Жителей Ульяновской области спасают от черной мошки

В прошлом году от нашествия этого насекомого пострадали не только сотни жителей Сурского района, но и животные. В 2022-м принято решение предпринять меры для того, чтобы избежать ЧП.

 

«В этом году по поручению губернатора Ульяновской области Алексея Русских утверждена дорожная карта по борьбе с черной мошкой на территории нашего муниципалитета, - рассказал ulpravda.ru первый заместитель главы администрации Сурского района Максим Ведерников. - Две недели назад, в середине апреля, сотрудниками государственной ветеринарной службы на реках Сурского района - Якла, Елшанка, Большая Якла, Чилим, Кувай, Барыш, Бездна – были установлены ивовые ловушки для личинок черной мошки».

 

 

Как пояснили ulpravda.ru в Агентстве ветеринарии Ульяновской области, ивовые ловушки представляли собой вязаные веники, которые были размещены в водах рек. С помощью ловушек планировалось узнать наличие в реках Сурского района личинок гнуса, задержать все эти личинки, после чего отправить их на исследования, чтобы понять, на каком этапе развития они находятся.

27 апреля состоялся повторный выезд специалистов ветеринарной службы в Сурский район, чтобы провести мониторинг по ситуации с личинками черной мошки.

 

 

«Были осмотрены расставленные ловушки, обследованы прибрежные камни, ветки и поросль, - пояснил ulpravda.ru ведущий ветеринарный врач испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Алексей Тумановский. – В итоге личинки черной мошки были обнаружены на всех обследуемых реках. Все биологические образцы, полученные из рек, отобраны и будут доставлены в лабораторию для проведения исследований на видовую принадлежность и стадию развития».

 

 

В региональном Агентстве ветеринарии нам пояснили, что все необходимые результаты из лаборатории будут получены в самые кратчайшие сроки. И уже в ближайшую пятницу, 29 апреля, сводный отряд ветеринарных специалистов вновь отправится в Сурский район для проведения дезинсекционных работ в руслах местных рек.

 

«В этом году черная мошка по нашему району пока не летает, - заверил ulpravda.ru первый заместитель главы администрации Сурского района Максим Ведерников. - Я верю, что благодаря предпринятым мерам нам удастся избежать печальной ситуации прошлого года. В 2021 году черная мошка начала терроризировать людей и животных в нашем муниципалитете в середине мая. В этом году, хочется верить, будем жить без этого насекомого».

 

Фотографии предоставлены Агентством ветеринарии Ульяновской области

 

6857 просмотров

Читайте также