Болезнь отступила, но долги остались. Какой ценой ульяновская семья борется за жизнь 7-летнего сына

Год назад семья Паниных разместила в соцсетях крик души – непомерные траты на лечение смертельно больного сына Никиты изрядно подкосили семейный бюджет.  Ситуация оказалась настолько патовой, что ульяновцы лишились жилья. Решился ли квартирный вопрос и как сейчас чувствует себя мальчик, объявивший бой лейкозу, –  в материале ulpravda.ru.

Напомним: Никита Панин борется с раком крови с 2017 года. В прошлом году удалось добиться ремиссии. Наконец-то его родные вздохнули с облегчением, надеясь поправить шаткое финансовое положение, но летом 2020-го болезнь неожиданно подняла голову. К тому моменту Панины не раз просрочили ипотечные платежи и в итоге потеряли квартиру – ее продали с торгов, но и этого не хватило погасить весь долг. Его остаток списывался с зарплаты мамы мальчика, работающей воспитателем в детском саду.  Чтобы не остаться с двумя малышами на улице, семья Паниных снова взяла ипотеку, но теперь уже на имя бабушки. Платеж получился немалый – 27700 рублей в месяц. Но это полбеды – у Никиты случился рецидив, а значит, снова дорогостоящие лекарства и транспортировка анализов в Москву. Весной прошлого года семья Паниных получила 50 тысяч рублей из средств областного бюджета в связи с задолженностью по ипотечному и потребительскому кредитам и ЖКУ. В октябре 2020 года благотворительный фонд Чулпан Хаматовой перечислил ульяновской семье 200 тысяч рублей, которые покрыли затраты на новую партию лекарств. А претендовать на адресную помощь Панины не смогли, т.к. не сохранили чеки на потраченные лекарства. Вот тогда папа и обратился к общественности с призывом помочь.

После публикации открытого обращения в ноябре 2020-го родители Никиты получили отклик неравнодушных людей – им переводили деньги предприниматели, земляки.  Кроме того, очередная адресная помощь была оказана по линии соцзащиты.

«По данным профильного департамента, в прошлом году маме было перечислено 50 тысяч рублей на основании тех документов, которые были представлены самой семьей: необходима помощь в оплате ипотечного кредита. В июне этого года также семье перевели 50 тысяч рублей на основании документов о прохождении лечения малышом», - прокомментировали в пресс-службе министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

Первым делом – здоровье, учеба подождет

Этот год для семьи Паниных ознаменован главным радостным событием -  Никита добился ремиссии. Он отвыкает от больничных стен и радуется каждому дню дома. Разве что раз в три месяца ему приходится на пару дней ложиться в больницу для контрольного обследования и еженедельно сдавать анализ крови. Никуда не делись лекарства – «химия» осталась, но теперь в таблетках.

«Сыну такое лечение дается тяжеловато – тошнота, слабость. Оно и понятно: пьет по девять таблеток плюс иногда, если показатели тревожные, принимает другие препараты. Но в целом Никита справляется, терпит. Дома, как говорится, и стены лечат», - говорит папа Денис Панин.

В этом году Никите исполнилось семь лет, но за школьную парту он пока не сел – на то есть медотвод. Сейчас главное - здоровье.  Вероятнее всего, что и в 2022-м мальчик  не пойдет в школу: контроль врачей за состоянием пациента продлится минимум два года после наступления ремиссии.

Время не ждет

Пока все силы семьи Паниных, как и прежде, брошены на лечение сына, пусть и более щадящее. Ипотечный кредит за нынешнюю квартиру ульяновцы стараются платить исправно, чтобы прошлогодняя история не повторилась.

«Мы покупаем за свой счет два вида «химии», заказываем их из Германии, пересылают нам через Москву. Одна коробка препарата – около 3000 рублей, - говорит Денис Панин. – Сейчас должно прийти таблеток на 51 тысячу рублей, этого хватит на два месяца. А принимать еще надо 1,5 года.  Будем думать, искать…»

Панины обращались за финансовой помощью в благотворительные фонды, но одни ссылаются на длинную очередь, другие же просто отказывают – болезнь, по сути, отступила, а значит, острой поддержки не требуется.  Родители Никиты снова уповают на адресную помощь из облбюджета, которая полагается нуждающимся раз в год, собирают чеки и готовят документы, но это тоже вопрос времени.

Для тех, кто хочет помочь Паниным уже сейчас, приводим по их просьбе данные для перечисления с текстом «НА ЛЕЧЕНИЕ» по номеру 8-902-122-45-68 (Татьяна Валентиновна Панина).

Читайте также: Живи! 4-летний Саша Храмов из Ульяновска победил лейкоз

4453 просмотра

Читайте также