В Тереньгульском районе открылся новый дом для тяжелоатлетов

Самый знаменитый тяжелоатлет Ульяновской области, конечно, олимпийский чемпион Юрий Захаревич. Теперь новых чемпионов будут растить в центре тяжелой атлетики имени Виктора Сорокина, который на днях открыли в селе Солдатская Ташла Тереньгульского района.

Тяжелая атлетика в Ульяновской области имеет почти 70-летнюю историю. В настоящее время в регионе этим видом спорта увлечены множество ребят, сложилась достаточно сильная сборная команда области. В августе на чемпионате России в Грозном, который собрал рекордное за последние четыре года количество участников - 272 спортсмена, Ульяновскую область представляло 22 тяжелоатлета.

Сборная мужская команда региона заняла третье место, уступив лишь командам из Москвы и Кемеровской области. Наша женская сборная сделала огромный рывок вперед, поднявшись с 14-го командного места в 2019 году на 4-е место. Ульяновские тяжелоатлеты получили награды в разных весовых категориях. Бронзовую медаль завоевала Анастасия Корчагина, Олег Лаптев стал серебряным призером. Лейсан Махиянова стала первой в рывке, второй в толчке и лучшей в сумме двоеборья. Татьяна Федичкина завоевала «серебро», установив пять рекордов России среди молодежи.

Результаты впечатляют, не правда ли? Конечно, таким спортсменам хотят подражать мальчишки и девчонки. А для этого нужно создать им нормальные условия для занятий спортом. Так что очень своевременно в области построили новый центр тяжелой атлетики.

К строительству спорткомплекса приступили в июле 2019 года. Стоимость объекта, включая благоустройство территории и закупку специализированного спортивного оборудования, составляет 34 миллиона рублей. В новом центре - шесть помостов для спортсменов, есть помещение для разминки, тренажерный зал, медицинский кабинет, раздевалки и комнаты для персонала. Есть все необходимое для занятий тяжелой атлетикой, для профессиональных спортсменов и начинающих, для тренировок детей и группы активного долголетия. Возле спортивного комплекса благо­устроена территория с пешеходными дорожками, детской игровой зоной, парковкой и площадкой ГТО.

На открытие центра приехали президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Юрий Захаревич, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года Дмитрий Клоков, заслуженный мастер спорта СССР Николай Колесников, чемпион Европы, исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Респуб­лики Татарстан Дмитрий Хомяков, губернатор Сергей Морозов, супруга и сын Виктора Сорокина, который был основателем школы тяжелой атлетики в Солдатской Ташле.

- В этом году Федерация тяжелой атлетики отмечает 135 лет со дня создания. Эта история состоит из многих судеб, в нее вложили свою жизнь, труд и талант целые поколения, которые сделали этот вид спорта настоящим - олимпийским! - отметил Максим Агапитов. - Это тот самый вид спорта, который не надо популяризировать искусственно, просто нужно создать для него условия. Перед нами комплекс, который и будет тем самым толчком для будущей истории, которую нам предстоит написать.

Серебряный призер Олимпийских игр Дмитрий Клоков первым поднимает штангу на помосте нового центра тяжелой атлетики. С одобрением осмотрел оснащение спортивного объекта олимпийский чемпион Юрий Захаревич.

Этот спортивный комплекс станет региональным центром тяжелой атлетики, где будут тренироваться и проходить сборы не только спорт­смены из Тереньгульского района, но и со всей области. По всем критериям и характеристикам центр сможет принимать региональные и окружные соревнования.

374 просмотра

Читайте также