В новом году вступают в силу около 50 федеральных законов. Некоторые из них приняты после долгих обсуждений и корректив, например, такие как повышение пенсионного возраста и рост НДС. Подробнее о новшествах – в обзоре ulpravda.ru.
Подрастут пособия по безработице
Минимальный размер пособия составит 1500 рублей против нынешних 850 рублей, пишет rg.ru. Максимальный - 8 тысяч рублей вместо 4900 рублей в 2018-м. Для россиян предпенсионного возраста сумма пособия будет колебаться в границах 1500 - 11280 рублей.
При этом в первые три месяца пособия выплатят в размере 75 процентов среднемесячного заработка, в следующие три месяца - 60 процентов. Выплата не превысит максимальную величину пособия и не упадет ниже минимальной величины.
Самозанятые заплатят налоги
С 1 января в России вводится экспериментальный формат налоговых обязательств для самозанятых граждан. Ставка составит 4 процента для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, 6 процентов – юридическим. При этом эти деятели освобождены от страховых взносов. Правда, это новшество заработает в новом году лишь в четырех регионах нашей страны - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Окажется опыт успешным – со временем охватит всю Россию.
Подрастет ставка НДС
Она подрастет на два процента и составит 20 процентов. В неизменном виде останется ставка для незначительной группы социально значимых товаров, работ и услуг, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Она сохранится на уровне 10 процентов. Из-за повышения ставки предпринимателям предстоит потратиться на переоборудование программного обеспечения, а обывателям следует готовиться к повышению цен на товары.
Дольщиков защитят от недобросовестных застройщиков
С 1 июля 2019-го застройщики обязаны перейти на эскроу-счета, на которые дольщики будут переводить деньги после заключения договора участия в долевом строительстве. Это значит, что предприниматели станут строить дома, используя банковские кредиты. Лишь после сдачи дома застройщики получат доступ к средствам дольщиков. На сегодняшний день речь идет о домах, которых выставят на продажу после 1 июля нового года.
Работодатель оплатит путевку в санаторий
С 1 января 2019 года работодатели получат право оплачивать своим сотрудникам отдых на территории России до 50 тысяч рублей. При этом они смогут законно списать эти расходы на себестоимость. Компенсация распространяется не только на сотрудников, но и на их супругов, родителей, родных и приемных детей до 18 лет, а также детей до 24 лет – студентов дневного отделения.
В поездах появятся невозвратные билеты
С нового года в кассах РЖД пассажирам предложат невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Стоить они будут дешевле обычного билета. Вот только вернуть их можно лишь в исключительных случаях: если пассажир внезапно заболел или получил травму, если скончался его родственник, если отменено отправление поезда. Новые билеты действуют для мест в купе, сидячих вагонах, вагонах-люкс и СВ.
Перевод денег онлайн и быстрее
В январе заработает новый сервис платежной системы Банка России. Его окрестили сервисом быстрых платежей. С его помощью можно будет мгновенно перевести деньги клиенту в независимости от принадлежности к тому или иному банку по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и соцсети. Для банков тариф оператора сервиса не превысит шести рублей за операцию и предполагает льготный период.
Малый бизнес застрахуют от банкротства
С нового года запустят систему страхования банковских вкладов малых предприятий. Иными словами, предприниматели, положившие деньги на счет в банк, в случае банкротства кредитной организации вправе вернуть до 1,4 миллиона рублей.
Вместо дачи - дом с пропиской
С нового года упразднят понятие «дача». Вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две - садоводческие и огороднические товарищества. А участки будут именоваться так: участки для садоводства или огородничества. На садовых участках граждане смогут возводить капитальные строения на законных основаниях и оформлять постоянную регистрацию без лишних бюрократических проволочек. А вот на участках для огородничества капитальные строения возводить запретят. Потому при покупке земли стоит тщательнее проверять документы.
Пенсия отдаляется и прибавляется
С 1 января увеличивается общий возраст, дающий право для выхода на пенсию: 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин. Реформа будет проводиться поэтапно. Возраст выхода на пенсию будет ежегодно возрастать. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 60 лет. Вместе с тем страховая пенсия неработающих пенсионеров в новом году увеличится на 7,05%, что в среднем составит около 1000 рублей. Подробнее об этом ulpravda.ru писала ранее.
О том, какие законы регионального значения вступят в силу в 2019 году, читайте здесь.