«Если нужно что-то, обращайтесь». Алексей Русских обсудил с Владимиром Путиным проблемы Ульяновской области

Президент России пообещал руководителю нашего региона оказать помощь в их решении.

Встреча президента России Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области Алексеем Русских состоялась в Кремле.

- Знаю, что Вы хотели начать с проблемных вопросов, - обратился к Русских Путин в начале беседы.

- Всегда хочется говорить о позитиве, но есть и проблемы, - признался Алексей Русских.

- Это правильно. Давайте этим и займемся сегодня. Поговорим о том, что Вы считаете первоочередным для Ульяновской области. В экономическом и в промышленном отношении она у нас относится к социально развитым регионам, тем не менее вопросов, требующих особого внимания, накопилось очень много. Давайте с них и начнем, пожалуйста.

- Владимир Владимирович, прежде всего хотел Вас поблагодарить за то внимание, которое Вы оказываете Ульяновской области, это на самом деле очень для нас важно.

Остановлюсь коротко на COVID-19. На самом деле ситуация была сложная в декабре 2020 года и в январе 2021 года. Тогда в день выявлялось 280 случаев заболевания.

На сегодняшний день ситуация тоже напряженная, но у нас есть уверенность, что мы потихонечку вышли на плато. Развернуты 44 пункта вакцинации.

Надеемся, что скоро заболеваемость у нас пойдет на спад. Очень хотелось бы в это верить. Ситуацию держим на контроле.

Население уже начинает понимать, что вакцинироваться нужно, понимает всю важность этого и потихонечку идет. Надеемся, что в октябре выйдем на необходимый уровень – 60% вакцинированных от тех, которые должны быть вакцинированы. Все для этого делаем.

Объехал практически всю область, побеседовал с сотнями людей, побывал практически на всех промышленных предприятиях. И вспоминаю Ваши слова, что это ключевой регион, что созданы экономические и производственные кластеры с иностранным капиталом, это действительно так. Я вижу, что у региона очень большая перспектива.

Если взять экономическую зону Заволжья, то она практически является лидером в России. На рубль государственных инвестиций мы уже имеем 17 рублей налоговых поступлений и 25 рублей инвестиций – на 1 рубль наших. Если взять портовую экономическую зону, то сейчас действует 35 резидентов. Только в этом году открываются шесть новых производств и начинают строиться четыре новых завода.

Последние пять лет в среднем мы прирастали по региональному валовому продукту не менее пяти процентов. 2016 год – это 320 млрд рублей, 2020 год – это уже 420. То же самое и с налоговыми поступлениями – от 35 миллиардов до 56 в 2020 году.

Несмотря на такой рост экономики, у нас, тем не менее, очень много проблем, прежде всего в социальной сфере. Демография. Ежегодно мы теряем восемь тысяч человек населения. Это и отток из региона, это и превышение смертности над рождаемостью. Конечно, это для нас очень большая проблема. Мы на этот счет очень серьезно сейчас работаем.

Проблемы с питьевой водой. К нам приезжал премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин. Конечно, все мы с благодарностью относимся к его визиту, после этого еще несколько министров приехали, я ему эти проблемы обозначал.

Есть у нас еще проблемы с оползнями. У нас правая часть города, правый берег потихонечку сползает. И сейчас под угрозой порядка 100 тысяч населения правого берега, потому что оползни практически подошли уже к домам.

Наметили мы пути подхода к решению этой проблемы. В этом году уже начинаем проектирование. Укрепляем береговую линию, укрепляем оползневую зону и водоотведение наверху.

Также начинаем проектирование водовода. Дело в том, что у нас правая часть города (там проживает порядка 400 тысяч населения) пьет воду из Волги, которая не очень хорошего качества. Еще в советское время была найдена линза в 40 километрах от города, в Кузоватовском районе, с большими запасами воды. Мы рассматриваем ее как вариант решения этой проблемы, то есть водовод оттуда протянуть в город, и тем самым, конечно, глобально эта задача решится.

Очень низкие доходы населения. В среднем 24300 рублей. Конечно, это очень мало. Уровень зарплат – 32 тысячи, практически один из самых низких в Приволжском федеральном округе, да и в целом по России. Здесь также мы наметили план работы, как мы будем эту проблему решать, эту работу начинаем.

- Создавать нужно новые рабочие места, высокооплачиваемые, открывать новые производства, обеспечить инвестиции в основной капитал, привлекать частных инвесторов, - посоветовал президент России.

- Именно в этом ключе я вижу в том числе и свою задачу, - заявил Алексей Русских. – У нас в области есть такое базовое предприятие - «Авиастар». В этом году выпускаем на нем всего пять самолетов Ил-76. Задача – выйти на 12. Дальше там большие перспективы по МС-21: мы выпускаем крылья, заднее оперение, элементы фюзеляжа в кооперации с «Иркутом». Перспективы огромные.

Но сейчас есть нехватка рабочей силы, работает около восьми тысяч человек. За несколько лет нам необходимо набрать еще четыре тысячи работающих. В регионе есть проблема, судя по всему, придется привлекать из соседних регионов.

Если взять портовую особую экономическую зону, я повторюсь, новые предприятия, которые в этом году откроются и в последующем, это еще 1300 рабочих мест и уровень инвестиций порядка 16 миллиардов. Перспективы есть, я их вижу, я чувствую, нужно просто придать этому импульс, я на это нацелился в дальнейшей работе.

- У вас есть еще одна проблема, о которой Вы не упомянули, – это обманутые дольщики, - напомнил Владимир Путин. - И количество домов, и количество пострадавших людей известно. Есть соответствующие программы на федеральном уровне, Вам обязательно нужно вписываться в эти программы и работать напрямую с людьми.

- У нас уже начала реализовываться наша программа, - заявил Алексей Русских. – Практически по каждому дому у нас есть дорожная карта и решение. 10 домов – это там, где застройщик признан банкротом, мы будем работать вместе с Фондом обманутых дольщиков. Соответствующие договоренности уже есть, порядка трех миллиардов рублей будут вложены фондом, и дома эти будут достроены.

Остальные будут достроены силами инвесторов и соинвесторов, в том числе при поддержке нашего регионального бюджета.

Уже в октябре этого года два дома мы сдаем, и дольщики получат ключи. Я надеюсь, что мы к концу 2022 года большую часть домов достроим, а к концу 2023-го вообще эта проблема будет решена.

 

Затем президент России посмотрел документы, которые приготовил к встрече с ним Алексей Русских.

- Здесь как раз речь о модернизации пассажирского транспорта, по адресной инвестпрограмме, строительству, - уточнил глава государства. - Строительство, кстати, «припало» тоже.

- В прошлом году в Ульяновской области было построено 1 миллион 140 тысяч квадратных метров жилья, - пояснил Алексей Русских. - В этом году оно «припадет», но это последствия пандемийного 2020 года. В этом году где-то 800 тысяч будет.

- Это неплохо, - согласился Владимир Путин. - С учетом того, что в целом с пандемией связана эта коррекция.

 

Как уточнил Алексей Русских, большая часть построенных в прошлом году квадратных метров – это индивидуальное строительство, а не многоэтажное комфортное жилье.

- Помогать нужно людям, вовремя землю им давать, расбюрокрачивать, - подсказал глава государства. - Помогать с инфраструктурой.

 

В завершение разговора с президентом глава Ульяновской области поднял тему земель, где раньше располагался сгоревший несколько лет назад арсенал.

- Вы помните, там же склады горели и взрывались, больше тысячи гектаров земли, - обратился к президенту Алексей Русских - Сейчас эта территория огорожена, а, по идее, там надо город развивать. Это левый берег, это много микрорайонов. Сейчас город строить негде, там все уже и так завязано. Я обратился к министру обороны, беседовал с Цаликовым. Он говорит: давайте мне письмо, и мы с силами очистим. Я ему отправил, если еще будет с Вашей стороны поддержка.

- Подготовьте предложения - поможем с решением этого вопроса, - заявил Владимир Путин. - Это будет хорошая, перспективная работа с развитием города и социальной сферы. Если нужно что-то будет, обращайтесь.

 

2216 просмотров

Читайте также