На счету насекомых 10 трупов. Села Ульяновской области атакует смертельная мошкара

Черная таежная мошка поедает людей и животных в Сурском районе.

Новости о нашествии мошки, которая на прошлой неделе обосновалась в Сурском районе, лишив спокойной жизни местных жителей, сегодня буквально заполонили интернет. Сурчане жалуются, что находиться на улице невозможно: зловредные насекомые выгрызают все части тела, места укусов вмиг опухают.

 

«Да, действительно, неделю назад в нашем муниципалитете поселилась черная таежная мошка, - заявил ulpravda.ru заместитель главы администрации Сурского района Максим Ведерников. - Жертв среди людей пока нет, а вот падеж скота, увы, зафиксирован: 9 коров погибло в селе Выползово, 1 – в Астрадамовке».

 

 

Таежная мошка искусала журналиста ИД «Ульяновская правда» Павла Половова, побывавшего в Сурском районе в минувшие выходные.

 

«По дороге в Сурский район я читал сообщения про то, что чёрная таежная мошка атаковала местные села, что дохнут коровы и люди прячутся по домам, - рассказала ulpravda.ru Павел Половов. – Честно признаюсь, смеялся и не верил. Но когда доехал, то за какой-то час был изъеден этими паразитами. Прятался в машине, обмахивался ветками, пил таблетки-антидоты. Не помогло. Всю ногу мне изъела мошкара. Вечером и ночью конечность ломило. А потом ещё и чесалось. Кстати, кому интересно, могут прочитать про токсин этой мошки. От него можно умереть».

 

Пока никаких серьезных действий против этих смертоносных насекомых не предпринято, как заверили ulpravda.ru в районной администрации.

 

«Мы связались с региональным министерством природы, обозначили им возникшую проблему, сейчас согласовываем с этим ведомством действия по обработке территории, -  пояснил нам замглавы администрации Сурского района Максим Ведерников. – А пока эти действия не согласованы, ведем обход территории. Выясняем обстановку».

 

 

Сложно сказать, когда начнется обработка территории, кто в итоге займется оказанием помощи местным жителям и животным.

 

 

Журналист ulpravda.ru попытался выяснить, кто отвечает за исправление этой ситуации со смертельной мошкарой. Увы, ответчик найден не был. В министерстве агропромышленного комплекса и сельских территорий заявили, что этот вопрос находится в компетенции Агентства ветеринарии Ульяновской области. В агентстве ulpravda.ru ответили, что мошки – это насекомые, а их зона ответственности – животные. Посоветовали обратиться в министерство природы. В этом ведомстве от ответственности за мошкару также открестились, направив в Управление Роспотребнадзора.

 

«В прошлом году в Сурском районе было небольшое нашествие мошкары, сигнал об этом нам оперативно поступил, - рассказал ulpravda.ru начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Карсунском районе Ильдар Фазуллин. – А по поводу нового нашествия насекомых у нас пока нет никакой информации. В любом случае, обработку территории от мошкары проводим не мы, а администрация муниципалитета».

 

 

Тем временем Максим Ведерников в разговоре с журналистом ulpravda.ru вспомнил, что непростая ситуация с нашествием черной мошки случилась в Сурском районе в 2010 году.

 

«Тогда пришлось потерпеть около трех недель, - вспоминает замглавы администрации Сурского района. – Потом мошка улетела. Сейчас уже неделя прошла…»

 

 

- То есть людям надо просто ждать и прятаться дома от назойливого насекомого? Кто компенсирует людям потерю коровы – кормильца семьи?

- Орган соцзащиты сейчас рассматривает возможность материальной компенсации людям, потерявшим из-за мошки своих коров.

Советы специалистов тем, кого атакуют мошки, читайте здесь.

 

Фото: соцсети

 

 

28265 просмотров

Читайте также