Жильцы барака в Ульяновске посылают сигналы SOS

Проезжая мимо одноэтажного строения по улице Хваткова, 13, сложно представить, что там живут люди.  Однако, как оказалось, в этом бараке течет жизнь, а обветшалое строение при этом не имеет статус аварийного.

К корреспонденту Ulpravda.ru обратилась дочь одной из жительниц одноэтажного строения на Хваткова, 13 Анна Саитова.

- Мой папа в свое время работал на железнодорожной станции, ему и его коллегам выделили это строение бывшей конторы под жилье, - рассказала Анна. –  С тех пор строение стало жилым. Живет там сейчас и моя мама-инвалид, перенесшая инсульт. Она даже выйти из дома не может.

Всего же в одноэтажном бараке, который построили в начале 1970-х годов, 11 квартир. Шесть квартир располагаются в самом здании, а еще пять - в пристрое. Однако с каждым годом строение ветшает, сыплются кирпичи, протекает потолок, не внушает доверие электрика.  Те жильцы, у кого была возможность, уже съехали из дома, а вот жильцы восьми квартир надеются на светлое будущее.

Честно говоря, как можно в нем жить, не укладывается в голове. Отопления нет (в квартирах стоят обогреватели), вода только холодная, душа нет, а туалет и вовсе на улице.  И это при дефектах, перечисленных выше.

- Жильцы уже не делают ремонт, – продолжает рассказ Анна. – Зачем? Все равно бесполезно. Строение отслужило свой век. Соседи поговаривали, что дом обещали снести в 2010 году, потом в 2014-м. Но воз и ныне там. А ведь он может рухнуть в любую минуту!

Корреспондент Ulpravda.ru  решил провести собственное расследование и узнать, почему жильцы Хваткова, 13 обречены жить в столь убогом жилье. В пресс-службе мэрии города Ульяновка сообщили, что такой дом не числится в статусе аварийного жилья.

- Нет никакого заявления в адрес администрации ведомства от жильцов Хваткова, 13, - уточнил пресс-секретарь  городской администрации Евгений Носов. – А пока нет заявления – не о чем и говорить.

Не подтвердили этот вопиющий факт и в прокуратуре Засвияжского района Ульяновска.

- Если аварийный дом на Хваткова, 14 у нас слуху, то о доме №13 мы ничего не знаем, - пояснил Ulpravda.ru заместитель прокурора Засвияжского района Ульяновска Дмитрий Пучкин. – Значит, жители этого дома не писали заявления в правоохранительные органы.

Не значится, кстати, дом и в реестре БТИ (Бюро технической инвентаризации). Правда, счет за квартплату приходит жильцам исправно и внушительный.

Потому бездействовать жильцам этого обветшалого дома больше нельзя. Нужно идти и трезвонить о своей проблеме! После общения со СМИ жильцы злополучного дома поняли, что пора идти за помощью к органам власти. Как рассказала Анна, она вместе с другими жильцами собирается в понедельник на прием в администрацию Ульяновска, прихватив с собой заявление. Что ж, надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки и вскоре жильцы Хваткова, 13 начнут готовиться к новоселью.

Ирина Перова

Фото: Анна Саитова

614 просмотров