Хочешь – трудись, хочешь – учись. Как в Ульяновской области боролись с безработицей в 2018-м

В этом году, по данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, уровень регистрируемой безработицы снизился в нашем регионе на 19%.

Портал ulpravda.ru продолжает подводить итоги завершающегося 2018 года. Изучая состояние дел в различных сферах жизнедеятельности, мы уже затронули ситуации в мире искусства и культуры, здравоохранении и сельском хозяйстве.

А какова сейчас ситуация на рынке труда Ульяновской области? Какие здесь есть проблемы? Какие ближайшие планы? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью порталу ulpravda.ru ответила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

- Светлана Владимировна, приближается конец года, и мы уже можем подвести промежуточные итоги. Скажите, пожалуйста, какова ситуация на региональном рынке труда?

- Могу сказать, что по итогам прошедших 11 месяцев 2018 года ситуация на рынке труда Ульяновской области стабильная. Общая численность безработных граждан (по методологии МОТ) составила в октябре 21,4 тысячи человек, или 3,4% от численности экономически активного населения. Показатели регистрируемой безработицы в течение января – ноября 2018 года сократились на 19% и достигли таких значений: уровень безработицы - 0,39%, численность безработных - 2478 человек.

- Меньше двух с половиной тысяч безработных. Для нашего региона это крутой показатель?

- Это достаточно хороший результат. Ульяновский показатель по уровню регистрируемой безработицы вдвое ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (0,75%) и по всей Российской Федерации (0,80%). В ПФО мы стабильно занимаем лидирующие позиции и находимся в первой десятке среди всех регионов Российской Федерации.

- А как обстоят дела в отдельных муниципальных образованиях нашего региона?

- Среди муниципалитетов Ульяновской области есть, конечно, и лидеры, и аутсайдеры. В авангарде по уровню регистрируемой безработицы Новоспасский, Новомалыклинский и Майнский районы. А вот худшие показатели у Новоульяновска, а также у Радищевского и Сурского районов.

- Раз в нашем регионе мало безработных, значит, наши специалисты по трудоустройству знают какой-то секрет, как добиваться такого результата. Откроете его?

- Трудоустройство - очень важное направление нашей работы. Но важную роль в этом вопросе играет количество вакансий. С начала этого года в областную службу занятости их было заявлено порядка 70 тысяч! При этом за содействием в поиске подходящей работы к нам обратились 15402 человека. Получается, что на одного незанятого жителя региона приходится более четырех вакансий!

- Но ведь, согласитесь, что многие вакансии – низкооплачиваемые. Человек, который до своей безработицы получал 20000 - 25000 рублей в месяц, вряд ли согласится пойти трудиться за зарплату, которая в 3 - 4 раза ниже его прежней.

- Да, действительно, есть такая проблема. Но мы стараемся постепенно решать задачу улучшения качества вакансий. Отмечу, что подавляющее большинство жителей Ульяновской области, которые обращаются к нам с просьбой о помощи в трудоустройстве, в итоге находят себе подходящую работу. Я уже пояснила, что за 11 месяцев этого года за содействием в поиске подходящей работы к нам обратились 15402 человека. Так вот работой из них обеспечено более 11000 человек!

- Да, показатель действительно хороший. А как обстоят дела с трудоустройством в отдельных муниципалитетах?

 - Среди муниципальных образований нашего региона уровень трудоустройства выше среднеобластного значения имеют Базарносызганский район (89,3), Кузоватовский район (87,1), Старокулаткинский район (85,1). Проблемы есть в Чердаклинском районе (66,1), Новомалыклинском районе (65,8) и Ульяновске (65,1). В этих муниципалитетах уровень трудоустройства значительно ниже среднеобластного значения.

- Когда к вам приходит слесарь, врач или водитель, то, как правило, не возникает вопроса, в какую сферу его трудоустраивать. А что в наших центрах занятости предлагают людям без профессии?

- Здесь есть несколько вариантов. Человеку могут предложить пройти обучение на конкретную специальность либо принять участие в общественных работах: заниматься благоустройством населённых пунктов, трудиться в сельском, жилищно-коммунальном хозяйстве, в промышленности, в сферах здравоохранения, культуры, образования, соцобеспечения.

- Без каких-либо трудовых навыков, как правило, к вам приходит и молодежь…

- Молодежь мы также нередко направляем на такие временные работы. К примеру, в этом году таким образом было трудоустроено 4835 несовершеннолетних жителей Ульяновской области в возрасте от 14 до 18 лет, желающих работать в свободное от учёбы время.

- Как в нашем регионе обстоит ситуация с трудоустройством выпускников?

- В этом году в органы занятости населения Ульяновской области обратились 329 выпускников, что составляет 4,3% от общего числа выпускников образовательных организаций. На начало ноября трудоустроено 196 выпускников от обратившихся в службу занятости населения Ульяновской области, что составляет 59,6%. По мониторингу Минтруда России наш регион входит в 15 регионов с высокими показателями трудоустройства выпускников.

- Вы упомянули о работе по профориентации выпускников. Можно подробнее?

- В основе это работы лежит Концепция сопровождения профессионального самоопределения учащихся Ульяновской области на 2016 - 2020 годы, разработанная нашим агентством. Специалисты Кадрового центра в течение года проводят профориентационные акции для учащихся: «Твой выбор», «Я в мире профессий», «Осенний марафон», «Компас в мире профессий». Проводится профориентационное тестирование, по результатам которого каждый получает рекомендации о возможных направлениях профессиональной деятельности. С 2016 года в регионе утверждаются перечни перспективных и востребованных профессий (специальностей) на рынке труда Ульяновской области.

- Какие еще услуги оказывает гражданам региональная служба занятости?

- Их немало. Это и информирование о положении на рынке труда, и профориентация выпускников, и психологическая поддержка граждан, и профессиональное обучение… К примеру, в этом году мы обучили 250 мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лёт. В 2019 году планируем увеличить их число до 270. Также, если пробежаться по цифрам, то в 2018 году организовано профессиональное обучение для 853 безработных граждан и 100 пенсионеров, желающих работать.

- В 2018 году много разговоров в России вызвала пенсионная реформа. Ваше ведомство как-то отреагировало на ситуацию, что теперь в стране появляется так называемая группа предпенсионеров?

- Конечно. Хочу отметить, что Ульяновская область вошла в национальный проект «Демография» с проектом «Старшее поколение», который включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста. Он рассчитан на 6 лет - с 2019 по 2024 годы. За это время планируется обучить почти три тысячи граждан предпенсионного возраста.

- Расскажите об этом проекте подробнее.

- Цель проекта - повышение конкурентоспособности на рынке труда Ульяновской области граждан предпенсионного возраста. Компенсация обучения может составить максимум 34607,41 рубля. Продолжительность обучения – 3 месяца. Размер стипендии будет установлен в пределах минимальной оплаты труда - в размере 11280 рублей и будет выплачиваться в течение всего периода обучения. Профессии и направления обучения граждан будет определять работодатель, исходя из потребностей рынка труда. Также работодатель сам выбирает образовательную организацию для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан. Образовательная организация может быть расположена как на территории Ульяновской области, так и за её пределами.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3697 просмотров

Читайте также