«Зло должно быть наказано». Мама Екатерины Федяевой намерена дойти с «формалиновым делом» до Европейского суда

Ровно год назад жизнь Игоря Федяева и Галины Барышниковой - мужа и матери 28-летней Екатерины Федяевой  - разделилась на до и после.  До плановой операции в гинекологии ЦК МСЧ родные верили, что Катя поправит здоровье и подарит им первенца. После операции они молились за жизнь любимой девочки. А потеряв ее, стали добиваться наказания медикам, влившим вместо физраствора смертельный формалин.  Сейчас безутешные родственники продолжают биться за свою правду и настаивают на реальном сроке для всех фигурантов медицинского скандала.

Напомним, первый приговор Засвияжского районного суда, вынесенный в декабре прошлого года, не устроил потерпевших. Тогда анестезиолога Алмаза Алимова оправдали, а троих медиков – зав. гинекологическим отделением ЦК МСЧ Валентину Родионову, гинеколога Гельназ Жалалетдинову, операционную медсестру Ольгу Карбышеву -  признали виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Их приговорили к ограничению свободы от 2 лет 9 месяцев до 2 лет 11 месяцев.

Гельназ Жалалетдинова, Валентина Родионова, Алмаз Алимов и Ольга Карбышева на вынесении приговора в Засвияжском районном суде.

Муж и мать погибшей девушки подали апелляции в Ульяновский областной суд, но судья Виктор Кабанов оставил решение Засвияжского районного суда без изменений.  Потерпевшие не сдаются и недавно подали кассационные жалобы в президиум Ульяновского областного суда, который рассмотрит их в течение двух месяцев.

- Двигаемся поступательными движениями. Пойти дальше, за пределы региона, не можем, пока не пройдем все региональные судебные инстанции,  – пояснил ulpravda.ru адвокат Игоря Федяева Сергей Сучков. –  Мой клиент настаивает на отмене приговора и возврате дела на новое рассмотрение.

Адвокат Игоря Федяева Сергей Сучков, вдовец Игорь Федяев, адвокат мамы Кати Федяевой Валерий Конюхов и Галина Барышникова на вынесении приговора в областном суде.

Что касается гражданского иска, то вдовец, требовавший изначально 30 миллионов рублей в качестве морального ущерба, смирился с решением Засвияжского районного суда и не прочь получить 1 миллион 200 тысяч рублей.

А вот мама девушки, настаивавшая на выплате 10 миллионов рублей, не согласна с итоговой суммой в 1,5 миллиона рублей.  Ее адвокат Валерий Конюхов, ранее представлявший интересы пациентов в Чебоксарах, подготовил от ее имени две кассационные жалобы – по части приговора четырем медикам и размера суммы морального вреда.

Тем временем Галина Станиславовна отправилась в Москву и на всю страну рассказала в пресс-центре информагентства «Национальная Служба Новостей» о трагической истории ее семьи и о решении добиваться реального срока для всех четырех медиков, участвовавших в плановой операции по удалению кисты ее дочери год назад в ЦК МСЧ.

- Мы добиваемся наказания лжеврачам. Вина их доказана в 10 томах уголовного дела: что был сговор, сокрытие факта введения формалина, не оказана медпомощь, не доложено о ЧП руководству. Это и есть доказательства ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Все эти доводы есть в материалах дела, но судья их приобщила к статье 109  («Халатность»), - рассказала ulpravda.ru Галина Барышникова. - Зло должно быть наказано, чтобы не плодилось, чтобы врачи-убийцы больше никогда не работали в этой профессии. А получается наоборот. Алимов работает анестезиологом в 3-й горбольнице,  хотя именно он не сказал своим подчиненным о введении формалина бедной девочке, именно он не дал возможности спасти Катю в реанимации, ушел в  16 часов домой. Следственный комитет нашел 15 нарушений в его работе, в частности он не внес в медкарту запись о введении формалина во время операции. Не вписала этот факт и Родионова, ссылаясь на сбой компьютера. А это уже не халатность, а умысел. Наша цель - идти дальше, пройти все инстанции, вплоть до Европейского суда.

Фото: ВК Галины  Барышниковой, ulpravda.ru

6727 просмотров