Ульяновская художница переносит динозавров эпохи Нового города на Google-карту

Юлия Узрютова восстанавливает в исконном виде знаковые здания советской эпохи микрорайона Новый город в акварельных рисунках. Желание вернуть знакомые с детства образы переросло в масштабный проект с воспоминаниями горожан и их «приземлением» на карту. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

С Новым городом 37-летнюю Юлию связывает буквально вся жизнь. Еще в детстве она с родителями переехала сюда из правобережья и росла практически под звуки забивающихся свай.

«Вокруг нашего дома тогда еще практически ничего не было, а во время прогулок в детском саду я наблюдала, как строили огромный дом на проспекте Дружбы народов», - вспоминает художник.

Несколько лет назад в серую пасмурную погоду Юлия заметила контраст между светлыми зданиями Нового города и темным небом и захотела превратить этот контраст в акварельные работы, которые получились похожими на черно-белые снимки из прошлого. Но для воссоздания оригинального облика объекты пришлось восстанавливать, ведь с советского периода они претерпели немало изменений. Этим и занялась художник и культуролог, создав проект «Последние динозавры эпохи».

Проект посвящен архитектуре последних лет СССР и микрорайону Новый город, ставшему одной из последних масштабных жилищных строек советского времени.

«Над его развитием я работала во время обучения в Школе нового искусства. Это межрегиональный просветительский проект в области современных художественных практик. Его организаторы - Музей нонконформистcкого искусства и независимый образовательный проект «Пайдейя». По итогам конкурса школы меня пригласили на бесплатное онлайн-обучение в группе художников, кураторов и исследователей, посвященное городу, паблик-арту, искусству в общественных пространствах. Всего было более 200 заявок из 45 городов», - пояснила Юлия.

Заброшенная молочная кухня и ТЦ вместо парка с аттракционами

Сегодня Юлия Узрютова на основе старых фотографий и фото из газет «восстанавливает» здания в том виде, какими их изначально задумывали архитекторы, какими запомнила их в детстве сама художница.

«Я изображаю здания без вывесок, кондиционеров, облицовки и переделок, а затем сравниваю эти объекты с тем, как они выглядят сейчас - делаю фотографии до и после, - пояснила собеседница. - В Новом городе я ходила в детский сад, школу, посещала кружки и помню многие здания. Некоторые выглядят так же, как изначально задумывались, другие изменились. Обиднее всего за здание молочной кухни на Пензенском бульваре – оно заброшенное и исписанное. Рядом находятся школы, стадион, гуляют дети. Довольно маргинальное место».

Молочная кухня, бульвар Пензенский.

Теплицы, школа №73, монолитки и стадион, бульвар Львовский.

Помнит Юлия и Дом связи со старыми вывесками на фасаде и телефонными автоматами на втором этаже.

«На открытие памятника в честь 50-летия Победы мы ходили всем классом, а на обратном пути гуляли в парке с аттракционами, от которого практически ничего не осталось (сейчас там сквер, кафе, а рядом находится торговый центр «Велес»). Помню знаменитый 30-й магазин, «Универмаг», «Товары для дома» - красивые светлые здания со стильными вывесками. А еще были «Детский мир», «Антей» на Ульяновском проспекте, – ностальгирует Юлия Узрютова. - Кстати, внешний облик некоторых зданий для моего проекта пришлось буквально восстанавливать, так как фотографий обычных социально-бытовых объектов района, а не признанных достопримечательностей центра, не так уж и много».

Товары для дома, проспект Ленинского Комсомола.

Дом культуры Руслан - проспект Ульяновский-40 лет Победы.

Виртуальное путешествие в СССР

Постепенно люди, которые так же, как и Юля, жили в Новом городе, стали делиться с ней своими воспоминаниями, рассказывать об их связи с этими зданиями. Тогда художница решила расширить проект, добавив культурологическую составляющую.

«Теперь мой проект имеет выставочный и цифровой форматы: я наношу объекты на карту в изначальном и современном виде, а также воспоминания жителей об этих местах. Карта станет точкой сбора местного сообщества вокруг архитектуры и ее восприятия жителями», - добавила девушка.

Сегодня Юлия размещает на онлайн-карте сервиса Google Earth свои акварельные «снимки» объектов Нового города, снабжая их современной фотофиксацией. Тем самым каждый может сравнить, какими были и стали те или иные здания.

«Это своего рода виртуальное путешествие в другую эпоху, которая уже скрыта от нас под пластами другого времени», - говорит Юлия.

Некоторые воспоминания уже есть в черновике карты, его можно посмотреть по ссылке (загрузка может занимать 15-20 секунд, для навигации следует использовать список объектов слева и стрелки вперед/назад). Если кто-то хочет оставить свои воспоминания о местах и объектах Нового города, может заполнить (даже анонимно) специальную форму.

«Эти воспоминания я нанесу на карту, и она через некоторое время станет доступна всем желающим по ссылке», - говорит Юлия.

___________________________________

Из воспоминаний ульяновцев

О 30-м магазине: «На первом этаже были ювелирный отдел «Малахит», цветочный отдел, на втором - мебельный отдел. С левой стороны со входом с улицы был магазин Play. На первом этаже у лестницы на второй этаж продавали книги, рядом - двери. Слева у входа был «Кодак», в него можно было также попасть изнутри - вход был у лестницы на второй этаж. Со входа, если пройти вперед вглубь, продавали рыбу, если мне не изменяет память, также стоял киоск по продаже и ремонту часов. Также на первом этаже делали кислородные коктейли. В правой части, помню, был отдел с подарками, а если пройти в самый конец вправо - канцелярские товары, рядом слева - продуктовый, продавали хлеб». (Роман Г.)

О Доме связи: «Со второго этажа на первый вела дополнительная стальная (выкрашенная в черный цвет) винтовая лестница, ее убрали в середине 90-х. С правой стороны здание имело м-образное углубление, в котором находилась небольшая клумба с деревьями, оно было застроено вровень с остальным зданием в конце нулевых для увеличения торговых площадей. (Антон Р.)

«Я жила через дорогу от Дома связи и прекрасно помню внутреннее убранство и как мы ходили на переговоры с бабушкой, отправляли телеграммы, а позже отправляла факс. И «Кодак», который работает там сто лет, и магазин канцтоваров. Сцену и концерты к праздникам и лавочки, на которых сидели ветераны. Я помню открытие этого обелиска. Мы смотрели с балкона в доме напротив. Что мне запомнилось, так это то, что не получалось сдернуть белую ткань с первого раза». (Евгения)

___________________________________

Кстати, работа с воспоминаниями оказалась задачей не менее масштабной, нежели воссоздание свидетелей ушедшей эпохи на бумаге. Она попросту выходит за пределы родного района.

«Интересно, что люди из других городов при знакомстве с моим проектом говорят, что все это им знакомо. Получается, что Новый город – это не отдельный микрорайон, это постсоветское пространство в миниатюре, в котором многие узнают свои города. И они переживают те же изменения или застывают в своей эпохе, напоминая о детстве, юности и просто о прошлом – оно у каждого свое и одновременно общее, что и показывает проект, - считает Юлия.

Знаменитые круглые дома на Ульяновском проспекте.

Несмотря на проекцию «было - стало», задачей проекта не является показать, что изменения произошли в худшую сторону, цель — увидеть, какая жизнь «хранится» там, под пластами нового времени, и проследить перемены.

«Как культурологу по образованию, мне очень интересно рассматривать пласты разных эпох на зданиях, понимать, почему мы закрываем свое прошлое облицовкой и рекламой. Возможно, ответ тут гораздо глубже, чем нам кажется. Лично мне хотелось бы, чтобы некоторые знаковые здания остались в прежнем виде, например 30-й магазин «Универсам», «Универмаг», «Товары для дома». Некоторым же зданиям, конечно, требуется обновление, но оно должно быть гармоничным и эстетичным», - резюмирует Юлия Узрютова.

Юлия Узрютова – художник, иллюстратор, фотограф, журналист федерального Агентства социальной информации, культуролог, преподаватель скетчинга. Окончила факультет культуры и искусства УлГУ, прошла обучение во всероссийской Школе нового искусства. К сфере интересов относятся междисциплинарные арт-проекты, рассказывающие о повседневной жизни, архитектуре, природе и людях. Автор проектов «Последние динозавры эпохи» и «Истории старого города». Персональные выставки: «73», «Моя Италия», «Истории старого города», «Московская - Ленина. Выставка одной улицы». Акварели, скетчи и фотографии опубликованы в международной антологии You Will Remain, представлены на российско-германской фотовыставке Focus on East/Focus on West, на выставке-презентации городов литературы ЮНЕСКО в Рейкьявике и др., а также на выставке Международного фестиваля комиксов в Ангулеме (Франция, планируется в январе 2022 г.) Сайт художника – www.juliauzryutova.com, инстаграм - www.instagram.com/juliauzryutova

__________________________________

Справка

Новый город — микрорайон в восточной части Заволжского района Ульяновска. Население составляет примерно 65 процентов от населения Заволжского района, то есть около 140 тысяч чел. Площадь микрорайона составляет около 7 квадратных километров (без учёта промышленной зоны ЗАО «Авиастар-СП»).

История Нового города, или района авиастроителей, начинается с рождения в 1976 году огромного авиакомплекса — Ульяновский авиационно-промышленный комплекс (ныне "Авиастар-СП"). На его строительство съехались люди из многих регионов СССР, он строился как Всесоюзная ударная комсомольская стройка.

Ранее на месте завода располагались сенные покосы и пастбища, участки пашенной земли и пахотное поле Чердаклинского района, а также деревни Юрьевка и Алексеевка, которые снесены под постройку жилого фонда, и посёлок Ленинский (Рыбацкий), вошедший в состав района в 2004 году.

Уже при строительстве авиазавода решено было начать возведение жилья и инженерных сооружений, что помогло обойтись без временных бараков и вагончиков. В короткий срок появляется жилой массив — район авиастроителей.

Новый город можно назвать уникальным по многим статьям. Микрорайон авиастроителей начинался с подземных проходных каналов для коммуникаций. Обычно сначала возводится здание, а только потом к нему подводятся коммуникации. В Новом городе решили поступить по-другому. Под огромным пустырём, на котором позже выросли панельные высотки, соорудили подземный «город» — ту самую систему проходных каналов коммуникаций. Трубы теплотрассы и всевозможные кабели выложили в траншеях на специальные полки. Подобную систему пытались внедрить в других строящихся микрорайонах Ульяновска, но оказалось, что технология эта слишком дорогая. Проект Нового города разработали московские архитекторы.

Первыми строителями Нового города были военизированные строительные отряды. Три дома на улице Мелекесской, в народе называемые «Три богатыря», построили как раз для семей военнослужащих, прибывших в Ульяновск. В дальнейшем для стройбата на промплощадке было построено ещё пять зданий, ныне проспект Генерала Маргелова, где расположилась 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (источник: Википедия).

Фото: архив Юлии Узрютовой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1195 просмотров

Читайте также