Бенефис на льду и эмоции на лыжне. Чем удивляли ульяновские спортсмены

Спортивная неделя оказалась богата на приятные волнения и впечатления. Особенно повезло поклонникам хоккея с мячом и лыжного спорта.

Что бы мы делали без Волгужева? 

Два домашних матча стали для «Волги» победными. В первой игре наша команда встречалась с одним из главных соперников за попадание в плей-офф - «Уральским Трубником». Перед игрой первоуральцы опережали «Волгу» на одно очко и занимали восьмое место. Матч получился напряженным и азартным. 

С первых минут гости действовали очень активно, создавали опасные моменты у ворот хозяев. И на восьмой минуте открыли счет. Через 10 минут «Волга» сумела отыграться - Рустам Тургунов с пятнадцати метров отправил мяч в сетку. После чего вратарь гостей Никита Топоров выручает свою команду после опасных ударов Руслана Галяутдинова и Евгения Волгужева. А вот после розыгрыша углового Топоров защитить ворота не смог - гол «Трубнику» забил Никита Симиргин.

А отрезок времени с 33-й по 36-ю минуты стал наслаждением для болельщиков. Сначала отличились гости, и счет сравнялся - 2:2. А аплодисменты зрителей заслужил Евгений Волгужев: сначала лучший бомбардир «волжан» неожиданно для вратаря гостей пробил издали и вывел «Волгу» вперед, а затем сам заработал и реализовал пенальти.

Но «Трубник» не собирался сдаваться. До перерыва гости сумели сократить разницу в счете до минимума - 4:3. Однако в самом начале второго тайма Дмитрий Скворцов забил пятый мяч. Неуступчивые первоуральцы через пять минут снова сократили разрыв в счете. Следующие десять минут оказались безголевыми, соперники добирались до штрафной площади друг друга, а до реальных угроз воротам дело доходило нечасто. А затем «Волга» поднажала, Эмиль Бихузин сделал все, чтобы Волгужев оформил хет-трик и забил свой 25-й мяч в чемпионате страны. Ну а точку в игре на 82-й минуте поставил Руслан Галяутдинов. Итог - 7:4.

А следующий матч с новосибирским «Сибсельмашем» стал настоящим бенефисом «волжского» форварда Евгения Волгужева. Вряд ли кто-то из болельщиков сомневался в победе хозяев над безнадежным аутсайдером. Но то, что сотворил Евгений, привело зрителей в восторг. Двойной хет-трик, то есть шесть голов за матч! 

Правда, счет в игре открыли гости, причем уже на третьей минуте. Но уже к десятой минуте «волжане» не только отыгрались, но и вышли вперед - оба мяча забил Волгужев. После чего тренерский штаб гостей взял тайм-аут, который пошел «Сибсельмашу» на пользу - гости сравняли счет. Но нашего Евгения было уже не остановить: в середине первого тайма он забивает после розыгрыша углового. А через 
10 минут Волгужев заработал и реализовал пенальти. После чего «дал позабивать» и другим - мощным ударом с дальней дистанции Александр Слугин доводит счет до 5:2.

В начале второго тайма Евгений Волгужев устраивает праздник для болельщиков - отличается еще дважды в течение трех минут, доводит количество своих голов до шести. И таким образом устанавливает рекорд для «Волги» по количеству голов в одном матче чемпионата России (ранее Алексей Художилов и Денис Цыцаров забивали по пять мячей). 

До конца матча хозяева забили еще дважды. Александр Слугин оформил дубль после розыгрыша углового, а Андрей Крайнов отличился с игры. Гости же смогли поразить ворота лишь один раз. Уверенная победа «Волги» - 9:3. 

Ульяновская команда вновь поднялась на восьмое место. «Уральский Трубник» опустился на десятую строчку в турнирной таблице. Казанский «Ак Барс-Динамо» - девятый, отстает от «Волги» всего на три очка. 17 февраля «Волга» принимала дома красноярский «Енисей».

Надеемся на наших мальчишек

Вчера, 16 февраля, на стадионе «Станкостроитель» стартовал турнир на призы клуба «Плетеный мяч». Это предварительный этап Всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков 2008 года рождения. 

В соревнованиях принимают участие 10 команд, которые разделены на две группы. Ульяновск представляют две команды: «СШОР «Волга» выступает под руководством Александра Малаховского и Дениса Новикова, а «Симбирск» - под руководством Олега Муллина и Михаила Горбунова. Первая ульяновская команда играет в подгруппе вместе с кировской «Родиной», первоуральским «Уральским Трубником», сыктывкарским «Строителем» и московским «Крылатское». Соперниками «Симбирска» в подгруппе Б стали сборная Нижегородской области, архангельский «Водник», казанская «Ракета» и мурманская «СШ № 6».

Турнир завершился 21 февраля. Финал планируется провести в Иркутске с 29 марта по 6 апреля.

Мастера покажут класс

Как мы уже писали, 2021-й в Ульяновской области объявлен губернатором Сергеем Морозовым Годом детского спорта. Его участниками станут известные российские спортсмены и тренеры, которые дадут серию мастер-классов для юных спортсменов. 

Начало уже положено. В спортивном клубе «Альтаир» мастер-класс по кикбоксингу провели тренеры высшей категории Вадим Джалилов и Андрей Петряков. В новом Центре тяжелой атлетики в Солдатской Ташле серебряный призер чемпионата Европы Кристина Соболь провела тренировку для детей и спортсменов из Тереньгульского района. Она поделилась своим опытом и умениями и рассказала об участии в разных турнирах. Недавно Кристина вернулась с Кубка страны, где показала феноменальный результат, установив 5 рекордов России. 

Мастер-класс по тяжелой атлетике с участием члена сборной команды России по тяжелой атлетике, бронзового призера Кубка России Альберта Измайлова прошел в спортивном комплексе «Торпедо». А в Ледовом дворце «Олимп» в рабочем поселке Новоспасское провел занятие по фигурному катанию мастер спорта России, ученик Московской школы фигурного катания Виктор Подобедов. В мастер-классе приняли участие тренеры федерации фигурного катания Ульяновской области и воспитанники Новоспасской ДЮСШ. В зале УлГПУ все желающие побывали на мастер-классе от женской сборной Ульяновской области по волейболу.

По информации областного министерства физкультуры и спорта, в феврале также состоятся мастер-классы по фигурному катанию, кикбоксингу, тяжелой атлетике, шахматам, волейболу, баскетболу, дартсу, лапте, пауэрлифтингу, бадминтону, боксу, спортивной борьбе, тхэквондо и карате. Так, 26 февраля на базе детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе имени А.И. Винника состоится мастер-класс по греко-римской борьбе. Мастера помогут юным спортсменам стать лучше.

Призы от генерала

В ФОК «Орион» 20 февраля состоится открытие Всероссийских соревнований по кудо на призы генерал-майора ВДВ Вадима Орлова. В турнире примут участие спортсмены из 15 регионов. 

Лучших выберут среди юношей и девушек 12 - 13 лет, юношей и девушек 14 - 15 лет, юниоров и юниорок, мужчин и женщин. Участники, занявшие первые места среди мужчин и женщин и выполнившие нормативы Единой всероссийской спортивной классификации и Федерации кудо России, получат звание мастера спорта РФ. За всю историю турнира это звание присвоили 11 спортсменам.

Всероссийские соревнования по кудо проходят с 2017 года. До 2020 года они были посвящены памяти сотрудников ФСБ России. С 2021-го турнир проводится на призы генерал-майора Вадима Орлова.

Биатлон - это ульяновский вид спорта

«Лыжня России - 2021» собрала в Ульяновске любителей зимнего спорта всех возрастов. Центральный забег прошел на базе биатлонного комплекса «Заря», куда пришли 2 500 лыжников. На лыжню вышли и жители муниципальных образований - около 12 тысяч человек. 

Состоялось несколько традиционных заездов для разных возрастных групп - определили лучших по результатам спортивного, семейного, детского, массового забегов и забега лиц с ограниченными возможностями здоровья. Впервые был организован показательный забег кинологов с собаками. В спецзабеге участвовали десантники 31-й бригады ВДВ. 

Самым старшим участником «Лыжни России» в Ульяновске стал 76-летний Михаил Кириллович Черкас. Самым юным - Ленечка Казаков, ему всего один год. А семья Сапожниковых вышла на лыжню самым многочисленным составом - мама, папа и пятеро детей. Берите пример!

Почетным гостем лыжной гонки стала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол Года детского спорта в Ульяновской области Анна Богалий. Знаменитая спортсменка провела мастер-класс для юных ульяновских биатлонистов, вышла на массовый забег на тысячу метров. А губернатор 
Сергей Морозов получил от олимпийской чемпионки шарф, входящий в экипировку биатлонистов.

«У вас в Ульяновске сильные ребята, и на уровне округа практически с каждой гонки ульяновские биатлонисты приносят медали, поэтому можно говорить о том, что биатлон - это ульяновский вид спорта, - считает Анна. - Лыжный спорт интересен тем, что спортсмены всегда находятся на свежем воздухе, превозмогая какие-то физические трудности. В целом это дает большой прилив сил и эмоций. Я бы всех агитировала кататься зимой на лыжах, если есть такая возможность. В Ульяновске прекрасная трасса, летом можно кататься на лыжероллерах. Поэтому я не вижу никаких препятствий, чтобы в регионе лыжно-биатлонные гонки развивались». 

Иван ВОЛГИН

468 просмотров

Читайте также