Дмитрий Клоков: «Удивился, если бы Центр тяжелой атлетики построили бы не в Ульяновской области»

Вице-чемпион Олимпийских игр не мог не приехать на открытие Центра тяжелой атлетики в Солдатской Ташле. В беседе с «ЧЕМПИОНОМ» Дмитрий КЛОКОВ подчеркнул, что именно за такими комплексами будущее тяжелой атлетики.

В Ульяновской области есть все для развития тяжелой атлетики

- Дмитрий, ваше первое впечатление от Центра тяжелой атлетики в Солдатской Ташле.

- Впечатления самые положительные. Да, это не какой-то шикарный Дворец спорта, но для тяжелой атлетики это и не нужно. В Солдатской Ташле открылся спортивный комплекс узкого профиля - исключительно для тяжелой атлетики. И такое внимание к нашему виду спорта не может не радовать. Единственное, что хотелось бы пожелать, чтобы со временем рядом с центром появились места для проживания для спортсменов. Тем самым у тяжелоатлетов появится прекрасная возможность приезжать сюда на полноценные тренировочные сборы.

- Как сейчас обстоят дела с инфраструктурой для тяжелой атлетики в нашей стране?

- На самом деле это очень редкий момент, чтобы в регионах возводились подобные комплексы для тяжелой атлетики. В последний раз такие спорткомплексы строились… Нет, даже не вспомню, когда такое было. Без всякого преувеличения могу сказать, что появление такого Центра тяжелой атлетики знаковое событие для нашего вида спорта. Да, у нас в стране есть крупные тренировочные базы федерального значения, но чтобы специализированный комплекс для тяжелой атлетики открывался в селе - это единичные случаи.

- В этом году вы уже достаточно поколесили по стране, с какими проблемами на местах чаще всего сталкиваются люди, радеющие за развитие тяжелой атлетики?

- Проблемы схожие, но в то же время разные. Где-то с материально-технической базой не все так хорошо, но есть квалифицированные специалисты, где-то наоборот - база есть, а тренеров не хватает. И цель моего автопробега  не только знакомство с положением дел в регионах, но и возможность поделиться увиденным с остальными. Как в том или ином регионе решают возникающие трудности. Ведь одна из проблем нашего вида спорта в том, что люди перестали общаться между собой в полной мере - каждый работает, старается у себя в регионе. Но единого понимания, как справиться с той или иной проблемой, нет.

Чем меня привлек опыт Ульяновской области, так это в том, что Центр тяжелой атлетики открылся не в самом Ульяновске, а в селе. Считаю, что тяжелая атлетика как продукт не для городского жителя. Сколько было случаев, когда в городах-миллионниках открывались залы тяжелой атлетики, а дети туда не шли заниматься. А все потому, что у городских детей несколько другие интересы. Им больше по душе все более яркое и привлекательное. Тяжелая атлетика же как вид спорта подразумевает под собой в первую очередь большой труд, основанный зачастую на фанатизме. И крепкие деревенские парни, еще не избалованные современными веяниями, как никто созданы для нашего вида спорта.

- Дмитрий, вы сказали, что в каждом регионе есть те или иные проблемы. Что можете сказать о положении дел в ульяновской тяжелой атлетике?

- Было бы нелогично, если бы такой Центр тяжелой атлетики открылся в другом регионе, но только не в Ульяновской области. Думаю, что идея открытия такого комплекса в вашем регионе возникла не на пустом месте, результаты говорят сами за себя. Достаточно сказать, что на недавнем чемпионате России мужская сборная Ульяновской области заняла третье место. Выше оказались только команды Москвы, где собраны сильнейшие атлеты со всей страны, выступающие за столицу в параллельном зачете, и Кемеровской области - имеющей давние и сильные традиции в тяжелой атлетике. Так что каких-то проблем с развитием тяжелой атлетики именно в Ульяновской области я не вижу. У вас есть  и материально-техническая база, и грамотный тренерский состав.

Нужно громче заявлять о себе в интернете

- Вы уже отметили, что крупные города не для тяжелой атлетики. Иными словами, существует проблема раскрученности тяжелой атлетики как вида спорта среди молодежи?

- Проблеме вовлечения детей в тяжелую атлетику не один десяток лет. Это было даже тогда, когда отечественная тяжелая атлетика гремела на весь мир и практически не сходила с экранов телевизоров. Все дело в том, что у родителей сложилось устойчивое мнение, что из-за тяжелых весов, которые поднимают их дети, замедляется рост ребенка. И этот стереотип неискореним и по сей день. Хотя на самом деле уже не раз было доказано, что это вовсе не так. Но и не в этом главная проблема вовлечения детей в тяжелую атлетику. Так устроен современный мир, что основным источником информации становится интернет. Дети, молодежь, постоянно «сидят» в гаджетах и через них же познают мир. В интернете же сейчас тяжелая атлетика очень скудно представлена. Так, например, Всероссийской федерации тяжелой атлетики вы не найдете ни в Инстаграмме, ни в Youtube, ни в Facebook. Я уж не говорю про модный «Тик-ток», который даже для меня нечто неизведанное - в свои 37 лет для «Тик-тока» я уже старый. А молодежь вся там, им это интересно. А нас там нет, мы не можем заинтересовать их красивым контентом. И даже если ребенок приходит в секцию тяжелой атлетики, то со временем ему становится скучно. Ему просто неоткуда черпать интересную информацию о нашем виде спорта. Вокруг того же киберспорта развернута целая индустрия. И если раньше мы могли сетовать на слабое освещение тяжелой атлетики на телевидении, то сейчас этот номер не пройдет. Есть интернет, где каждый может создать свой канал на Yotube. Пожалуйста, рассказывай о себе, делись полезными советами. Я часто общаюсь с известными тяжелоатлетами, объясняю им, что это просто необходимо делать. Но пока больших сдвигов не происходит.

- Чтобы заниматься тяжелой атлетикой, насколько важна генетическая предрасположенность?

- Безусловно, генетику никто не отменял. И если у ребенка есть предрасположенность к тяжелой атлетике, ему легче будут даваться те или иные элементы, появится больше свободного времени на другие упражнения. Но развить силу можно у каждого ребенка, были бы труд и желание. Мой папа - чемпион мира по тяжелой атлетике, но в детстве никто не думал, что я пойдут по его стопам. Во-первых, я  штангу коряво поднимал, во-вторых, я рос в обеспеченной семье и у меня не было какого-то дикого голода до побед. Да и тело мое, прямо скажу, больше предназначено для бодибилдинга. Все дело в том, что у меня практически нет жировой прокладки, из-за чего мои мышцы часто рвались и именно из-за этого я достаточно рано закончил спортивную карьеру. Тем не менее мой образ нетипичного тяжелоатлета оказался очень привлекательным для простых обывателей. Мол, этот парень не только большие веса тягает, но еще и выглядит здорово!

Спортсмен - тот же солдат

- Не могу не затронуть тему допинга, который в последнее время буквально накрыл российский спорт и, в частности, тяжелую атлетику. Есть мнение, что допинг в той или иной степени «кушают» все профессиональные спортсмены, а ловят только тех, кого нужно. Согласны с этим?

- Проблема допинга  мировая. И это касается не только тяжелой атлетики, а всего спорта. И у каждого вида спорта свой допинг. В той же стрельбе из лука анаболики не принимают, они там ни к чему, а вот алкоголь помогает им расслабиться. Допинг - это целая индустрия, где крутятся большие деньги. Ведь есть же целые фармпредприятия, выпускающие запрещенные препараты. Поэтому когда говорят о допинге, я всегда привожу такой пример. Есть компании, выпускающие сигнализации для автомобилей, а есть угонщики этих самых автомобилей. И в моем понимании, как обывателя, все это люди из одной индустрии, пусть даже они вместе и не работают. Так же и здесь. Есть те, кто производит допинг, но есть и те, кто ловит на нем. Все это можно объединить одним словом - бизнес. А спортсмен - он как солдат, должен выполнять приказы генералов. И как только ты становишься профессиональным спортсменом, получаешь за это деньги, ты либо принимаешь эти правила, или уходишь из этой игры.

- И это еще раз подтверждает, что профессиональный спорт и здоровый образ жизни - разные вещи?

- Любая профессия вряд ли приносит пользу здоровью. И если, скажем, Советский Союз не нуждался бы в спортсменах как в людях, пропагандирующих мощь и величие всей нации, то, наверное, в спорт не вкладывались бы такие средства. И сейчас, кстати, в нашей стране наметилось смещение фокуса внимания со стороны государства в сторону инноваций и технологий. И это и не хорошо, и не плохо. Это так есть. Просто когда-то политики играли в спортивные игрушки, а сейчас - в технологические. Все больше внимания уделяется массовому спорту, нежели профессиональному. Про успехи в спорте мы слышим все меньше. Футбол и хоккей, на мой взгляд, это больше не спорт в чистом его виде, а бизнес. В том же боксе крутятся большие деньги. И они молодцы, потому как пытаются создать продукт, на котором можно еще и заработать.

И если ты посвящаешь себя спорту как профессии, то в любом случае ты жертвуешь своим здоровьем. Кому-то больше повезет, кому-то меньше. Но здесь многое зависит и от самого спортсмена. Например, два человека в один и тот же день купили одну и ту же машину. Но один каждый день ухаживает за ней, а другой - время от времени. Какая машина прослужит дольше? То же самое и со здоровьем. Мне в этом плане повезло - за 25 лет в спорте я вышел здоровым человеком. Я не перенес ни одной операции и до сих пор, если захочется, могу поднимать тяжелые веса. Но все потому, что передо мной был пример моего отца как профессионального спортсмена, и я уже не наступал на одни и те же грабли.

Не знаю ни одного футболиста сборной России

- Чем вам приходилось жертвовать во время спортивной карьеры?

- В питании точно себя не ограничивал, кушал все, что хотел. Как и любой спортсмен, пожертвовал детством. Потому как засыпать нужно в определенное время, вместо прогулок со сверстниками ходил на тренировки. И, конечно, сейчас ты понимаешь, что детство могло быть более веселым, насыщенным, эмоциональным. Но в то же время нужно понимать, что спорт забрал у меня не только хорошее, но и наверняка предостерег меня от многого плохого. Ведь когда ты молодой, тебе все нипочем, хочется все попробовать.

- Вас можно назвать футбольным болельщиком? За какую команду болеете?

- Стадион был прямо перед домом, поэтому до тяжелой атлетики я пару лет занимался футболом. Но как-то не пришелся по душе мне этот вида спорта. И когда футбол показывают по ТВ, мое внимание на этом надолго не задерживается. Мне проще выйти во двор и самому сыграть в футбол, чем смотреть его. Хотя, конечно, когда сборная России играет какие-то ключевые матчи, то стараюсь смотреть. Тот же чемпионат мира по футболу в нашей стране здорово сплотил людей между собой.

- Есть любимый футболист в сборной России?

- Я не разбираюсь в футболе, можно сказать, я нулевой в этом виде спорта. Я не знаю ни одного игрока сборной России по футболу. Если уж и говорить о других видах спорта, то мне больше нравятся фехтование и большое теннис.

_______________________________

Из досье «Чемпиона»

Дмитрий КЛОКОВ

Родился 18 февраля 1983 года в Балашихе (Московская область). Выступал за сборную России в весовой категории до 105 кг. Серебряный призер Олимпийских игр (2008), чемпион мира (2005), чемпион Европы (2010). Заслуженный мастер спорта.

Беседовал Максим Скворцов

 

632 просмотра

Читайте также