За мечтой – на байдарке. Варвара Баранова отправляется за путевкой на Олимпиаду

Имя ее учетной записи в «Инстаграме» - «Мечта13». В реальной жизни ульяновская спортсменка предпочитает воплощать мечты, в том числе и спортивные. Варвара Баранова уже стала победительницей первенства Европы, медалисткой первенства мира. На этой неделе 25-летняя девушка поборется за исполнение еще одной мечты - участие в Олимпийских играх.

Чуть больше месяца остается до старта XXXII Летней Олимпиады в Токио. Игры должны были пройти в столице Японии еще летом 2020-го, но в связи с пандемией COVID-19 Международный олимпийский комитет принял решение переносе летних Олимпийских игр на год.

Такая ситуация благоприятно отразилась на спортивной карьере Варвары Барановой. Год назад наша красавица-спортсменка – эффектная блондинка с голубыми глазами - практически не имела шансов отправиться на Олимпиаду-2020, а сейчас находится всего в шаге от поездки в Японию.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Варвара Баранова

25 лет

Мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ

Родилась и живет в Ульяновске.

Рост 174 см.

Первый тренер – Михаил Александрович Ловыгин, сейчас тренируется у отца Алексея Баранова.

Бронзовый призер первенства мира 2017 года среди спортсменок не старше 23 лет.

Победительница и бронзовый призер первенства Европы-2017

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Сейчас Варвара вся в тренировках. Поэтому ответ за нее держал папа и педагог в одном лице.

 

«В 2020-м об Олимпиаде мы даже не мечтали, - признался ulpravda.ru отец и тренер Варвары Алексей Баранов. – Спортивные результаты в коронавирусный год пошли на спад: даже на молодежном первенстве России Варя не пробилась в число участниц финала. Что уж тут говорить о взрослых стартах и отборе на Олимпиаду…».

 

2021 год складывается для ульяновской байдарочницы гораздо успешнее.

 

«Практически на всех официальных стартах этого года Варвара выступает удачно, занимая места в группе лидеров, - рассказал Алексей Баранов. - К примеру, на прошедшем в апреле Кубке России на байдарке-одиночке она пробилась в пятерку лучших на дистанции 500 метров».

 

И такая стабильность привела к тому, что сейчас наша спортсменка находится всего в одном шаге от попадания в состав сборной России на Олимпиаду-2020 в Токио.

 

«Состав нашей национальной команды определится по результатам чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет с 16 по 22 июня в Москве, - рассказал нам Алексей Баранов. – Варвара выступит на этих соревнованиях на двух дистанциях – 200 и 500 метров. И в каждой дисциплине она имеет шанс завоевать путевку на Олимпиаду».

 

- Чтобы стать олимпиоником, Варваре обязательно становиться чемпионкой России на какой-то из двух дистанций?

- На дистанции 200 метров у сборной России одна олимпийская лицензия, поэтому получит ее только чемпионка России-2021. А вот на дистанции 500 метров у нашей национальной команды таких лицензий четыре! Поэтому, для попадания на Олимпиаду необходимо пробиться в квартет сильнейших. А если в состав первой четверки войдет спортсменка, ставшая чемпионкой России на дистанции 200 метров (то есть уже имеющая олимпийскую лицензию), то тогда путевку на Игры получит спортсменка, занявшая на 500-метровке пятое место.

 

 

- Вы, как тренер, как расцениваете шансы Варвары на завоевание олимпийской лицензии?

- Вероятность попадания нашей спортсменки на Олимпиаду сейчас гораздо выше, чем пять лет, когда также на чемпионате России Варвара предприняла свою первую попытку стать олимпиоником. Тогда Варвара претендовала на завоевание путевки только на дистанции 500 метров, но в итоге заняла в чемпионате России 10-е место.

Сейчас же я чувствую, что Варя готова бороться за самые высокие места. Ее шансы на завоевание путевки на Олимпиаду оцениваю процентов на 50, даже, может, на 60. Варвара сейчас неплохо выглядит психологически. К 25 годам у нее накопился определенный опыт, которого не было в 20 лет.

Еще одним плюсом могу назвать наличие у нас сейчас более качественного спортивного инвентаря. В прошлом году для трех ульяновских спортсменов-гребцов были приобретены новые современные лодки. Варваре досталась производимая в Португалии лодка фирмы NELO. Лодки этой фирмы имеют прекрасную рекомендацию, они показывают высокий средний ход, имеют отличные скоростные качества. Отмечу, что фирма NELO производит лодки разных модификаций. У Варвары такая, которая больше подходит для спринтерских дистанций - 200 и 500 метров. Как раз в самый раз!

 

 

- Дорого обошлась эта покупка?

- К счастью, в этом случае расходы на покупку инвентаря не легли на мои плечи. Лодку приобрело руководство Ульяновского техникума олимпийского резерва. Поэтому точную сумму покупки назвать не могу, но знаю, что лодка стоит недешево. По цене хорошей иномарки.

- А вообще серьезно вкладываетесь в спорт?

- Да, в нашем виде спорта такое случается. Хотя в последние годы государство стало брать часть трат на себя. Но вкладываться периодически приходится и сейчас. К примеру, расходы на тесты на ковид оплачиваются исключительно из собственных денежных средств. А тесты сдавать приходится перед каждыми соревнованиями.

Так, минувшей весной мы с Варей сдавали тесты трижды, еще раз – в июне. Траты вылетают в копеечку. В разных регионах цены за тестирования отличаются. К примеру, в Ульяновске один тест стоит 1500 рублей, а в Москве – почти вдвое дороже – 2800.

- Сейчас вы находитесь в Москве, готовясь к чемпионату России. Столичную воду уже опробовали?

- Да вода в Москве-реке отличается от нашей, которая на Свияге. Она более теплая.

До старта чемпионата России проведем на гребном канале «Москва» несколько тренировок. А далее – в бой за путевку на Олимпиаду!

- Когда надо зажимать кулаки и болеть за Варвару Баранову на чемпионате России-2021?

- 17 июня пройдет предварительный заезд на байдарках на дистанции 200 метров, 18-го состоится финал и определение чемпионки. Четыре путевки на Олимпиаду на дистанции 500 метров лучшие отечественные байдарочницы разыграют в два последующих дня: 19 июня состоится полуфинальный заезд, а 20-го – финал.

- Удачи! И ждем олимпийскую путевку!

 

 

800 просмотров

Читайте также