«Жить можно». Сирота из Ульяновской области получила заветные ключи от квартиры

На днях 24-летняя Анна Хлопчишин из Барышского района поделилась с нами хорошей новостью – она добилась положенных от государства квадратных метров. Новоселья девушка ждала восемь лет.

Напомним, после смерти мамы Аня в 11 лет переехала жить в семью родного дяди. В 2014 году девушка встала на очередь на предоставление ей жилья, как сироте. Но по исполнении 18 лет Анна квартиру не получила. Сначала она значилась 79-й в списке, потом 42-й, а в этом году 21-й, в то время как другие барышские ребята справляли новоселье.  Анна обращалась в прокуратуру, звонила на горячую линию президента, но получала лишь отписки. В апреле этого года девушку заверили: жильем обеспечат не позднее 31 декабря 2022 года.

Вскоре после выхода публикации на ulpravda.ru Анну Хлопчишин пригласили осмотреть  варианты квартир. Но без слез на них не взглянешь, признавалась Аня.

«Приехала в Барыш счастливая, довольная, и повезли меня смотреть квартиру в рабочем поселке имени В.И. Ленина, вернее, в его придатке, куда не ходит транспорт, а до трассы идти 3 км, нет ни одного магазина. В квартирах в двухэтажном доме сделан ремонт, поклеены обои, натянут потолок, кинут на пол линолеум. Правда, в двух из трех квартир нога чуть не провалилась под пол, -  говорит Анна. – Специалисты сказали, что пока есть возможность выбирать, надо определиться, а когда подойдёт очередь, придёт распоряжение на официальной бумаге на получение одной квартиры, и мне ее дадут посмотреть. Но если я от неё откажусь, то уже ничего не получу».

Но Анна Хлопчишин от таких условий отказалась, не сдалась и пошла за правдой в прокуратуру.

«Вместе с сотрудником прокуратуры Барыша я составила заявление, в котором я указала, что квартира мне нужна в Барыше, с доступностью к остановкам и возможностью уехать куда необходимо. Я врач по профессии, пока живу в Нижнем Новгороде, но планирую вернуться на родину и работать в нашей больнице», - говорит Аня.

Обратилась за помощью и к заместителю директора ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» по реализации государственных программ, в том числе по выделению жилья детям-сиротам, Дмитрию Сальникову. Он заверил девушку, что она вправе подбирать  подходящий вариант сколько угодно.

В конце мая Анне предложили проехаться еще по трем адресам: один – в  Барыше, два – в Барышском районе. Первый вариант – однокомнатную квартиру – сразу устроил нашу героиню.

«Нормальный дом, находится в центре Барыша, откуда можно  добраться до авто и ж/д-вокзала, доехать и до больницы. Ремонт в квартире сделан, заменена сантехника. Словом, можно жить, - заверила Анна Хлопчишин. – Спасибо прокуратуре Барыша и Ульяновска, специалистам минстроя за содействие!».

Правда, с новосельем придется повременить. Анна работает терапевтом в Нижнем Новгороде – там служит ее любимый человек. Свадьба влюбленных была намечена на август, но парня в апреле отправили на спецоперацию, а значит, планы на жизнь изменились.

______________________________

Справка

На сегодняшний день 1948 ульяновских ребенка-сироты и  оставшихся без попечения родителей нуждаются в жилье. На 2022 год на эти цели выделено 374,8 млн рублей (292,9 млн – из федерального и 81,8 млн – из областного). Планируется закупить 246 квартир, уже законтрактовано 162. Сейчас в торгах 84 квартиры.

______________________________

Все вопросы по жилью для сирот можно задать специалистам отдела по обеспечению жильём детей-сирот министерства ЖКХ и строительства по тел.:  +7-937-034-61-90. Номер доступен для звонков, СМС, а также для сообщений в мессенджерах WhatsApp , Viber, Теlegram. Прежний номер 27-10-03 временно не работает.

Фото Анны Хлопчишин

7389 просмотров

Читайте также