Ульяновец победил плесень и создал Козу рокфора

Фермер и сыродел из Чердаклинского района Владислав Россошанский, наконец, исполнил свою давнюю мечту. Еще пару деньков и первые четыре головки ароматного сыра с голубой плесенью будут готовы к дегустации. О том, каким трудом удалось создать деликатес и кто его первым опробует, Ulpravda.ru поведал лично сырных дел мастер.

История личного хозяйства Россошанских началась в 2008 году, когда Владислав, успешный бизнес-консультант, вместе с семьей перебрался на постоянное место жительства из областного центра в Чердаклинский район. Там купил дом, отстроил его буквально заново, завел небольшое хозяйство. Вскоре появилась дойная коза и семеро козлят, а девятой «козочкой» стала … старшая дочка Россошанских, активная попрыгунья Арина. Оттого, когда настало время придумать название личному подворью, на ум и пришла эта фраза - «Девятая козочка».

 

Медленно, но верно Владислав шел к построению своего бизнеса на селе.  Сегодня у Россошанских более 150 коз, коровы, бычки, кролики, куры и четыре помощника. А главное – молочные продукты, которые уже полюбились многим ульяновцам. Кстати, известный ныне сыр «Аритош» (назван он так в честь детей Арина + Платоша) стал плодом многолетних  усилий.  Только на разработку технологий ушло 2,5 года. Но результат превзошел все ожидания. Сыр (а теперь еще и копченый) высоко оценили гурманы.

 

 

И вот на подходе новый сырный изыск – сыр с голубой плесенью. Корпел Владислав над любимым лакомством жены Галины с осени прошлого года.

 

- Сыру осталось дозревать пять суток, – рассказал Ulpravda.ru Владислав Россошанский. – Голубая плесень наконец-то прижилась, несмотря на массу экспериментов и длительную борьбу с ненужной флорой.

 

Пока сыр никто не видел. В прямом смысле. Хранится драгоценность в специальных условиях, куда посторонним вход запрещен. Даже свет там включать нельзя.

- Что за темная комната, в которой вы и сотворили свой шедевр?

- Это помещение, где стоит  холодильник для вызревания. Там мы поймали необходимый температурный режим.

- И какой же он?

- В районе 4,5 - 5,5 градусов тепла. А влажность составляет около 80 процентов.

- Сыр еще не готов.  А вы уверены, что он будет тот самый – с голубой плесенью?

- Да, уже понятно, что не будет никаких дегенеративных вещей. Глаз уже наметанный. В первый раз я готовил такой сыр для жены около пяти лет назад. Тогда еще были иностранные сыры, я просто сделал подсадку культуры. Перепробовал кучу заквасок, но либо культура сама не пошла либо была нечистой, с примесью белой плесени. Пропускали что-то технологически. И вот, наконец, победа!

- Так в чем же секрет нынешнего успеха?

- Закваску иностранного происхождения запустил в тело сыра. Далее он зреет в темноте. Здесь необходима максимальная изоляция от внешних бактерий и температурно-влажностный режим. Важна технологичная аккуратность и качественная культура.

- Дорогое удовольствие?

- Дорогое, но я еще не делал калькуляцию. Лишь когда сыр полностью созреет, его можно померить.

- Кто первым попробует ваш шедевр?

- Первым дегустатором станет жена Галина.

- Название сыру уже придумали?

- La chèvre Roqueforti, что в переводе Коза рокфора.

А вот отведать другие сыры (их пока три сорта) от Владислава Россошанского,  молочные продукты (сливки, мацони, снежок, йогурт) могут все ульяновцы.

 

 

Как правило, сыродел привозит свои изделия заказчикам. Однако уже вскоре их можно купить в сети магазинов «Зеленая улица», а также попробовать в ресторанах Ульяновска, например,  «Папа Джованни» и «Александровский сад» включили сыры от Россошанского в свое меню. Однако вскоре список адресов может расшириться, заверил Владислав.

 

 

 

P.S. Автор статьи не имеет отношения к ее герою, являясь однофамильцем, хотя, не исключено, и дальним родственником.

1412 просмотров

Читайте также