Голы, медали, планы. Победы и поражения ульяновских спортсменов

Богатыми на спортивные события оказались конец апреля и начало мая. 

Региональному спорту нужна поддержка

Делегация Ульяновской области приняла участие в форуме Министерства спорта РФ «SportForumLive. Современный спорт. Инновации и перспективы», открывшемся в Москве.

Программа SportForumLive включает более 50 деловых, образовательных и спортивных мероприятий для специалистов отрасли и тех, кто занимается физкультурой и спортом. Ульяновскую делегацию возглавил врио губернатора региона Алексей Русских. «С министром спорта РФ Олегом Матыциным предметно поговорили об ульяновском спорте, - рассказал Алексей Русских. - Федеральная поддержка нужна региону, чтобы построить объекты, востребованные как у любителей физической культуры, так и у профессиональных спорт-сменов. Не у всех есть достаточно площадей или мест для тренировок, где-то не хватает уличных площадок для активного отдыха».

По словам министра спорта Ульяновской области Рамиля Егорова, в регионе разработана «Пятилетка спорта». Так, 2021-й объявлен Годом детского спорта, 2022-й - студенческого, 2023-й - корпоративного, 2024-й - Годом старшего поколения и 2025-й - Годом адаптивного спорта. 

При поддержке @minsport_rf скоро наш регион посетит команда проекта «Мир спорта», а в начале августа в область приедет «Спорт-норма ТУР/ 21» - проект, который направлен на поддержку спортсменов-олимпийцев. Ульяновск вошел в число восьми городов, для жителей которых будет подготовлена интересная спортивная программа.

Спортшкола - в лидерах

Областная спортшкола олимпийского резерва по легкой атлетике стала победителем Всероссийского конкурса организаций «Лидеры отрасли.РФ» по направлению «Физическая культура и спорт». Этот конкурс проводился с 29 октября 2020-го по 27 марта 2021 года. Основой заявки ульяновской СШОР по легкой атлетике стала презентация на 95 слайдах, рассказывающая об истории, достижениях, традициях наставничества, кадровом составе учреждения, деятельность которого насчитывает уже 76 лет.

- Это признание нашей работы и доказательство того, что наш сплоченный коллектив движется в правильном направлении, развивая подготовку спортивного резерва, - отметил директор СШОР Евгений Янкаускас. - Высокие результаты легкоатлетической федерации последнего времени опираются в том числе и на фундамент спортшколы. 

Вместе с мастерами

Фестиваль хоккея с мячом, посвященный 76-й годовщине Победы, проходит в «Волга-Спорт-Арене» 5 и 6 мая. На торжественном открытии побывали ветераны Великой Отечественной войны.

В турнире участвуют 8 команд, в которых играют юные хоккеисты, игроки Высшей лиги и Суперлиги. Ребята с 2003 по 2009 год рождения, маленькие победители первенства России, получат шанс сыграть с мастерами спорта, создавать атаки и защищать свои ворота вместе со своими кумирами. Призовые места начнут разыгрывать 6 мая в 11.00. Приходите и поддержите ребят! Вход свободный.

«Спорт - это вся моя жизнь»

Новым послом проекта «Спорт - норма жизни» стала мастер спорта, чемпионка Европы среди юниоров по гребле на байдарках, многократный призер первенства мира и многократная чемпионка России, кандидат в олимпийскую сборную страны Варвара Баранова (на главном фото).

«Для меня большая честь стать амбассадором федерального проекта «Спорт - норма жизни», - сказала Варвара. - Свой спортивный путь я начала в 10 лет, и всю сознательную жизнь я в спорте. Спорт объединяет и дает нам силы и здоровье. «Спорт - норма жизни» - для меня это не просто слова. Спорт - это и есть вся моя жизнь. С помощью спорта можно добиться успехов в любом деле. Он закаляет, дисциплинирует, дает нам силы и настроение, позволяет становиться сильнее!»

Ранее послами проекта стали фигуристка Евгения Медведева, следж-хоккеист Дмитрий Лисов, лыжник Александр Легков, синхронистка Наталья Ищенко, пловчиха Олеся Владыкина, футболист Алексей Смертин.

Десять наград у наших кикбоксёров

В Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина прошли чемпионат и первенство России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт. На соревнования приехали 758 кикбоксеров со всей страны. Мужчины боксировали в 12 весовых категориях, женщины - в семи.

Десять медалей завоевали ульяновские кикбоксеры. Золотые награды у Николая Панечкина, Фатма-Марии Коч, Марселя Зайдулина. Серебряную медаль завоевала Мария Климова. Бронзовые награды - у Влады Кокряковой, Елизаветы Чепетовой, Давида Дегтярева, Мариам Садриевой, Эмила Рагимова, Никиты Главнова. 

Эти соревнования стали отборочными в национальную команду на чемпионат мира, а победители первенства примут участие в первенстве Европы.

Мечта болельщиков

В трех последних матчах, два из которых были выездными, футбольная «Волга» набрала семь очков. 

Ульяновская команда добилась тяжелой, но очень важной победы в Барнауле. Единственный в этой игре гол забил в ворота местного «Динамо» Темур Джикия. Казалось бы, все было против «волжан». В матче первого круга в Ульяновске динамовцы победили со счетом 1:0. А из-за перебора желтых карточек в матче в Барнауле не смогли участвовать братья Рахмановы, плюс не оправились от травм Михаил Горелишвили и Иван Устинов. Не радовала и погода, солнечная, но весьма прохладная - минус два градуса. А еще ульяновские футболисты признались, что качество поля ужасное: оно твердое, как цемент, практически без травы, играть в комбинационный футбол на нем в принципе невозможно. Но все-таки борьба получилась жаркой. 

Голевые моменты с обеих сторон возникали с завидной регулярностью. В одном из них Герман Паскин обыграл двоих соперников и выложил мяч точно в ноги Тимуру Джикию. Тот пробил, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. А на 41-й минуте после длиннющего паса со своей половины Джикия опередил защитника с голкипером и ударом головой отправил мяч в ворота - 0:1. Гол в раздевалку - лучшее, что могло бы случиться в этом поединке. Счет «волжанам» удалось удержать до конца матча.

«Очень важная победа с психологической точки зрения, - сказал главный тренер «Волги» Ринат Аитов. - Из-за плохого качества поля мы знали, что будет много борьбы. И я попросил ребят, чтобы они были готовы к ней, чтобы готовы были играть на опережение. И благодарю их за то, что они полностью выполнили установку».

В домашнем матче с «Оренбургом-2» вернулись в стартовый состав и братья Рахмановы, во втором тайме на поле вышел оправившийся от травмы Михаил Горелишвили. Болельщики увидели три безответных мяча в ворота оренбуржцев. Игровое преимущество «Волги» было подавляющим. Гости практически не переходили половину поля, сосредоточив в обороне все свои силы. На 33-й минуте нападающий «волжан» Тамерлан Мусаев не отважился на удар в падении через себя, и мяч угодил точно в верхний угол ворот. Гол получился очень красивым - мечта болельщика!

В конце первого тайма Темур Джикия удвоил счет. Он же на 81-й минуте забил третий год в ворота гостей. «Конечно, была нервозность в первые полчаса игры, - отметилу Ринат Аитов. - Гости оборонялись большими силами. Но мы знали, что рано или поздно найдем бреши в этой обороне. Безусловно, подобные удары, который нанес по воротам соперника Тамерлан Мусаев, на тренировках не отрабатывают. Но именно этот нестандартный ход привел к взятию ворот соперника. Этот гол раскрепостил ребят, и они добились крупной уверенной победы - 3:0».

В Новотроицке, куда «Волга» приехала на игру с местной «Ностой», была и борьба, и голевые моменты. Но забитых мячей немногочисленные зрители - 200 человек - так и не увидели.

Перед игрой «Волга» занимала в турнирной таблице четвертое место, «Носта» - восьмое. С первых минут «волжане» действовали более активно, заставив хозяев много нарушать правила - те получили две желтые карточки уже к восьмой минуте. Шансы забить не раз были у обеих команд. Заключительная десятиминутка прошла при подавляющем преимуществе «Волги», пробившей несколько угловых. Но ни один из них не воплотился в гол - 0:0.

6 мая на стадионе «Труд» «Волга» встретилась с димитровградской «Ладой» и одержала победу - 2:1. А 12 мая к нам приедет «Лада-Тольятти». 

Иван ВОЛГИ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

593 просмотра

Читайте также