Живи! 4-летний Саша Храмов из Ульяновска победил лейкоз

Семья Храмовых привыкает к новой реальности – без инъекций, лекарств, больниц, страхов и тревог.  Их единственный и долгожданный сынишка, наконец, одолел смертельную болезнь, а значит, как и все его сверстники, может играть, резвиться и радоваться жизни.  А его мама не устает благодарить всех неравнодушных и готова помочь каждому советом и делом. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Напомним, борьба с острым лимфобластным лейкозом началась осенью 2019 года. 18 сентября Сашу вместе с мамой положили в детскую областную больницу на первый 36-дневный курс индукции. После чего последовали 13 курсов химиотерапии, люмбальные пункции в спинной мозг, вливание крови, приемы таблеток…  Все это маленький герой переносил стоически, хотя порой от боли не мог сдержать слез.

Для эффективного лечения с минимальным набором побочек  Храмовы закупали препараты импортного производства, которые стоили немалых денег. Руку помощи тогда протянули многие соотечественники, в том числе и те, что живут за рубежом. Так, уроженец Ульяновска  покупал необходимые препараты в Германии за свой счет и переправлял их в Россию. Сумму в несколько миллионов рублей благодетелю возвращали, как только деньги удавалось собрать. Храмовы дважды получали адресную помощь из областного бюджета, перечисления от благотворительного фонда, футбольного клуба «Волга» и множества добрых людей.

«Мы благодарим экс-губернатора Сергея Морозова – без его помощи мы бы точно не справились, уполномоченного по права ребенка Екатерину Сморода, Старомайнский район, откуда мы с мужем родом,  спасибо главе администрации Василию Половинкину и всем жителям. Особое спасибо нашему волшебнику из Германии, которые покупал нам лекарства, порой искал их по всей стране и организовывал их доставку. Низкий поклон всем знакомым и незнакомым людям, которые нам помогали все это время», - перечисляет Ольга Храмова.

Берегут здоровье

Сейчас Саша добился стойкой ремиссии, которую можно считать победой над раком крови. Тем не менее, еще три года мальчик будет находиться под наблюдением врачей, столько же на инвалидности.

«Раз в три месяца будем ложиться в больницу на пару дней, чтобы сдать анализы, сделать УЗИ. Допиваем полгода «Бисептол», чтобы избежать пневмонии», - пояснила Ольга Храмова.

Последняя таблетка, 23 октября 2021 года.

А сам Саша уже с удовольствием ходит в группу раннего развития – играет, общается с детишками. Правда, после активных игр может резко сесть передохнуть – организм еще не оправился после ударных доз медикаментов.

«В группе всего четыре, а то и три ребенка. И для нас это наилучший вариант. Уровень иммуноглобулина в крови пониженный, болеть нам нежелательно, поэтому бережем Сашу. Так что в детский сад нам пока рано, вернемся к этому вопросу весной», - говорит мама мальчика.

Саша любит подолгу собирать конструкторы, паззлы, мозаики, лепить из пластилина, играть в кухню и готовить маме обеды, а еще не представляет своей жизни без мяча. Будь его воля - играл бы в футбол без устали день и ночь.

Бумеранг добра продолжается

Все это время Ольга находилась на больничном. По его завершении намерена уволиться с работы и посвятить все свободное время заботе о сыне.

«Сын очень ко мне привязан, может погостить у бабушек, но лишь пару часов, а ночевать - только домой. Так что мы с ним почти неразлучны, ждем папу вечером с работы», - добавила Ольга Храмова.

- Что вы посоветуете родителям, которые еще в начале этого непростого пути?

- Самое главное в жизни – это наши дети. Нужно бороться за их жизнь и цепляться за каждую возможность их спасти.  Сидеть сложа руки и страдать – это не вариант, ребенку лучше не станет. Мы поплакали несколько дней и начали искать все возможные варианты – как вылечить эту болезнь. Читала информацию, искала мамочек из других городов. Я узнала многое про лекарства, например, про побочки от российских препаратов и замену на импортные. И это оказалось правильным решением. Сегодня мне пишут мамы из других городов, спрашивают совет и я всем отвечаю, потому что и в свое время нашла девочку из Воронежа, она мне позвонила и все рассказала, за что я ей очень благодарна.

Словом, всем, кому нужна консультация о лечении острого лимфобластного лейкоза, могут написать сообщения  в директ Ольге Храмовой (Инстаграм и ВКонтакте) и получить дельные советы и рекомендации.

Мы же радуемся за Сашеньку и верим, что теперь  в его жизни все будет хорошо!

2058 просмотров

Читайте также