Как ульяновцам отдохнуть на российском курорте за счет начальства

Считанные дни остаются до Нового года. 1 января не только наступит новый, 2019 год, но и вступят в силу различные российские законы. Один из них призван существенно изменить жизнь отечественных тружеников. Согласно этому закону, с 1 января 2019 года все работодатели получат право оплачивать своим сотрудникам отдых на территории России. У персонала же появится возможность отдохнуть в отпуске за счет своего начальства. Каким образом? Читайте в материале ulpravda.ru.

Что это за закон?

Федеральный закон № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2019 года. В соответствии с этим документом, разработанным Комитетом Совета Федерации РФ по социальной политике, работодатели получают право списания расходов на оплату отдыха работников и членов их семей на себестоимость. Такие расходы учитываются в размере фактических произведенных расходов на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из граждан.

В зависимости от предусмотренного договором о реализации турпродукта порядка расчетов за оказанные услуги документами, подтверждающими расходы организации на оплату услуг по организации отдыха работников, могут являться договор о реализации туристического продукта, а также соответствующие расчетные документы или документы, служащие основанием для произведения расчетов по договору.

Для одного - право, для другого – необязанность

Как выясняется, съездить на отдых за счет работодателя могут не только все работающие россияне, но и их родственники. Учитывая, что в нашей стране практически у каждого гражданина может найтись работающий родственник. Неужели льготно отдохнуть вправе фактически каждый россиянин?

На деле отдохнуть бесплатно абсолютно всем жителям России вряд ли удастся. По закону, льгота распространяется исключительно на отдых на территории нашей страны и на сумму не более чем на 50000 рублей в год. Согласно данным за 2018 год, на родине отдыхают только 28% наших соотечественников. При этом многие россияне предпочитают проводить свои отпуска исключительно за границей, тратя на отдых сумасшедшие деньги. Захотят ли все они променять роскошь, к которой привыкли, на отдых на российских курортах на сумму в 50000 рублей? По всей видимости, нет.

Соотечественники, которые все же захотят воспользоваться этой льготой, должны учитывать, что для работодателя оплата такой путевки не является обязанностью. Сколько выделять путевок своим работникам и кому именно – работодатель вправе решать самостоятельно. Но будет ли начальство объективно оценивать труд каждого сотрудника?

- Для работодателя предоставление такой льготы будет своеобразной формой мотивации коллектива и каждого работника в отдельности на повышение эффективности совместной деятельности и производительности труда, а также уменьшение текучести кадров, - считает директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова. - Компенсация будет производиться в соответствии с учётной политикой работодателя.

Кому это выгодно?

Новый закон выгоден многим. Безусловно, тем россиянам, кто в прежние годы не мог съездить на курорт из-за отсутствия денег.  Главное – получить льготу от работодателя.

Полезен новый закон будет и тем, кто ездит на курорты время от времени. Льгота облегчит им финансовое положение, предоставив возможность путешествовать чаще и тем самым приобщаться к культуре родной страны.

Останется в выигрыше от нового закона и вся российская экономика.

- Этот закон мог бы простимулировать российский рынок туристических услуг, - считает один из авторов этого законопроекта, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. - На регионах, которые развиты туристически, этот закон отразится сразу же и в первую очередь. Здесь будут совершаться туристские затраты, которые являются важнейшей статьей доходов городского бюджета. Это же относится ко всем нашим курортным регионам — Ставрополью, Краснодарскому краю, Республике Крым. Все перечисленные регионы получат ощутимую экономическую выгоду от этого закона.

А какая выгода будет от нового закона Ульяновской области? Как считают в региональном туристическом ведомстве, польза будет весьма ощутимая.

- Этот закон направлен на развитие отрасли внутреннего туризма, - заявила порталу ulpravda.ru Юлия Скоромолова. – Он позволит привлечь в санаторно-курортные учреждения России дополнительный поток туристов. Приведу пример, касающийся нашего региона. Поскольку объекты санаторно-курортного направления Ульяновской области занимают треть от всего номерного фонда, поток туристов в регионе может увеличиться в пределах 30% с начала действия закона.

Да, этот закон был принят для того, чтобы заполнить туристами отечественные санатории и дома отдыха. Да, он принимался для того, чтобы помочь людям, которым тяжело самостоятельно скопить нужную сумму на отдых, попасть на курорт за счет работодателя. Но насколько выгоден этот закон самим работодателям?

Как выяснилось, предприятия, выделяющие своим сотрудникам и членам их семей средства на льготный отдых, также останутся в выигрыше от нового закона. Ведь выплата отпускной компенсации – это экономически обоснованные траты для каждого работодателя. Беря на себя функции по оказанию помощи своим социально незащищенным сотрудникам, организация получит возможность снизить налог на прибыль. Кроме получения положенной налоговой льготы, руководство предприятия сможет значительно повысить свой престиж. Это даст возможность не только привлекать в свою компанию высококвалифицированные кадры, но и удерживать их.

Но знают ли руководители отечественных предприятий о таких льготах?

— Без разъяснения Минэкономразвития и налоговых органов, насколько это выгодно работодателю, процесс не будет запущен, - считает профессор РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь. - А вот когда работодатель поймет свои преференции, он будет пользоваться таким правом.

По мнению Галины Дехтярь, государственные и муниципальные предприятия, скорее всего, отнесутся положительно к возможности возмещения оплаты турпутевок своим сотрудникам. Частные же предприниматели будут до последнего оттягивать момент и не пользоваться данным правом. Для того чтобы законопроект заработал, на этом уровне необходимо обучение: как корректно оформить данную документацию, как правильно провести бумаги с точки зрения бухгалтерии. Налоговая льгота — это хорошо. Но бизнесу нужно детально объяснить, как ее получить. В противном случае, если это окажется слишком сложно с точки зрения оформления и проведения документов через все инстанции и в конечном счете будет грозить штрафом, он этого делать не будет.

Как можно воспользоваться льготой?

Чтобы получить положенную компенсацию на отдых за счет работодателя, потребуется выполнить следующую цепочку действий. Для начала необходимо убедиться в том, что ваше предприятие полностью готово оплатить положенные законом отпускные затраты. Если руководитель согласен перечислить компенсацию за все расходы, потребуется купить тур на курорт или в санаторий в агентстве, которое было предварительно одобрено руководителем. Далее нужно написать грамотное заявление о получении компенсации. К нему нужно обязательно приложить документы и справки, доказывающие проведенные оплаты – чеки и разные квитанции.

- При этом для того, чтобы получить 50000 рублей денежной компенсации на отдых, важно проследить за тем, чтобы понесенные расходы не превышали в общей сложности 6% от общей суммы трат, направленных на оплату трудовой деятельности, - пояснила ведущий консультант департамента занятости населения, труда и социального партнёрства Ульяновской области Светлана Гурьянова. - Если у компании или более крупной по обороту организации относительно небольшой фонд оплаты труда, для нее подобные новшества будут неактуальными. Установленные ограничения делают новую льготу максимально интересной для тех предприятий, которые платят своим сотрудникам достаточно высокие «белые» зарплаты. Как правило, это представители крупного и не менее популярного среднего бизнеса, руководители которых оплачивают ДМС для работников, а также предоставляют им иную форму социальной поддержки.

А каким образом можно приобрести путевки на отдых на льготных условиях?

- Путевка на льготное курортное обслуживание приобретается несколькими способами, - пояснила ulpravda.ru директор туристического агентства «Отдых мечты» Галина Черненко. – Первый вариант - работник покупает ее в турагентстве самостоятельно и подает документы на компенсацию работодателю. В этом случае важно помнить, что работодатель достаточно строго подходит к отчетности, потому что не менее строго за каждым предприятием следят в этом вопросе государственные контролирующие органы. Второй вариант - работодатель может заключить договор с конкретными санаториями. После чего отправлять туда на отдых своих сотрудников. Но это, на мой взгляд, уже устаревшая форма, ведь не все хотят отдыхать по принуждению в каком-то одном месте.

Разовьем санаторную сеть по примеру детских лагерей

Галина Черненко дала конкретный совет, как можно в Ульяновской области добиться заполняемости местных санаториев.

- У нас в регионе есть достаточно удачный опыт организации отдыха в детских лагерях Ульяновской области, - пояснила директор туристического агентства «Отдых мечты». – При приобретении «домашней» путевки компенсация идёт любому ребёнку. Нечто подобное можно было бы сделать и с местными санаториями. Но для этого нужна популяризация в СМИ, областное агентство по туризму должно привлечь предприятия, санатории. Ведь, по существу, этот закон очень выгоден нашим объектам туризма. Но выгода будет, если разработать некую структурную схему, как для загрузки санаториев, так и для решения вопроса с прибылью для предприятий.

Сейчас этот закон еще проходит стадию доработки.  Пока не совсем ясно, как поступать с сотрудниками, которые время своего законного отпуска предпочитают проводить на даче или не могут путешествовать по состоянию здоровья. Эти факторы ставят сотрудников в неравные условия, на основании чего принимается решение, какого плана компенсационные выплаты установить подобной категории невыездных граждан.

Тем не менее уже совсем скоро, с 1 января, закон заработает. Безусловно, на первых порах, пока будет продолжаться апробация этого закона, вряд ли стоит ждать, что обойдется без недовольств людей. И все же верим, что позитива от нового закона будет больше, чем негатива.

 

Что ждать в 2019 году ульяновцам от нового закона о дачной жизни, читайте.

723 просмотра