Питерский Ленин ведет ульяновских «Орлов» к медалям

В эти дни УСК «Новое поколение» принимает матчи чемпионата России по флорболу среди команд высшей лиги. В одном из поединков ульяновский клуб «Солнечные орлы» разгромил соперников из Нижнего Новгорода «Мининский университет» - 9:3. Лучшим игроком в составе победителей признали 39-летнего голкипера Андрея Ленина. Воспитанник северодвинской школы флорбола, он пришел в ульяновскую команду в прошлом сезоне и помог ей занять четвертое место.

- Андрей, считаете себя героем встречи против «Мининского университета»?- корреспондент ulpravda.ru одним из первых поздравил стража ворот с победой и с персональной наградой.

- Ну, что вы! Все ребята молодцы, а я только помогал им, старался ловить все мячи, которые летели в сторону наших ворот.

- С вашей фамилией сам бог велел играть в Ульяновске. Как вам вообще с ней живется?

- Да нормально живется (улыбается). Бывают, конечно, забавные эпизоды, не без этого, но в целом все очень легко дается.

- Вспомните самую забавную из ситуаций?

- Лет пять назад на границе это случилось, когда я из Эстонии в Россию возвращался. Эстонские пограничники как увидели фамилию Ленин в моем паспорте, языками зацокали. «О, к нам сам Ленин пожаловал», - говорили и пропустили меня почти без осмотра. Да еще и российским коллегам позвонили, предупредили, чтоб и те меня долго не держали. Так я границу за 15 минут пролетел. Это невероятно быстро для тех краев. Бывало, что стояли по шесть часов.

- Признайтесь, в детстве сверстники наверняка звали вас Ильичем?

- Нет, не было такого. Моя фамилия была моей кличкой.

- А, может, вы родственник Владимира Ильича? Ну, какой-нибудь дальний-предальний…

- Разочарую вас: нет, и еще раз нет. Хотя фамилия действительно редкая. В Питере, где я живу, знаю еще одних Лениных. Глава семьи у них – тренер по плаванию, его сын – мой ровесник – играет в баскетбол. Но и с ними мы не родственники.

- Я правильно понимаю: в свободное от работы  время вы играете во флорбол. А в свободное от флорбола время где работаете?

- В аграрном университете в Санкт-Петербурге преподавателем физической культуры и спорта. Я же окончил САФУ.

- Где играли до прошлого сезона, до перехода в «Солнечные орлы»?

- Вообще я родом из Северодвинска. И в нашем городе было три команды - сборная области,  «Поморье» и «Наука», за которую я  и играл. Все это было в начале 2000-х, а в 2009 году я переехал жить в Питер.

- Почему флорбол? Где вы им стали заниматься?

- Изначально я занимался хоккеем с мячом в хоккейной школе «Север». Знаю, что в Ульяновске «Волга» - популярная команда. Кстати, Никита Бочаров – игрок действующего чемпиона страны по флорболу архангельского «Помора» - в молодости играл за Ульяновскую область по хоккею с мячом. Ну, так вот, играл я, значит, в бенди, а потом, в 90-е начались проблемы с экипировкой и не только. Пришлось оставить коньки и клюшку, два года играл в волейбол с учителями. Потом как-то по знакомству, случайно Владимир Николаевич Олин (Царствие ему небесное) – отец нашего главного тренера Артема Владимировича Олина – пригласил меня попробовать поиграть во флорбол, я пришел и меня, что называется, засосало.

- Почему именно голкипер?

- А я ведь в хоккее с мячом голкипером был. Поэтому меня и позвали, как голкипера. Искали двух молодых голкиперов. И мы с Димой Апариным, который уже не играет, восемь лет защищали ворота северодвинской «Науке». Классная была команда. В 2010 году, правда, уже без меня, она выиграла чемпионат России. Но, увы, потом в университете, который содержал ее, сменилось руководство… В общем, не стало этой команды.

- И куда вам пришлось податься?

- Играл в питерской команде, которая была прототипом команды высшей лиги «СПБ-Юнайтед», потом пару лет ездил в Финляндию на любительские турниры. Потом в Питере появилась команда «Арена-Ураган». В прошлом сезоне сыграл пару матчей за «СПБ-Юнайтед» и думал, что закончу карьеру. Но тут поступило предложение из Ульяновска. Я подумал, а почему бы нет, и согласился.

- Как вас приняли на берегах Волги?

- Прекрасно. Хотел бы сказать большое спасибо главе федерации флорбола Ульяновска Сергею Александровичу Лукъянову, Алексею Александровичу Столярову за то, что пригласили меня в прошлом году. Потрясающая команда, потрясающий коллектив, потрясающее руководство – Артем Владимирович Олин, здесь здорово, мне очень нравится.

- 39 лет не слишком много для профессиональной карьеры?

- Мне везет, у меня нет лишнего веса. Вот только восстанавливаться в последние годы  тяжелее, больше времени на подготовку уходит, в том числе на персональную.

- Чемпионат России - это четыре тура в году каждый по три-четыре дня. Этого времени хватает, чтобы плодотворно готовиться к играм и гармонично чувствовать себя в составе «Орлов»?

- На нынешний третий тур я приехал на пару дней раньше и даже успел провести несколько тренировок с «Солнечными орлами». А в основном готовлюсь индивидуально. Ведь я сам уже тренирую флорбольных вратарей. Причем не только даю указания своим подопечным, но и сам встаю в ворота и прошу, чтоб меня потренировали, кроме того, играю в любительском чемпионате Санкт-Петербурга.

- В хоккей с мячом играете?

- Бенди закончился для меня в 1998 году. С тех пор его нет моей жизни.

- А как болельщик? Наверняка в Северодвинске за «Север» болели?

- Нет, не ходил и не болел. Хотя признаюсь, очень хотел посетить четвертьфинал нынешнего чемпионата страны, в котором «Волга» принимала в Ульяновске «Водник». Но время этого матча совпало с нашим матчем против «Сибири». Я немного расстроился, что не довелось посетить «Волга-Спорт-Арену». Очень хотел посмотреть в деле вратаря «Водника» Михаила Заостровцева, который в 2016 году играл в чемпионате России по флорболу за архангельскую команду.

- В нынешнем сезоне «Орлы» проиграли всего две игры и оба раза омской «Сибири». Можно сказать, что второе поражение было особенно обидным? Ведь оно случилось в Ульяновске.

- Пересмотрев матч, убедился еще раз, что мы играли неплохо. Подвела только реализация голевых моментов, А «Сибирь» здорово воспользовалась нашими ошибками. К тому же в омском клубе есть игроки экстра-класса - Александр Трофимов в их числе. На мой взгляд, это лучший игрок нынешнего чемпионата России. Он много делает в этой команде.

- Учитывая поражение от «Сибири», на что «Орлы» могут рассчитывать в этом сезоне?

- На медали. И это будет хорошим шагом вперед. Ведь в прошлом году нам не хватило чуть-чуть, чтоб попасть на пьедестал – мы стали четвертыми. В этом году постараемся остаться, как минимум, в тройке призеров.

Фото Павла Шалагина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1141 просмотр

Читайте также