Легенды спорта. Как ульяновские хоккеисты полвека назад взяли самое дорогое золото

В феврале 2020 исполнилось ровно 50 лет золотым медалям ульяновской «Волги», завоёванным на Спартакиаде народов РСФСР 1970 года. Трое хоккеистов золотого состава ульяновской команды поделились своими воспоминаниями. Как это было – в нашей программе.

Сегодня большинство молодых поклонников спорта вряд ли имеет чёткое представление о таком турнире, как Спартакиада. Меж тем во времена Советского Союза спартакиадам придавалось колоссальное значение. Это был своего рода аналог Олимпийских игр для одной шестой части суши. И проводились такие соревнования всего один раз в четыре года. Поэтому ценность медалей, завоёванных на Спартакиаде, в ту пору для многих спортсменов была даже выше наград регулярного чемпионата. И за победу не просто боролись, а буквально рубились ведущие мастера страны – члены национальных и олимпийской сборных.

Ульяновская «Волга» - один из немногих клубов, имеющих в активе аж две награды Спартакиады народов России высшего достоинства. Второе золото завоёвано ульяновскими хоккеистами ровно 50 лет назад – в феврале 1970-го.

Судьба хоккеистов легендарной команды сложилась по-разному и чаще всего непросто. Кто-то ушёл из жизни совсем молодым, как Алексей Бутузов, буквально сразу после Спартакиады, кто-то чуть позже. Кому-то сломают спортивную карьеру чиновники, как Владимиру Монахову в серебряном 72-м. А кого-то заберут в армию, а по сути дела в армейские и динамовские клубы: одних на время, других – навсегда. В общем, продолжить карьеру в «Волге», как героям нашей программы, удастся далеко не всем. Но, как бы там ни было, состав команды начала 70-х по праву будет считаться золотым, а их победы станут спортивной легендой Ульяновска. Хочется верить – не последней, хотя… с каждым чемпионатом в это верится всё меньше…

 

… В феврале 2020-го триумфу ульяновской команды на Спартакиаде народов России исполнилось ровно полвека. Поэтому собрать оставшихся игроков золотого состава оказалось совсем несложно. Все они, за исключением Владимира Масленникова, живут в Ульяновске. Все трое - Николай Афанасенко, Владимир Куров и Виталий Агуреев - входят в десятку хоккеистов, сыгравших за «Волгу» наибольшее количество матчей. А нападающие Куров и Афанасенко и в десятку лучших бомбардиров команды за всю историю. Николай Иванович, забивший за «Волгу» 611 голов, возглавляет этот список.

В составе «Волги», завоевавшей золотые медали Спартакиады в 1970-м, выступали 16 хоккеистов:

Леонард Мухаметзянов

Алексей Бутузов,

Лев Гаврилов,

Алексей Горин,

Вячеслав Дорофеев,

Борис Кияйкин,

Владимир Куров,

Владимир Монахов,

Геннадий Перфильев,

Олег Плотников,

Михаил Тонеев,

Виталий Агуреев,

Николай Афанасенко

Владимир Масленников,

Эдуард Эдукарьянц,

Пётр Нестеров.

Главный тренер - Сергей Эдукарьянц.

Тренер - Георгий Лосев.

441 просмотр