Без дефолта, но с растущей инфляцией. Что ждать в экономике Ульяновской области осенью 2021

В 2021 году цены на товары и услуги менялись едва ли не каждый месяц. Одни дешевели, другие дорожали, причем в разы. Продолжатся изменения? И если да, то как? Ответы журналист ulpravda.ru искал у экспертов.

В Центробанке показатели годовой инфляции определяют ежемесячно. В Ульяновской области такие показатели в 2021 году особо не радуют. К примеру, в январе показатель составил 6,1% (на 0,4% выше, чем в декабре 2020-го), в феврале – 6,6%, в марте – 6,9%. Первое в этом году снижение было зафиксировано в апреле – 6,52%, после чего рост продолжился: в мае – 6,78%, в июне – 7,15%.

 

 

«В этом году, с учетом повышенного инфляционного давления и быстрого восстановления экономики, Банк России для возвращения инфляции к цели четыре раза повышал ключевую ставку (в марте – до 4,5% годовых, в апреле – до 5,0%, в июне – до 5,5% и в июле – до 6,5%), - заявили ulpravda.ru в Ульяновском региональном отделении Банка России. – В итоге в целом по России годовая инфляция в июле замедлилась до 6,46%, а в Ульяновской области снизилась, по сравнению с июнем, до отметки «6,87%». И осенью планируется, что снижение инфляции продолжится. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 году в стране составит 5,7–6,2%».

 

- Раз инфляция осенью пойдет на спад, роста цен в ближайшие месяцы в Ульяновской области ждать не придется?

- Если говорить об осенних тенденциях, то ожидается традиционное снижение цен на всю сельхозпродукцию, - пояснили ulpravda.ru в министерстве экономики Ульяновской области. - Цены вновь начнут частично повышаться лишь ближе к середине октября, когда начнут уходить с рынка отечественные производители. Могут взлететь цены на те продукты, которые окажутся неурожайными в этом году. Дать точный прогноз на урожай пока сложно - погоды стояли нестандартные: где-то – наблюдалась засуха, где-то – затопило. В таких условиях урожай, скорее всего, будет меньше, чем ожидалось.

Но далеко не все специалисты-экономисты верят в такой позитивный прогноз.

 

«То, что летние показатели инфляции осенью снизятся – маловероятно, - считает заведующий кафедрой Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин. – Рост темпов инфляции у нас происходит уже три года подряд: к концу 2018–го она составляла 2,5%, 2019–й мы завершали с показателем 3%, 2020-й - 4,9%. В конце лета 2021-го этот показатель вырос до отметки 6,5-7%. Думаю, что к концу года в среднем по России этот показатель сохранится, а в Ульяновской области годовая инфляция будет на отметке «7-7,6%».

 

 

Профессор УлГУ назвал причины, из-за которых, по его мнению, в Ульяновской области продолжится рост показателя «Годовая инфляция».

 

«Жесткий спад – больше чем на 20% - наблюдается сейчас в строительной отрасли, - пояснил Анатолий Лапин. – Из-за летнего роста цен на стройматериалы сокращается количество активов, которые могут быть рентабельно возведены, то есть принести прибыль застройщику. Ульяновская область выходит на отрицательную динамику жилищного строительства. Еще один отрицательный фактор, влияющий на ульяновскую экономику, – падение инвестиций: за прошедшие месяцы 2021 года этот показатель снизился  в Ульяновской области на 13%. И третий серьезный фактор, влияющий на ульяновскую экономику, - падение реальных доходов населения. Этот неприятный процесс наблюдается во многих регионах России уже 7 лет. Но в Ульяновской области падение реальных доходов идет более быстрыми темпами, чем во всей стране: с 2014 года реальные доходы «просели» в РФ на 13-14%, а в Ульяновской области – на 25-30%. Для нас это очень тяжело. Мы и так входим в 15 самых бедных субъектов РФ, а тут еще глубокий показатель спада реальных доходов населения».

 

 

При этом, по мнению авторитетного экономиста, в некоторых отраслях в нашем регионе зафиксирован рост показателей. К примеру, в промышленности +20%! Прирост по 10% есть в розничной торговле и в сфере платных услуг.

 

«Но в целом динамика по многим отраслям будет в отрицательной зоне, - констатирует Анатолий Лапин. – Как результат – рост темпов инфляции. Который, на мой взгляд, в ближайшие годы продолжится».

 

 

- Ждать ли в России новый дефолт?

- У нашей страны госдолг сейчас составляет больше 20 триллионов рублей. При этом фонд национального благосостояния – 13 триллионов рублей. Когда объем госдолга выше, чем объем средств, которые можно изыскать, наступают формальные признаки банкротства. Но в России, думаю, в ближайшие годы дефолта не будет. Дефолт – это отказ от выполнения взятых обязательств. А у нашей страны основная часть госдолга – внутренняя. Этот долг можно реструктуризировать. Перенести выплаты на более позднее время.

 

Как видим, специалисты сходятся во мнении, что инфляции этой осенью не избежать. Спорят экономисты лишь о темпах роста или падения инфляции. А как ульяновцам постараться сохранить или даже приумножить свои сбережения?

 

«Деньги надо вкладывать в мозги, в свое развитие, в образование собственных детей, - дает совет известный ульяновский предприниматель, основатель и директор магазинов «Зеленая улица» Валентин Глухов. – Кто-то может спросить, где взять эти сбережения? Отвечу так: свободных денег в нашем мире всегда много, просто надо правильно делать траты».

 

Делать вклады Глухов не советует.

 

«Процентные ставки по вкладам в большинстве своем предлагаются ниже, чем инфляция в стране, - считает наш собеседник. - Получается невыгодно. Вкладываться ли в различные фонды, предлагающие более высокие процентные ставки? Это достаточно рискованное дело. Шарлатанов, желающих забрать чужие деньги и потом не вернуть, сейчас развелось немало».

 

А вот Анатолий Лапин считает, что вклады в банках все же могут принести хорошую прибыль.

 

«Сделать депозитный вклад можно, но при условии, что ставка будет выше 7%, - поясняет заведующий кафедрой Ульяновского государственного университета. - В этом случае покупательная способность денег сохранится. Вкладывать сбережения в ценные бумаги, акции – рисковое дело. Если же человек желает приумножить свои деньги в долгосрочной перспективе, то советую вложиться в валюту. К примеру, в доллары. В 2014-м доллар стоил 30 рублей, сейчас - 73-75. Получается, что за семь лет его стоимость выросла в два с половиной раза. Да инфляция за эти годы составила около 40%, но и за вычетом этих процентов доходности получается все-равно приличная».

 

В бизнес экономисты вкладываться не советуют.

 

«Открывать свое дело сейчас достаточно рискованно, - считает Анатолий Лапин. – Не случайно ведь в бизнес в последнее время идет все меньше и меньше людей. И учиться бизнесу современная молодежь не очень-то желает. Если раньше в ульяновских вузах было по несколько претендентов на бюджетное место по направлению «Экономика и менеджмент», то сейчас даже плановое количество студентов по этим специальностям не набирается. Дети теперь предпочитают идти учиться по другим направлениям. К примеру, на «Таможенное дело».

 

В Ульяновском региональном отделении Банка России дали сразу несколько советов, как не потерять свои сбережения и даже приумножить их:

 

«Если у человека есть свободные денежные средства, он может их приумножить, выбрав подходящий для себя вариант. Способов и инструментов на финансовом рынке достаточно много – от открытия банковского вклада до приобретения облигаций, паев инвестиционных фондов, открытия индивидуального инвестиционного счета или передачи активов в доверительное управление. Важно понимать разницу между сбережениями и инвестициями. Сбережения направлены на создание финансовой «подушки безопасности», которая позволит некоторое время сохранять привычный уровень жизни в случае непредвиденных обстоятельств. Желательно, чтобы ее размер составлял как минимум несколько месячных зарплат. А инвестиции направлены на получение большего дохода за счет большего риска. Чем выше возможный доход, тем выше риск убытков».

 

Для сбережения денег, считают в минфине, надежной формой по-прежнему остается банковский вклад, который предполагает гарантированный доход и защищен государственной системой страхования вкладов.

 

«Инвестирование на фондовом рынке - не способ сбережения. Инвестор может как получить больший по сравнению с банковским вкладом доход, так и потерять вложенные средства при неудачном развитии событий на рынке. Инвестировать целесообразно ту сумму, которую человек готов потерять. Если же вы не готовы рисковать, то лучше хранить деньги на вкладе. Что касается хранения денег, то делать это лучше в той валюте, в которой собираетесь тратить. Или часть вложений может быть в рублях, а часть – в иностранной валюте. В таком случае колебания курса одной из валют не смогут обесценить все ваши сбережения. Если же вы решили инвестировать, то не стоит на все деньги покупать одну или несколько акций или других одинаковых финансовых инструментов. Лучше, если часть денег вы инвестируете, например, в акции, часть – в облигации или какие-то еще инструменты. Такое разнообразие позволяет портфелю быть устойчивым и снижаться в цене меньше, чем, если бы портфель состоял из какого-то одного актива».

 

 

Инфографика выполнена Анжеликой ГРИГОРЬЕВОЙ, а также предоставлена Ульяновским региональным отделением Банка России и территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (Ульяновскстат)

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2144 просмотра

Читайте также