая козочка»?
- Мы начинали с одной дойной козы и семерых козлят. А девятой «козочкой» в этой компании была наша дочка Арина, которая скакала вместе с ними. В честь нее мы и решили так назвать хозяйство.
- Козье молоко помогло победить кашель у Арины?
- Да, с болезнью дочки мы справились. Арина уже семь лет растет на козьем молоке. Второй наш ребенок - сын Платон - стал пить его с четырехмесячного возраста. Хочу сказать, что на нашем молоке выросли не только наши дети, но и дети наших постоянных клиентов.
- Опыт предыдущей работы пригодился?
- Конечно. Клиентоориентированность для меня всегда на первом месте. Изначально мы сделали акцент на качестве продукции: молоко должно быть предельно чистым и собираться в максимально короткие сроки. Ведь козье молоко впервые 15 - 20 минут после сбора обладает антибактериальным эффектом. Если успеть за это время залить его в тару, то оно живет без пастеризации, сохраняя все свои полезные свойства, около 5 дней. В противном случае сроки хранения сокращаются. Продукцию для клиентов мы возим исключительно в стерильной стеклянной таре. Я никогда не повезу молоко на продажу в большой фляге, чтобы потом разливать его где-то.
Чтобы молоко было качественное, недостаточно одного лишь правильного сбора и хранения. Немаловажно и то, чем кормить животных. Корма должны быть натуральными и экологически чистыми. Именно поэтому, выбирая несколько лет назад место для своей будущей фермы, мы остановили свой выбор на этом населенном пункте.
- Каково на сегодняшний день поголовье?
- Сейчас оно уже не помещается на территории приусадебного участка в 30 соток. У нас 46 дойных коз. Еще 16 на подходе. К новому году таких будет больше 100. Что касается всего поголовья, то это около 170.
- Что производится на вашей ферме?
- Главный продукт, естественно, козье молоко. Ежедневный «урожай» - в среднем 100 - 120 литров в сутки. Кроме того, мы делаем три авторских вида сыра. Два вида уже запущены в производство. На днях на итальянской закваске был разработан третий авторский вид. Пробовали делать еще и сметану, но очень специфический продукт получился. На второй день она так застывает, что ее надо ножом резать.
- На какие деньги создано хозяйство?
- Львиную долю все эти годы составляют собственные средства. Есть один кредит, взятый на покупку трактора.
- Какими-то формами государственной поддержки пользуетесь?
- На первом этапе я посчитал, что собственных средств нам вполне хватит, поэтому не стал участвовать в грантовых госпрограммах. Но вот сейчас, когда мы вышли на новый этап, считаю, что нам понадобится грант. Он необходим для строительства фермы. Здесь уже собственных средств не хватит.
- Когда планируете начать строительство?
- Очень хочется в самое ближайшее время. Но это возможно лишь при условии предоставления нам земли. Потому что развиваться дальше без кормовой базы просто невозможно.
- Есть ли желание перейти в КФХ?
- Переход в коллективное фермерское хозяйство для индивидуальных фермеров - это непростой шаг. В большинстве своем фермеры не знают, что такое бухгалтерская отчетность. Но, если нам выделят  землю, мы готовы стать КФХ. Неопределенность вопроса по земле не дает возможности шагать дальше. Будет земля - будет возможность строить большую ферму, будут рабочие места. Не будет земли - придется оставаться на нынешнем уровне. Не хочется «замораживаться». Все-таки семь лет селекции, семь лет отбора позволили выстроить определенную фенотипическую линейку. Ее черты проблескивают в нынешнем молодняке. Возможно, это будет новая порода коз, которая будет давать и отличного  качества молоко и обладать крепким здоровьем.

Читайте свежий номер "Ульяновской правды"

1451 просмотр