Александр Яшанькин: «Шварценеггер был моим кумиром, но сейчас он старенький дедушка, а я по-прежнему чемпион»

Чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу собрал в Ульяновске сильнейших отечественных атлетов. Одной из ярчайших «звезд», сиявших на сцене Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена», стал, безусловно, Александр Яшанькин – многократный чемпион России, Европы и мира. Что заставляет Александра Сергеевича на восьмом десятке лет выходить на сцену, супертитулованный спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

- Александр Сергеевич, спортивную карьеру вы начинали как штангист, показывали высокие результаты. Но затем вдруг сменили дисциплину, ушли из олимпийского вида спорта «Тяжелая атлетика» в малоизвестный тогда в нашей стране «Атлетизм». Почему?

- Тот переход получился, можно сказать, случайным. В 80-х годах прошлого века прославленный советский штангист, олимпийский чемпион Юрий Власов создал в СССР Федерацию атлетизма. Я тогда жил в Димитровграде. И тут один из известнейших спортивных деятелей нашего города, председатель ФСО «Урожай» Николай Шикулин, очень заинтересовался новым видом спорта. Однажды Николай Федорович предложил мне попробовать свои силы в соревнованиях по атлетизму. Я поначалу предложение воспринял скептически, не мог понять, как я, взрослый здоровый мужик, буду выходить на сцену в одних плавках. Да еще и позировать надо было, чего я тогда не умел. Но Николай Федорович нашел тогда весомые аргументы: он заявил, что к своим 33 годам в тяжелой атлетике я стал лишь мастером спорта и больших высот вряд ли достигну. А в атлетизме или культуризме, как еще тогда называли этот вид спорта, у меня перспектив гораздо больше. С тогдашним председателем спорткомитета Димитровграда Анатолием Михайловичем Сутягиным Николай Шикулин свозил меня на международный турнир в Москву посмотреть, как другие атлеты на сцене выступают. Я понял, что моя мускулатура ничуть не хуже, чем у тех, кто выходил на сцену столичного «Космоса». От меня требовалось только разучить семь поз сравнений, чтобы демонстрировать их в течение минуты произвольной программы. Вскоре состоялся мой дебют на сцене – в Тольятти я выиграл престижный турнир. С тех пор и стал культуристом, бодибилдером.

- Неужели на самом деле все так просто получилось и начались ваши многочисленные победы на сцене?

- Нет, конечно. Это была победа на одном из всероссийских турниров. А для того, чтобы выигрывать чемпионаты страны, Европы и мира, мне требовалось многому научиться. К примеру, правильному питанию. Ведь тогда, в 80-х, о правильном питании спортсмена-бодибилдера я ничего не знал. Приехал я тогда на турнир в Тольятти и перед соревнованиями зашел в местный магазин, купил молока с булками. Другие ребята, участвовавшие в этих соревнованиях, увидев меня с молоком и булками, смеяться стали. После этого я и узнал о правильном питании спортсмена-бодибилдера.

Вспомнил Александр Сергеевич и о другой трудности, которая осложняла ему путь на Олимп в начале карьеры бодибилдера.

- Позировал я тогда со слишком серьезным выражением лица, - откровенничает наш собеседник. - Мне тогда еще говорили, что дать бы автомат в руки – стал бы похож на Рэмбо. Я к совету прислушался, стал вести себя раскованнее, чаще улыбаться на сцене. После этого прославленный польский бодибилдер Павел Филиборн сказал на одной из пресс-конференций, что по подаче, по харизме Яшанькин всех превосходит. Мне это слышать было очень приятно.

- В 1993 году вы выиграли свой первый в жизни чемпионат России. Затем поехали представлять страну на чемпионате мира, с которого вернулись с множеством подарков, но без титула. Могли тогда стать лучшим бодибилдером планеты?

- Я тогда находился в потрясающей спортивной форме, был готов к победе на чемпионате мира, но… На соревнования в Испанию сборная России тогда прибыла всего за два часа до старта чемпионата мира. Организаторы честно сказали, что нас уже не ждали, так как еще накануне все участники прошли регистрацию и допинг-контроль. Предложили выступить вне конкурса. Я вышел, выступил. Многие члены жюри тогда говорили, что я находился в отличной спортивной форме и выиграл бы этот чемпионат мира. Но раз выступал вне зачета, значит, официально я не чемпион. Хотя после соревнований меня чествовали больше, чем чемпиона и призеров. Так, например, вице-президент Международной федерации бодибилдинга Рафаэль Сантоха вручил мне медаль и именной подарок, а редактор престижнейшего журнала Альберт Бусак фотографировал меня для своего издания на побережье, в кабриолете.

Александр Яшанькин пользовался в Ульяновске большой популярностью у зрителей

- В последующие годы вы выиграли 11 чемпионатов мира. Какая победа стала для вас самая запоминающаяся?

- Я для себя считаю, что одержал на чемпионатах мира 12 побед. Ведь в 1993-м хоть официально и был назван другой чемпион, но вся общественность, зрители в зале считали меня лучшим.

Выделить какую-то одну, самую-самую, не могу. Для меня все они суперважные. Каждый раз, когда тебя объявляют чемпионом мира, ты берешь в руки российский флаг, поднимаешь его над головой и под звуки государственного гимна испытываешь непередаваемые эмоции – счастье и гордость от того, что ты выиграл и прославил родную страну!

- Многие считают эталоном культуризма Арнольда Шварценеггера. А для вас кто эталон?

- Конечно, когда я только начинал заниматься бодибилдингом, Шварценеггер был для меня велик. Благодаря занятиям культуризмом он сделал себе имя, стал знаменитым, снялся в нескольких культовых фильмах. На волне своей популярности Арнольд даже стал губернатором Калифорнии. Но сейчас про этого человека мало кто вспоминает, сейчас Шварценеггер обыкновенный старый дедушка.

- Вы больше десятка раз выигрывали чемпионат мира. Удалось пообщаться со своим кумиром - Арнольдом?

- Шварценеггер никогда не приезжал на чемпионат мира. Американцы вообще игнорируют это престижнейшее соревнование, считая открытый чемпионат своей страны более крутым турниром. Но весь остальной мир участвует в чемпионатах планеты. И это здорово!

Молодые спортсменки заглядывались на дедушку-богатыря

- Вы много лет прожили в Ульяновской области. Почему в 2012-м решили уехать из Димитровграда и обосноваться в Екатеринбурге?

- Я был счастлив в Димитровграде. Много лет я работал тренером в тренажерном зале, который располагался в подвале. Было время, когда зимой температура воздуха в этом помещении достигала минус 15 градусов. И в таких условиях у нас вырастали чемпионы мира: вслед за мной этот титул выиграли Артём Деянов, Женя Гемзин, Володя Схоляхо и мой сын Дмитрий Яшанькин. Но, прославляя Димитровград, Ульяновскую область и всю Россию, мы практически не чувствовали поддержки власти. На соревнования приходилось ездить за свой счет. А в региональном департаменте спорта, отказывая в очередной раз в финансировании, нам говорили, что по указу тогдашнего губернатора вместо бодибилдинга будет профинансирован… биатлон или плавание.

В Свердловской области отношение властей к нашему виду спорта более теплое, поэтому в 2012 году мы с женой переехали в Екатеринбург.

- Александр Сергеевич, знаю, что в Екатеринбурге уже несколько лет работает фитнес-центр Yashankin Fitness. Вы обучаете молодых инструкторов, тренируете посетителей клуба, тренируетесь сами… И продолжаете выступать в соревнованиях. Вот и на чемпионате России в Ульяновске стали чемпионом страны уже в 41-й раз. Не устали от побед и от такого активного образа жизни на восьмом десятке лет?

- Меня часто спрашивают, не надоело ли мне все то, чем я занимаюсь? Если бы надоело, я бы сразу все это бросил. Но я до сих пор получаю удовольствие от того, что тренируюсь, от того, что выступаю в соревнованиях, от того, что занимаюсь любимым делом.

- Какие есть мечты у вас в 71 год?

- У меня в жизни все хорошо. С женой вырастили четверых детей, сейчас у нас девять внуков. Я продолжаю заниматься любимым делом. Вы спросили – какая у меня мечта? Какие мечты могут быть в 71 год? Хочу пожить еще. И мечтаю, чтобы небо было мирным.

После интервью Александр Яшанькин сфотографировался на память с журналистом ulpravda.ru

1311 просмотров