В прыжке и в полете. Что такое банджи и джампинг и нужны ли они ульяновцам

Обычным фитнесом жителей Ульяновска удивить уже сложно. Центры растут как грибы после дождя, открывая все новые виды тренировок. Среди последних трендов - банджи и джампинг. В плюсах и минусах необычных упражнений разбиралась ulpravda.ru.

Кому и зачем

Главный принцип банджи-фитнеса – это работа с тросом, который крепится на потолок, а затем на руки и ноги. Тренировка длится час, человек парит над полом и выполняет танцевальные упражнения. По словам тренера по банджи-фитнесу Елены Депутатовой, за одно занятие можно сжечь около 1000 килокалорий и скинуть от 300 грамм до килограмма веса.

«Занятия отлично подойдут тем, кому надоел традиционный фитнес и хочется разнообразия. Даже если человек годами занимался высокоинтенсивными тренировками на степ-платформе, на джампинге он почувствует совсем иную, необычную для себя нагрузку», - выделяет особенности Елена Депутатова.  

Чтобы человек на тренировке не взлетел к потолку или, наоборот, не шмякнулся на пол, перед занятием инструктор делит клиентов по весу и отправляет каждого на определенный трос. Максимальный вес занимающегося не должен превышать центнера.

«Например, если клиент с весом 60 килограммов встанет на тот, который предназначен для тяжелого человека, то он просто будет болтаться в воздухе без должного сопротивления. А если женщина с весом 100 килограмм встанет на трос, предназначенный для худощавых, то просто будет опускаться в пол, не зависая над ним», - поясняет Депутатова.

Выглядят занятия красиво и элегантно, а женщины – грациозно.

А вот джампинг напоминает детскую забаву на батутах. На деле же интенсивность гораздо выше и упражнения сложнее. Длится тренировка от 50 до 55 минут, за это время сжигается 600 - 700 килокалорий, уверяет инструктор по джампингу Екатерина Фотеева. Батут на занятии используется небольшой и не выше 30 сантиметров над уровнем пола. Ограничение по весу на таком оборудовании, также как и в банджи – не более 100 кило.

«Такие тренировки учат держать баланс и развивают выносливость. Также на занятия часто приходят спортсмены, которым нужно скинуть вес, но им надоели беговые дорожки, эллипсоиды. Тренировка проходит очень весело и задорно, под энергичную музыку», - говорит Екатерина Фотеева.

Главное – не навредить

Казалось бы, красиво, полезно – занимайся себе на здоровье. Но, как говорится, есть нюансы.

Например, заведующий травмпунктом УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Марат Сафетов советует: прежде чем приступить к занятиям нужно изучить соответствующие документы тренера, подтверждающие, что наставник сертифицирован по интересующему вас направлению.

«Кроме того, если инструктор дорожит своей репутацией, он обязательно оценит общее физическое состояние человека и скажет, подойдет ему тот или иной вид фитнеса или нет. Главная заповедь тренера, как и в медицине: «не навредить», а для этого нужно быть максимально внимательным к клиенту. Это относится к любому виду фитнеса, не только к джампингу и банджи, ведь травмы можно получить везде, даже на плаванье». 

Поможет ли суставам?

Бытует мнение, что джампинг и банджи-фитнес особо показаны тем, у кого болят колени и спина. Якобы за счет сопротивления от троса и пружинящего батута нагрузка на суставы минимизируется.

«Да, действительно есть такой парадокс. Если у вас болят тазобедренные, коленные суставы, голеностопы, то банджи-фитнес пойдет на благо. Также за счет сильного сердцебиения во время занятия, укрепляется и хорошо работает сердечная мышца. А вот тем, у кого сосудистые заболевания, тренировки лучше исключить», - отмечает Елена Депутатова.  

Тренер по джампинг-фитнесу считает, что тем, у кого проблемы с костями, травмы позвоночника, остеопороз, все же не стоит приходить на такие тренировки, так как есть риск себе навредить.

«Людям с хрупкостью костей, сердечными заболеваниями, аритмией, патологией сосудов, астмой джампинг не подойдет. Также нельзя заниматься людям, с заболеваниями дыхательных путей, потому что мы очень интенсивно дышим во время тренировки. К противопоказаниям можно отнести и сахарный диабет, злокачественные опухоли», - предупреждает Екатерина Фотеева.

А травматолог Марат Сафетов вообще напоминает, что банджи, джампинг да и любой другой фитнес - не таблетка от болей в суставах и коленях. Для лечения таких проблем лучше подойдет ЛФК, где тренер с медицинским образованием займется решением ваших проблем индивидуально.

«Если боли в суставах дегенеративного характера, с артрозами, от банджи и джампинга лучше не станет. В случае, если боли в суставах связаны с гиподинамией (недостаточная физическая активность - прим. автора), возможно тренировки дадут положительный эффект».

Также, по словам травматолога, категорически не стоит заниматься банджи и джампинг-фитнесом тем, у кого сопутствующие хронические патологии, неврологическая симптоматика, нарушение вестибулярных, перенесенных черепно-мозговых травм, сердечная недостаточность и гипертония.

«Помимо этого стоит исключить эти виды фитнеса тем, кто перенес травмы. Поскольку тренировки высокоинтенсивные и есть больший риск снова получить травму», - подчеркивает Марат Сафетов.

Начнём с малого

Но если противопоказаний нет, то при выполнении всех рекомендаций тренера, банджи и джампинг пойдут только на пользу, считает Марат Ринатович. Занятия помогут сбросить вес, мышцам стать эластичными и выработать выносливость. Но для начала необходимо повысить общую физическую активность. Человеку, который никогда не занимался спортом и решился сразу на высокоинтенсивную тренировку, будет очень тяжело.

«Эти занятия предназначены для тех, кто уже тренировался в зале или на групповых программах. Я сталкивался с пациентами, которые были совсем не готовы к высокоинтенсивному фитнесу, и в итоге на тренировках получали травмы», - обращает внимание Марат Сафетов.

Неплохо, например, для начала записаться на силовые тренировки, рекомендует инструктор групповых программ, мастер-тренер Елена Пчёлкина.

«Также, тем, кто хочет заниматься джампингом, хорошо для начала походить на пилатес, чтобы научиться контролировать тело, мышцы. А перед банджи я бы позанималась флай-йогой, где тело находится в невесомости», - дает совет Елена Пчёлкина.

Новичкам, прежде чем прийти на банджи-фитнес, инструктор Елена Депутатова советует позаниматься персонально с тренером в зале или на менее интенсивных групповых программах не меньше одного-двух месяцев.

«Конечно, приходили девочки, которые совсем до этого ничем не занимались, им было очень тяжело на тренировке. Если клиент новый, я записываю его в группу для начинающих. Мы изучаем базу, разбираем технику движений, прыжков и полетов, а уже после их включаем в связки».

Но все – и инструкторы, и врачи – сходятся во мнении: жизнь со спортом гораздо ярче и интереснее, чем без него. Поэтому рекомендуют выбрать подходящий для себя вид тренировок и убедиться в этом лично.

«Самое главное чтобы человеку нравилось заниматься тем, что он выбрал. Когда тренировка доставляет удовольствие, она обязательно принесет пользу. Вообще занятие любым видом спорта – это хорошо как для здоровья, так и общего состояния. Тем более в наше время, когда люди находятся в стрессовых ситуациях, тренировки – отличная возможность отвлечься. Главное, соблюдать технику безопасности во время тренировок, положительно настроиться и слушать рекомендации инструктора», - улыбается Елена Пчёлкина.

Фото: личные архивы героев публикации и соцсети

Читайте также: Юлин топчик. Джампинг: как похудеть и поднять себе настроение

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2154 просмотра

Читайте также