Ульяновская художница Юлия Узрютова возвращает из забытья разрушенные здания

Все чаще будоражат общественность Ульяновска новости о сносе того или иного исторического или просто всенародно любимого здания. Так, на время удалось отстоять шашлычную на Федерации, а вот два старинных дома на Дмитрия Ульянова не спасли. Один из них, а также другие памятные строения, стертые с лица земли, сохранились в альбомах художника, иллюстратора, фотографа Юлии Узрютовой. Подробнее – в интервью ulpravda.ru.

- Какова судьба зданий, ставших прототипами ваших скетчей? Каких из них уже нет на карте города?

Самая незавидная судьба - у зданий, которые не являются объектами культурного наследия или ценной исторической застройки. С их сносом теряются знаковые, знакомые точки города, которые создают свою атмосферу. В связи с этим у меня всегда возникает вопрос: а что, для того, чтобы сохранить здание, оно должно быть объектом культурного наследия? А просто красивое здание, передающее атмосферу старого города, - это не причина его сохранить и любоваться им?

За время моего проекта «Истории старого города» (12+) некоторые такие здания были снесены. Первым -  большой двухэтажный дом на улице 12 Сентября. Причем сделано это было как-то тихо: во время одной из прогулок я увидела здесь уже пустырь с руинами.

Еще один случай — дом на улице Свободы, 2. Это здание на спуске создавало особую атмосферу, всегда им любовалась. Теперь же здесь высотка.

О некоторых сносах сообщают СМИ, а также подписчики моего сообщества «Нарисованный Ульяновск. Городской дневник». Так я узнала о планах сноса деревянного домика на улице Мира. Между тем, у дома была редкая резьба. На тот момент окна уже были заколочены, но я нарисовала дом другим — таким, каким он был бы, если в нем жили люди. Снесен также дом на улице Федерации, 46а. На этом доме были дореволюционные наличники с двуглавыми орлами. Этот дом на моем скетче уже с заколоченными окнами. Сейчас заговорили о сносе здания на Федерации, 36. Ну а в конце прошлого года снесли дома на улице Дмитрия Ульянова.

Но не только старые деревянные дома сносятся, под угрозой и постройки советского периода. Так, в 2021 году снесли здание кинотеатра «Родина», которое несло в себе дух уже другого периода истории Ульяновска. Тогда я, так сказать, на злобу дня сделала портрет этого здания. В афише на фасаде вместо расписания фильмов другое расписание: «Сегодня «СНОС». 8 апреля 2021 г.»

Судьба каждого дома разная, но радует, что большинство из них все же продолжают украшать наш город. Однако отдельно хочу отметить старые здания, которые находятся в плохом состоянии и, боюсь, являются кандидатами на следующие подобные истории.

Так, на легковой «восьмерке» стоит прекрасный теремок с резьбой. Недавно я исполнила свою мечту – побывать в этом знаменитом доме и выйти на ажурный балкон с видом на Волгу. Так и представляется симбирянин, вышедший на балкон и оглядывающий волжские дали, или симбирская семья за чаепитием. Правда, сейчас приближаться к перилам нельзя – они могут обрушиться. Как и остальной дом. Уже несколько лет здесь проводятся экскурсии. Проблем у дома хватает, и экскурсии – один из способов привлечь внимание к вопросу сохранения здания, которое, кстати, официально является объектом культурного наследия регионального значения «Дом архитектора Саввы Ниловича Огонь-Догановского», 1895 г.  Теремок я обязательно хочу нарисовать.

Еще одно здание в плохом состоянии — на улице Матросова, 9. Красивейший двухэтажный особняк  обнесен забором и разваливается. Остается только надеяться, что дом когда-нибудь будет все же отреставрирован.

Не в лучшем состоянии и другой дом из моих зарисовок — на улице Льва Толстого, 61 (памятник истории и культуры «Дом М. Н. Ухтомского»).

- Вы нарисовали шашлычную на Федерации после слухов о ее закрытии или заинтересовались ею ранее?

- Я нарисовала здание уже после того, как узнала о планах по закрытию. Ходила сюда еще в студенческие годы, здесь была хорошая атмосфера. И тут речь как раз про это, речь о местах, значимых для горожан. Возможно, внешний вид здания и не соответствует улице, но тут вопрос, чему тогда соответствует архитектура новых зданий города. Но они же стоят и продолжают строиться, нарушая облик города. Для ощущения горожанами города как своего важны такие точки притяжения. Это так же, как с галереями ЦУМа, «Товаров для дома» и универсама № 30 в Новом городе — это были точки притяжения жителей города, здесь назначали встречи, пережидали дождь. Теперь они застроены, появились новые бутики и офисы, но утеряны знаковые точки, которые делают город своим.

- Как вообще возникла идея создания подобных скетчей? Они демонстрировались на остановках и где-то еще? Как это удалось реализовать?

- Мне всегда хотелось, чтобы сохранились изображения не только так называемых признанных достопримечательностей — музеев и самых известных зданий Симбирска-Ульяновска, — но и тех зданий, которые обычно не попадают на холст, фотографии или путеводители. Изначально я просто рисовала здания, которые мне нравятся. Главное, чтобы у них была своя особая атмосфера, которая проявляется в деталях: обшарпанных стенах, изящной резьбе, старых досках, антеннах и проводах на крышах, тенях и оттенках, кирпичной кладке или штукатурке. Когда я гуляю по старым улицам города, то автоматически оказываюсь именно в этих, еще сохранившихся кварталах Симбирска-Ульяновска. Деревянные дома в центре Ульяновска жмутся среди новостроек, но не уступают им. В городе как будто два яруса жизни: один – среди старых калиток и ставней, другой – в бетоне и стекле. Но мы-то с вами знаем, что душа города именно там, в первом ярусе, в котором хочется гулять и переживать ту особую атмосферу, которая еще сохранилась. У меня даже есть миниатюрный блокнот с этими зданиями.

Потом люди стали обращаться ко мне с просьбой нарисовать для них то или иное здание, причем как Симбирска-Ульяновска, так и других городов. Кто-то вырос или жил в том или ином доме и хочет сохранить о нем память. Получается, своего рода, портрет дома. К сожалению, старые дома сносятся, улицы застраиваются и теряют свое лицо. Дошедшие до нас старые улицы Симбирска-Ульяновска за последние годы сильно изменились. Мне захотелось зарисовать то, что осталось, рассказать об этих домах, которые и составляют особую атмосферу города. Так и родился проект «Истории старого города». Работы существуют как в цифровом виде — их я выкладываю в своей группе «Нарисованный Ульяновск. Городской дневник» и телеграме, так и в бумажном — эти акварели участвуют в выставках (например, в Доме-музее Ленина проходила выставка, посвященная одной улице - Московской-Ленина, на ней можно было посмотреть около 20 зданий с этой улицы), а также продаются. То есть любой желающий может приобрести себе на память дом, который ему нравится.

Я очень рада, что в прошлом году журналы «Мономах» и «Симбирск» отметили этот проект в номинации «Молодому автору за лучшую публикацию года» премией «Шапка Мономаха».

Кроме того, на популярном туристическом сервисе IZI.TRAVEL представлены более 30 моих акварельных скетчей с видами Симбирска-Ульяновска. Вы можете прогуляться по предложенному маршруту, узнавая в скетчах знакомые здания и рассматривая детали фасадов. Экскурсия проходит по улицам 12 Сентября, Ленина, Гончарова, Федерации, Радищева. В дальнейшем маршрут будет дополняться, в том числе и работами, связанными с левобережьем Ульяновска.

А в прошлом году Молодежный центр современного искусства предложил разместить мои работы на остановках на улице Ленина. Я с радостью поучаствовала в таком необычном выставочном проекте.

- Как продвигается проект «Последние динозавры эпохи»? Они размещены на онлайн-карте сервиса Google Earth?

- Да, я продолжаю развивать проект, посвященный архитектуре последних лет СССР и микрорайону Новый город в Ульяновске, который стал одной из последних масштабных жилищных строек советского времени. Я застала период активного строительства, можно сказать, выросла под звуки забивания свай. Проектом я как бы возвращаю визуально тот Новый город, в котором выросла. Сейчас около 20 акварельных оригиналов из этой серии можно посмотреть в Квартире-музее семьи Ульяновых на выставке «Новая история Симбирска-Ульяновска». Здесь два раздела: один посвящен старому городу (Б. Склярук, Ю. Куликов, П. Панин, А. и Е. Богомоловы и др.), а второй – Новому. Новый город мы показываем с трех сторон: реконструированный в акварелях изначальный замысел, современное состояние и проект «города будущего». На основе старых фото, газет и воспоминаний я изображаю здания Нового города такими, какими их задумывали архитекторы: без облицовки, пристроев и рекламы. Около работ - тексты с воспоминаниями (моими и подписчиков группы «Нарисованный Ульяновск. Городской дневник», за что им большое спасибо!) об этих местах, а также фото того, как они выглядят сегодня. Город будущего показывают Е. Коптелова и В. Гринберг, Бюро PANDA.

А осенью прошлого года моя акварельная работа «В школу» из этого проекта была отобрана для участия в выставке «Голос городов» в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге. В этой работе я изобразила фрагмент из своих воспоминаний о дороге в школу  через стадион – на картине я иду с мамой. А в центре – бывшие теплицы, такие раньше стояли около многих школ. Сейчас осталась только одна теплица, в ней спортивное учреждение, а остальные снесли, как водится, теперь там парковка. Тогда стадион еще не был огорожен, и мы ходили через него, чтобы сократить путь. Сейчас здесь «Орион», все изменилось, но в памяти осталась та дорога в школу.

Что касается размещения работ и воспоминаний на онлайн-карте, то работа продолжается, но пока в черновом варианте. Кстати, сам проект я расширила до всей советской архитектуры Ульяновска: уже готовы «реконструированные» в акварели Дом быта, ЦУМ и гостиница «Советская».

- Поделитесь, над чем интересным работаете сейчас.

-  Сейчас у меня в работе сразу несколько проектов, как связанных с Ульяновском, так и нет. Так, я работаю над крупным авторским проектом «Рисуем город по памяти». Это художественная практика, в которой могут участвовать группы горожан и сотрудники компаний и организаций в разных городах. Здесь неважно, умеете вы рисовать или нет, цель — ответить себе на вопросы: помню ли я, как выглядят главные здания города, мимо которых прохожу каждый день? Сколько в них этажей, какой формы окна, какого цвета фасады? А какие в городе мосты? А башни?

Вы наугад вытягиваете карточку с названием здания или объекта в городе. Как правило, это ключевые объекты, которые вы не могли не видеть и так или иначе запомнили. При этом участники заранее не знают, какие здания или объекты города они будут рисовать. Я кратко рассказываю о способах рисования городской архитектуры, которые помогут визуализировать здание. Вы рисуете это здание или объект по памяти, опираясь на свое восприятие объекта и только то, каким вы его помните. Это ваше восприятие, и оно самое ценное в рисунке. Пока вы рисуете, я знакомлю вас с любопытными фактами об этих зданиях и объектах. В конце мероприятия показываю фотографии оригиналов, вы можете сравнить их со своим рисунком и посмотреть, как один и тот же объект нарисовали другие участники практики. Вместе мы делимся впечатлениями и обсуждаем наш внутренний город. Подробнее можно узнать вот здесь.

Кроме того, я работаю над иллюстрированием повести Галы Узрютовой «Я с вами не разговариваю, или Страна Женя» (издательство «Абрикобукс»). Это очень важная для нас книга — как по раскрываемой там теме, так и в связи с тем, что мы давно хотели сделать с сестрой общий проект.

Еще один проект - «Двойная жизнь Симбирска-Ульяновска». Это новый для меня формат акварельной аппликации. Здесь я решила соединить исчезнувший Симбирск с современными видами: чёрно-белое - то, что утрачено или перестроено, а также люди и кареты из прошлого, цветным - современный вид, машины и т. д.) Также продолжаю проект «Цвета Симбирска-Ульяновска»: изначально я сделала подборку на основе своего восприятия, а жители города подсказали свои варианты, и я готовлю вторую часть.

Наконец, я готовлю сувенирную линию со своими акварелями, так как ко мне часто обращаются с такими запросами. Открытки уже можно приобрести (в том числе в гостинице «Волга»), будут и другие интересные сувениры.

Фото и видео: архив Юлии Узрютовой

897 просмотров