Иван Шпедт: На глазах родителей и брата я обязан был побеждать

23-летний ульяновец, мастер спорта международного класса по кудо Иван Шпедт впервые в своей карьере выиграл престижный турнир «Битва чемпионов». После поединка против махачкалинца Арслана Гаджаева воспитанник тренера Эдуарда Виноградова ответил на вопросы корреспондента ulpravda.ru.

- Иван, прими поздравления с победой. Как ощущаешь себя в роли победителя «Битвы чемпионов»?

- Прошло уже несколько часов после боя, но у меня до сих пор голова кружится. То ли от ударов, которые соперник нанес, то ли от той потрясающей атмосферы, в которой прошла «Битва чемпионов». Пребываю в некой эйфории и пытаюсь вкусить эти ощущения. Мой телефон до сих пор раскален от звонков с поздравлениями, смс, наверное, сотни. Поздравляют друзья, знакомые… Это очень приятно.

- Много ли сил забрал бой?

- Очень много. Хочу отдать должное сопернику. Арслан плодотворно подготовился и, откровенно говоря, задал мне трудную задачку. Мы с тренером думали, что он как представитель грэпплинга сделает ставку на борьбу, а он решил посоревноваться со мной в стойке. Это было очень неожиданно и сломало все наши первоначальные планы. Пришлось менять тактику. К счастью, мы нашли верные пути и победили.

- Ты дебютировал на таком крупном мероприятии. Что в нем особенного, по-твоему?

- Волнение и ответственность. Я прекрасно понимал, что я не просто представляю себя и своего тренера. Мы представляли всю российскую федерацию кудо, наш родной Ульяновск. Кроме того, понимал, что за мной пристально следят не только сотни зрителей в «Лужниках», но и тысячи болельщиков-телезрителей. Знаю, что многие болели именно за меня. И это тоже добавляло волнения.

- Ты сказал о многочисленных поздравлениях с победой. Какое-то особенное было?

- От мамы и папы. Впервые в своей карьере я взял родителей с собой на турнир. Также пригласил и младшего брата Никиту, который занимается у меня кудо. Они были в зале, и я чувствовал их поддержку. Их присутствие еще больше мотивировало меня. Проиграть у них на глазах я не имел права. Уже после боя обнял и поцеловал маму. Видно было, что она очень сильно волнуется. Рад, что я оправдал ее надежды и все надежды тех, кто меня поддерживал.

- Чему научил тебя этот бой?

- Я приобрел колоссальный опыт выступления на такой большой арене при большом количестве зрителей. Признаюсь, что именно энергетика сотен болельщиков заводила меня, добавляла сил и положительных эмоций.

- Дорогая ли эта победа в денежном эквиваленте?

- Средств на подготовку к этому поединку было немало. Ведь мы начали целенаправленно готовиться к турниру еще в августе. Прошли тренировочные сборы в Дагестане. Плюс фармакология – тоже отдельная, солидная статья расходов. Поэтому огромная благодарность моим тренерам, которые помогли все это пройти.

- Гонорар от победы покроет эти расходы?

- Вполне. Но главное не в том, что наше команда получила солидные премиальные. Дело в том, что мы получили неоценимый опыт. Очень надеюсь и верю, что он поможет нам двигаться и расти дальше.

1054 просмотра