«Про меня забыли?» Сирота из Ульяновской области ждет квартиры восемь лет

Крик души в редакцию ulpravda.ru прислала 24-летняя Анна Хлопчишин из Барышского района.  Она встревожена, что до сих пор не получила от государства квадратных метров. Каковы шансы получить квартиру в ближайшем будущем и как ею можно распоряжаться – разбиралась ulpravda.ru.

Аня Хлопчишин из села Живайкино Барышского района потеряла маму в 11 лет, папы она не помнит вовсе. Тогда осиротевшую девочку обогрели родной дядя с женой, оформив над ней опекунство.

Семья Ани в полном составе.

Аня с родным дядей, которого давно называет папой.

«Я жила в приемной семье, а старенький дом, в котором мы жили с мамой, пришел в запустение и уже покосился. О том, что мне, как сироте, положено жилье, моя приемная мама узнала случайно. В итоге встали на очередь только в 2014 году, - рассказывает девушка. –  Когда исполнилось 18 лет, жилье  мне не выдали, хотя моему четвероюродному брату – ровеснику, попавшему в списки в 2013-м, выделили квартиру в 2015-м, в 19 лет. Может, про меня забыли?»

Одним ожиданием положенных метров девушка не живет. По окончании школы она поступила в Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова и во время учебы обосновалась в общежитии при вузе. По окончании вуза молодой терапевт работала в столице, потом в Нижнем Новгороде, а в последний месяц трудится в Санкт-Петербурге, где, как и раньше, снимает жилье.

В теории можно встать на очередь в том городе, где проживаешь. Аня прозондировала этот вопрос в Москве, но специалисты столичных органов опеки советовали ей хорошенько подумать: если выбыть из списков в родных краях, придется встать в очередь на получение жилья в Москве в самый конец. А в первопрестольной нуждающихся насчитываются десятки тысяч человек. Так что ожидание может растянуться на несколько лет.

Впрочем, этот вариант Аня Хлопчишин всерьез не рассматривает. Все потому, что о малой родине не забывает.

«Вполне возможно, что я вернусь в Барышский район, летом там я выхожу замуж. Но жилищный вопрос так и открыт. К тому же знакомый юрист мне сказал, что после 23 лет квартиру я уже не получу,- беспокоится Анна. –  Все это время я постоянно пишу в инстанции, звонила на горячую линию президента, но получаю лишь отписки. Страшно, дождусь ли я вообще жилья».

Мы отправили запрос в министерство строительства и архитектуры Ульяновской области и вскоре получили ответ: «В настоящее время Анна 21-я на очереди в Барыше, в этом году планируется закупить в городе Барыш 30 квартир. Обеспечение жильем Анны Владимировны планируется в срок не позднее 31.12.2022».

Согласитесь, вопросов прибавилось. Почему разница в год с момента подачи документов для брата и сестры обернулась для одного новосельем, а для другого ничем? Сколько квартир было приобретено в Барышском районе для сирот за восемь лет ожидания Анной? И есть ли вообще уверенность, что в этом году наша героиня все же получит заветные ключи?

Их мы адресовали заместителю директора ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» по реализации государственных программ, в том числе по выделению жилья детям-сиротам, Дмитрию Сальникову и получили ответ:

«На самом деле в список нуждающихся в жилье Анна была включена 27 ноября 2014 года, в 17-летнем возрасте, а вот реализовать свое право, т. е. подать заявление на предоставление жилого помещения, смогла только по достижении 18 лет, а именно: 28 августа 2015 года она обратилась в минстрой с заявлением. Поэтому дожидается она квартиры не восемь лет, а меньше», - прокомментировал Дмитрий Александрович.

На сегодняшний день, по его словам, в Барышском районе 186 сирот ждут положенных метров. Они входят в тройку лидеров по количеству нуждающихся в регионе, уступая лишь Ульяновску и Димитровграду. Это количество нуждающихся неизменно с 2013 года по нынешнее время. Ранее 65 детей-сирот получили жилье.

«В этом году планируется приобрести 30 квартир, тем самым будет закрыта потребность по вынесенным судебным решениям. Но это не значит, что сейчас все должны подавать заявления в суд. В любом случае приобретение жилья зависит от выделяемого финансирования, которое каждый год ограничено», - уточнил Дмитрий Александрович.

- Ни в одном из писем, которые Аня получила от инстанций, не указаны сроки предоставления ей квартиры и номер ее очереди. Но она знает, что изначально была 79-й в списке, потом 42-й, а теперь 21-я. С чем это связано?

-  Условно говоря, это означает, сколько человек будет обеспечено жильем до нее. Чем меньше цифра, тем ближе решение ее вопроса.

-  Почему у брата и сестры, включенных в список с разницей в год, такая разная история?

- Сказать однозначно сложно. Могли быть особенные обстоятельства (например, по линии прокуратуры). В 2015 году формировался общий список для всей Ульяновской области, оттого разрыв получился большим. Сейчас списки разделяют отдельно по районам.

- Мог ли повлиять на место в очереди тот факт, что ребенок-сирота не проживает в Ульяновской области?

- Нет, если человек попадает в список нуждающихся, независимо от того, где он проживает, обязан получить жилье.

О жилье для сирот от А до Я

Понимаем, что волнения Анны – далеко не единственные. Всё о жилищном вопросе для сирот мы расспросили у Дмитрия Сальникова.

- Кто, с какого возраста и на каких основаниях вправе рассчитывать на получение жилья?

- Чтобы иметь право на получение жилого помещения, ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей должен быть включен в соответствующий список (он формируется согласно постановлению РФ №397). Его формируют органы соцзащиты по достижении ребенка 14 лет. С наступлением совершеннолетия эти дети вправе обратиться с заявлением в министерство строительства Ульяновской области для получения жилья.

______________________________

Справка

Сироты имеют право на получение жилья, если:

- у них нет в собственности жилого помещения;

- они не являются нанимателями или членами семьи нанимателя муниципального жилья;

- в отношении имеющегося жилья установлен факт невозможности проживания.

______________________________

- И далее дети встают на очередь и ждут, когда она подойдет, так?

- По законодательству жилье должно быть предоставлено по исполнении 18 лет в течение 15 дней после обращения с заявлением. Поэтому понятия «очередность» нет в законе (ФЗ №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). Жилье выделяется из специализированного жилищного фонда, который правительство Ульяновской области приобретает по мере финансирования. Из-за его недостатка нет возможности всем сразу предоставить жилье. Оттого образуется очередность. Каждый квартал мы направляем письмо в правительство региона с просьбой об увеличении финансирования.

___________________________

Факты

На сегодняшний день в жилье нуждаются 2143 ульяновских ребенка-сироты и  оставшихся без попечения родителей. Всего на приобретение квартир необходимо порядка 6 млрд рублей. На 2022 год из областного бюджета на эти цели выделено 237 миллионов рублей и 81 миллион по программе софинансирования из федерального бюджета. На начало этого года планировалось приобретение 276 квартир, но в связи с ростом цен на недвижимость на 20-30 процентов количество жилья сократится.

___________________________

- На какую площадь вправе рассчитывать сироты?

- Мы сейчас покупаем квартиры не менее 33 квадратных метров. Это стандартная площадь 1-комнатной квартиры (33 – 38 кв. м). В этом случае не учитывается семейное положение: неважно, будет сирота в квартире проживать один или с семьей.

- У сирот есть опасения, что с исполнением 23 лет или замужества / женитьбы право на жилье пропадает. Так ли это?

- Нет. Если они зафиксированы в очереди и стоят на учете как нуждающиеся в предоставлении жилого помещения, то основания для исключения из этих списков будет два. Первое: приобретение в собственность жилого помещения, которое по площади превышает социальную норму на территории определенного муниципального образования (как правило, от 12 до 18 кв. м на человека). Второе: при замужестве / женитьбе муж или жена сироты является нанимателем по договору социального найма жилья, площадь которого больше социальной нормы из расчета на одного человека. Но второй вариант встречается редко.Если у супруга / супруги сироты имелось жилье в собственности до брака, это не повод исключать сироту из списка нуждающихся. Он по-прежнему имеет право на получение жилья.

- Каким образом сирота может распоряжаться полученным от государства жильем? Продать, приватизировать, сдавать или что-то другое?

- Детям-сиротам предоставляются квартиры по договору найма специализированного жилого помещения на пять лет. Квартира находится в собственности у государства.  Ребенок-сирота может в этой квартире проживать сам и со своей семьей, зарегистрировать по месту жительства себя и членов своей семьи (супруг, дети).Но не имеет право ее сдавать в наем.

Принято решение приобретать для них квартиру на вторичном рынке, где имеются должные условия для проживания. В том числе это лучше для социализации сирот.

Да, случается такое, что в выделенных квартирах сироты не живут. На это мы никак повлиять не можем - обязаны по закону обеспечить их жильем. Хочется напомнить: предоставление квартиры – это не подарок, а мера поддержки, которая дана людям, которым негде жить.

- По какому территориальному признаку выделяется жилье сиротам?

- Согласно закону Ульяновской области учитывается место его трудоустройства, проживания его опекунов, места выпуска из детского дома или фактического проживания. Это гражданин прописывает в заявлении на предоставление жилого помещения.

Недавно губернатор Алексей Русских предложил рассмотреть возможность предоставления жилья без привязки к тому или иному району  или региону. Думаю, это дело времени.

- Правда ли, что по истечении пятилетнего договора найма сироты могут квартиру приватизировать?

- Спустя пять лет этот человек приглашается на специальную комиссию, которая проверяет состояние квартиры, образ жизни постояльца и определяет, находится ли он в трудной жизненной ситуации. Если да (ведет асоциальный образ жизни, страдает алкогольной или наркотической зависимостью, имеет долги за коммунальные услуги или алименты, по другим судебным решениям и т.д.), то с ним договор найма продлевается еще на пять лет. Тем самым он берется под наблюдение служб. Если же у человека все нормально, комиссия выносит заключение на оформление договора социального найма. По нему квартира находится в собственности у государства, но человек имеет право бессрочно в ней проживать и впоследствии приватизировать квартиру и распорядиться ей по своему усмотрению.

- Если жилье не выделяется, как получить компенсация за наем жилья?

- Те, кто ждет положенное жилье и арендует квартиру в Ульяновской области, могут обратиться в наше ведомство и оформить ежемесячную компенсацию в 5000 рублей.

- Куда можно обратиться с вопросами?

- По вопросам жилья для сирот можно прийти на личный прием к Дмитрию Александровичу Сальникову по адресу: ул. Радищева, 154, корпус 1, кабинет 305. Часы работы – с 9.00 до 18.00, обед – с 13.00 до 14.00.  Тел. для справок 8 (8422) 27-10-03.

810 просмотров

Читайте также