Минеев с поясом, регион с ФОКами, паралимпийцы с медалями. Главные спортивные события 2021 года
Редакция областной спортивной газеты «Чемпион» подготовила топ-5 событий ушедшего года, которые запомнились многим ульяновцам.
Семеро наших в Токио
Впервые в истории регионального спорта четверо представителей Ульяновской области стали участниками летних Олимпийских игр. Для Светланы Солуяновой, Варвары Барановой и Кристины Соболь соревнования такого ранга стали дебютными, а вот Анна Подкопаева (Малова) выступала на вторых для себя Играх подряд.
В соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ Баранова вместе со своей напарницей - Кирой Степановой из Энгельса - боролась среди экипажей-двоек на дистанции 500 метров и добралась до полуфинала. Попасть в решающий заезд российский дуэт не смог, заняв итоговое 15-е место.
Соболь была единственной штангисткой, представлявшей Россию на олимпийском турнире, однако не смогла пройти квалификацию в весовой категории до 49 кг. Боксерша Солуянова оступилась в 1/16 финала. Волейболистка Подкопаева вместе с женской сборной страны вышла в плей-офф, но в четвертьфинале россиянки уступили бразильянкам (2:3).
Следом за ульяновскими олимпийцами в Токио отправились и наши первые в истории паралимпийцы, показавшие более высокие результаты. Среди легкоатлетов с ПОДА Никита Котуков выиграл бронзовую медаль в прыжках в длину, а Анастасия Соловьева заняла третье место в беге на 400 метров. За эти достижения оба призера были удостоены государственных наград - медалей ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Кроме того, в Паралимпийских играх-2020 приняла участие дзюдоистка Ольга Забродская, которая заняла пятое место в турнире среди незрячих спортсменок.
Открытие спортивных объектов на территории Ульяновской области
Одним из главных достижений уходящего года можно по праву считать строительство новых спортивных арен, которые будут максимально востребованы ульяновцами и жителями области.
В этом году состоялось открытие Дворца художественной гимнастики, названного в честь председателя областной федерации, заслуженного тренера России Татьяны Грибковой - «Татьяна-Арена». В рамках реализации проекта «Демография» на его возведение потратили более 600 миллионов рублей - из областного и федерального бюджетов.
Центр состоит из двух залов для тренировок, зала хореографии, гостиницы, восстановительного центра, столовой и главного демонстрационного зала с трибунами на 510 зрителей и огромным видеоэкраном.
В Железнодорожном районе города в рамках государственно-частного партнерства построили новый спортивный комплекс с искусственным льдом - «Аксель-Арена».
Также в уходящем году в Ульяновской области появилось четыре новых плавательных бассейна. Это малая чаша ФОК «Торпедо», ФОК имени А.П. Макарова в Ишеевке, ФОК в микрорайоне Репино-Искра и бассейн «Северная волна» на территории УлГТУ.
В Чердаклах свои двери для посетителей открыл универсальный спортивный манеж «Чемпион». Спортобъект представляет собой пневмокаркасный арочный отапливаемый ангар. В нем две площадки - для боевых искусств и для игровых видов спорта, а также тренерские комнаты, раздевалки, душевые и санузлы.
К ульяновскому солнцепеку лучше приспособились «южане»
В июне уходящего года Ульяновск впервые в своей истории принимал турнир «Переправа», в котором приняли участие самые талантливые игроки второго дивизиона не старше 21 года. Кроме сборных четырех групп, на поле стадиона «Труд» также вышли сборная Ульяновской области и сборная России для игроков не старше 18 лет, за которую выступал воспитанник ульяновского футбола, а ныне представитель столичного «Спартака» Илья Детенышев. Легендарными эти соревнования делает тот факт, что именно с него в свое время начинали путь в большой футбол многие известные российские игроки. Возможно, в скором будущем кто-то из участников ульяновского турнира также засверкает на всероссийской и международной аренах.
Восемь из девяти матчей «Переправы» прошли на стадионе «Труд» при изнуряющей жаре, которая стояла в Ульяновске в конце июня. Сборную ПФЛ «Урал-Приволжье» доверили формировать и тренировать наставнику «Волги» Ринату Аитову. Из ульяновской команды он привлек к играм только Сергея Сорокина. Правда, лавры команда Аитова не снискала. Заняв второе место на предварительном этапе, «урало-поволжцы» в матче за итоговое третье место с минимальным счетом 0:1 уступили сборной России.
Судьбу золотых наград также решил всего один точный удар. Его в ворота сборной ПФЛ «Центр» забил игрок сборной ПФЛ «ЮГ» Магомед Магомедов из махачкалинского «Анжи».
Минеев не отдал пояс Исмаилову
Одно из самых долгожданных, одно из самых зрелищных, одно из самых эмоциональных. Все это - про бой за звание чемпиона мира по версии AMC Fight Nights в среднем весе (83,9 кг), в котором 31-летний ульяновец Владимир Минеев нокаутировал Магомеда Исмаилова. Все это произошло в Сочи одной октябрьской ночью. Трансляцию поединка вел федеральный канал «Матч!». Благодаря чему противостояние, которое планировалось около трех лет, посмотрели миллионы поклонников ММА.
Владимир Минеев очень тщательно готовился к бою. Особенно в последние два месяца. Со своими тренерами он разработал тактику: первые два раунда отдать инициативу сопернику, а затем, измотав его, перейти в контрнаступление. Сработало на 100 процентов! Поначалу казалось, что Исмаилов владеет преимуществом, Минеев даже пропустил несколько чувствительных ударов. Но едва начался третий раунд, уже Минеев устроил сопернику настоящий ад. Исмаилов не выдержал. Его, упавшего без чувств, вернули к жизни лишь подоспевшие медики…
- Сейчас у меня самое большое желание - посмотреть на мир с широко раскрытыми глазами,- заявил после окончания боя ульяновец, лицо которого покрывали гематомы.
Гонорар бойцов за этот поединок составил 500 тысяч долларов на двоих. Большую часть, как победитель, конечно, получил Минеев. Один миллион рублей из них Владимир потратил на благотворительность.
Ульяновск принял VIII международный фестиваль школьного спорта среди государств - участников СНГ
Мероприятие стало центральным событием Года детского спорта. Ульяновский регион во второй раз принимал подобный фестиваль. Теперь на берега Волги съехались около 400 юношей и девушек из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана. Также с 2018 года в фестивале принимают участие школьные команды диаспор народов СНГ, проживающих в России.
В спортивную программу вошли соревнования по шести видам спорта. Бадминтон и настольный теннис принимал спорткомплекс УлГТУ. Игры по волейболу проводились на базе УлГУ. Мини-футбол сосредоточился в стенах ФОКа «Орион», баскетбол 3х3 - в ФОК «Фаворит», а турнир по шахматам - в областном Дворце творчества детей и молодежи. Награды фестиваля оспаривали школьники 13-15 лет. В отдельных дисциплинах к участию допускались дети более юного возраста. Ульяновская область на правах хозяйки выставила отдельную команду, которая не затерялась на фоне национальных сборных, завоевав 15 медалей различного достоинства. Победителями стали ульяновские футболисты и девушки-волейболистки.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.