Главное – не сдаваться! Нужна помощь 25-летней девушке с непонятной болезнью

Февраль должен стать судьбоносным в жизни 25-летней студентки УлГТУ Екатерины Симурзиной. Ей наконец-то должны сделать важное обследование, которое прольет свет на истинную причину ее заболевания.

Напомним, мы писали о Кате в сентябре 2019 года. Тогда студенты политеха собирали деньги на лечение сокурсницы. К тому моменту Катерина уже год была прикована к постели – не могла ходить, есть и говорить. Врачи поставили сложный диагноз: подострый склерозирующий панэнцефалит, ассоциируемый с вирусом кори. Но летом 2019 года врачи столичной клиники усомнились в правильности поставленного диагноза. Как за соломинку родители девушки схватились за эту возможность и решили показать дочь израильским врачам. Начался сбор средств.  Увы, вскоре выяснилось, что предложили помощь  мошенники.

«Нас вовремя предупредили об этом, мы с этими лжеврачами связываться не стали. Слава богу, деньги не успели перевести», - рассказал ulpravda.ru папа Кати Александр Симурзин.

Катя до болезни.

Были у Симурзиных планы на 2020 год – показать дочку врачам в Москве, в Казани, но пандемия внесла свои коррективы. В конце года едва пациентку из Ульяновска положили на обследование в республиканскую больницу Татарстана, как вскоре попросили отправиться восвояси. Карантин.

«Сейчас нам важно провести МРТ с контрастом (магнитно-резонансная томография головного мозга с более точным диагностированием. – Прим. авт.) – мы его не можем сделать два года. Это обследование должно показать, есть инфекция или нет в головном мозге, - поясняет Александр Николаевич. – После вмешательства замминистра здравоохранения Ульяновской области Инны Чигиревой нам обещали провести МРТ с контрастом в областной детской клинической больнице. Но это только в конце февраля. Ждем».

А еще у Кати нужно взять спинномозговую жидкость для анализа по определению вируса кори и отвезти на обследование в лабораторию Санкт-Петербурга. Но и здесь  все не так просто.

«Еще осенью мы узнали, что исследование этого анализа в Санкт-Петербурге стоит около 1000 рублей. Договорились, что биоматериал возьмут в ульяновской областной больнице. Но проблема встала в его транспортировке в Питер. Частная медицинская компания Ульяновска сначала выставила счет в 7 – 8 тысяч рублей, а позже заявила о 80 000 рублей, якобы нужен холодильник для доставки анализа, - пояснил папа Кати. - В принципе, деньги у нас есть. Остались те, что собрали в прошлые годы для лечения Кати. Еще 100 тысяч рублей адресной помощи мы получили от районной соцзащиты. Но когда вопрос был почти решен, Катя приболела и планы рухнули».

К тому же родители девушки сомневались, тот ли анализ будет взят ульяновскими специалистами для питерских коллег, правильно ли они разъяснили его специфику, довезут ли биоматериал в должном виде. Как бы то ни было, время было упущено.

Катя сейчас.

Теперь же Симурзины решили дождаться обследования МРТ с контрастом в Ульяновске. Возможно, его результаты помогут продвинуться дальше в лечении Кати. А все потому, что родные девушки убеждены: их дочь не болеет подострым склерозирующим энцефалитом.

«Еще в 2019 году во время лечения в Москве некоторые врачи усомнились в этом диагнозе. Говорили, что при подготовке важного анализа в спинномозговую жидкость попала кровь, оттого диагноз под вопросом. Но анализ у нас тогда повторно не взяли, - говорит Александр Симурзин. – С тех пор нас с супругой не покидает надежда: а вдруг это не энцефалит, и дочь можно вылечить».

Вот уже 2,5 года за Катей ухаживает ее мама. Девушка – инвалид первой группы - по-прежнему нуждается в постоянном уходе. Мама делает ей массаж, ЛФК по мере сил и возможности.

«Катя все понимает, но сказать не может. Вот нашли логопеда, должен приехать и позаниматься с дочкой, - говорит Александр Николаевич. – Ищем остеопата, который бы проверил спину Кати. Когда ее поднимаем, она приседает – ноги не держат. Руки трясутся немного, но не так, как раньше.

Словом, Симурзины надеются до последнего, что вирус кори в организме родного человека нет, что должна показать МРТ с контрастом. При таком раскладе девушку готовы принять на лечение в столичной клинике. И мы надеемся на лучшее и желаем Кате выздоровления!

_________________________________________

Справка

Подострый склерозирующий панэнцефалит — медленная инфекция, вызванная вирусом кори. Латентный период составляет до 8 лет. Подострый коревой панэнцефалит дебютирует расстройствами личности и поведения, затем появляются прогрессирующие мышечно-тонические, двигательные, зрительные, когнитивные нарушения, пароксизмальные состояния. Специфическая терапия не разработана. Большое значение имеет правильный уход за больным, предупреждение инфекционных осложнений. В 80% случаев  заболевание имеет длительность 1-3 года и приводит к летальному исходу. У 10% пациентов наблюдается молниеносное течение. В 10% случаев удаётся увеличить продолжительность жизни больного, иногда до 10 лет.

_________________________________________

3211 просмотров

Читайте также