Золото по-шведски: женская сборная Ульяновской области выиграла чемпионат России по легкой атлетике

Екатерина Высоцкая, Татьяна Зотова, Екатерина Панасенко и Наталья Перякова победили в шведской эстафете - впервые в истории региональной «королевы спорта»!

Напомним, чемпионат России прошел в Смоленске и собрал многих ведущих атлетов страны. Например, в прыжках в высоту победил олимпийский чемпион Иван Ухов, а в барьерном беге первенствовал чемпион мира 2015 года Сергей Шубенков. Не затерялись на беговых дорожках Смоленска и ульяновские спортсмены. Так, Игорь Образцов стал победителем на престижной спринтерской дистанции 100 метров. А женская команда и вовсе преподнесла сенсацию, выиграв шведскую эстафету. Это когда первая участница бежит этап 100 метров, вторая - 200 метров, третья - 400 метров, четвертая - 800 метров.

- Эта эстафета не входит в число олимпийских дисциплин, но это не делает ее менее престижной, - рассказал ulpravda.ru тренер сборной Ульяновской области, заслуженный тренер страны Александр Краснобаев. - В рамках чемпионата страны подобная дисциплина присутствует уже пять лет. Конечно, это дополнительная нагрузка на участников чемпионата, но зрителям такая эстафета очень интересна. Состав нашей эстафетной четверки мы определили давно. В нее вошли опытные Екатерина Высоцкая, Татьяна Зотова и Наталья Перякова, а также дебютантка соревнований Екатерина Панасенко.

Для Екатерины Высоцкой нынешний чемпионат был особенным. В конце декабря прошлого года она родила дочь Арину. И на этом чемпионате России она фактически возобновляла свою спортивную карьеру.

- Полтора месяца до родов и месяц после родов - столько я не появлялась в спортивном зале, - говорит Высоцкая. - Кому-то покажется, что перерыв совсем небольшой. Но на самом деле создалось впечатление, что мне снова пришлось учиться бегать. Организму было очень тяжело: координация мышц отсутствует, суставы рук болят. А в перерывах между тренировками кормила грудью доченьку. Оставить ее не с кем. Поэтому Арина в прямом смысле слова растет у нас в спортивном зале. Ее пришлось взять даже на чемпионат России в Смоленск. Но такие трудности меня только заряжают, а присутствие Арины на трибунах стадиона в Смоленске вселило в меня некую уверенность, которая помогла отменно выступить в шведской эстафете и не подвести команду.

А ведь буквально накануне чемпионата маленькая Арина подхватила инфекцию - маме и дочке пришлось провести какое-то время в инфекционной больнице. К счастью, все обошлось - дочку выписали, а Высоцкая приняла участие в чемпионате страны. Правда, в личных дисциплинах она не смогла показать высокие результаты - все-таки не хватило времени, чтобы набрать былую спортивную форму. Но зато в командном виде молодая мама проявила все свои лучшие качества!

- Я была уверена, что победим, - говорит Екатерина. - Женская интуиция подсказывала. И девчонок по команде настраивала на это. У них чувствовала некоторую неуверенность.

- И у меня тоже не было уверенности, что поборемся за «золото». Максимум рассчитывали на «серебро», - говорит Краснобаев. - Но девчонки приятно удивили. И не только нас - тренеров сборной области, но, кажется, удивили всю легкоатлетическую Россию.

Первый 100-метровый этап бежала Высоцкая. В группе лидеров она передала эстафетную палочку Татьяне Зотовой. Та в свою очередь свои 200 метров также пробежала отменно и не позволила соперницам оторваться. Не подкачала и дебютантка Екатерина Панасенко - третий этап 400 метров она пробежала даже быстрее, чем накануне в личных состязаниях. Заключительные 800 метров стали образцом тактической борьбы опытной Натальи Перяковой против спортсменки из Курска Екатерины Шмыгаревой.

- Был очень сильный встречный ветер, - говорит Наталья Перякова. - Поэтому сначала я решила отпустить соперницу вперед. Она как бы рассекала воздух, а я спряталась за нее от ветра. Так мы шли примерно 500 метров. И только на заключительных 300 метрах я уже не экономила силы, бежала что есть сил.

В итоге соперница Перяковой не выдержала темпа - ульяновская команда финишировала первой. Сборная Курской области отстала на три секунды, еще на секунду - бронзовый призер соревнований сборная Санкт-Петербурга.

Михаил Россошанский

Фото ВК

941 просмотр

Читайте также