Ждут, ревнуют, благодарят. Как проходят будни ульяновской социальной няни

В маске, перчатках и без минутки свободного времени – так теперь проходят трудовые будни для Галины Петровны. Социальная няня строго соблюдает все положенные при режиме повышенной готовности меры безопасности, но полностью перейти на самоизоляцию не может – подопечным нужны помощь и внимание, поэтому профессиональный соцработник нарасхват. Кроме деток, на ее попечении теперь и пожилые люди.

- Ой, я как раз к ним в гости иду с гостинцами. Так соскучилась! Наконец-то можно прийти, – Галину Петровну Ильязову мы застали в дороге, она как раз торопилась в гости после долгой вынужденной разлуки к «своим деткам» - Лизе и Дане.

С этой семьей няня познакомилась не так давно. В феврале им выпало вместе отправиться в Питер – маме Дане и Лизы требовалась помощь в дальней поездке. Ехали не развлекаться, а по делу - консультироваться в стационаре по поводу дальнейшего лечения Лизы. У девочки диагностировали острый смешанный линейный лейкоз, или рак крови, и требовалось узнать, нужна ли операция сейчас или курсы химиотерапии дадут положительный результат.

Галина Петровна, Даня и Лиза на прогулке в Питере, февраль 2020, фото из личного архива семьи Куликовых

- Я сразу согласилась поехать, как узнала ситуацию, - говорила тогда Галина Петровна.

Поездка прошла успешно. Операция, как выяснилось, Лизе пока не рекомендована, все консультации мама с дочкой получили. А маленький Даня успел с новой няней прогуляться по Питеру и набраться новых впечатлений. Семья с Галиной Петровной крепко подружилась, так что и по возвращении домой расставаться не захотели.

- Я и сама скучаю, они пока в больнице лежали, скидывали на телефон и как играют, и как занимаются, - рассказала на бегу Галина Петровна.

Мама Эрна, Даня, Лиза и Галина Петровна,февраль 2020, фото из личного архива Эрны Куликовой

Лиза, Даня и мама Эрна несколько дней как выписались из больницы – девочка проходила лечение, а мама с братом ее поддерживали. Няню к ним не пускали – карантин, не положено.

- Ни их не выпускали, ни меня не пускали. Я только передачки оставляла, - говорит Галина Петровна.

На Пасху она передала семье кулич и традиционные раскрашенные яйца. А еще частичку своего тепла и поддержки – по телефону, в виде добрых слов. Их у социальной няни всегда заготовлено впрок и для каждого своего подопечного.

- У меня же еще и бабушки, и дедушки есть. Кому - продукты, кому - услуги. В среду вот одну положили в больницу, с почками. Пока ее положили, пока определили, что с ней, поставили диагноз, перевели в палату, пока я выяснила, что ей требуется… Домой пришла в десять минут десятого вечера только. Ну, бывает. Это же живые люди, разные обстоятельства, - рассказывает об особенностях своего рабочего графика Галина Петровна.

Рабочие будни, фото из личного архива Галины Петровны

В день как социальный работник женщина обходит всех, кто оставил заявки о помощи. В пятницу, например, таких семей было пять. Так что ни скучать, ни о сложностях профессии Галине Петровне рассуждать некогда. Хорошо, говорит, что на машине – только так все успевает.

- Например, бабушку 98 лет возила в Сбербанк. Ей надо было пенсию снять. Обе мы в масках, перчатках, все меры безопасности соблюдали, - ручается за подопечных Галина Петровна.

Но больше всего социальной няне нравится работать с детьми. Кроме Дани и Лизы, у нее есть и ребята, которые не могут ходить самостоятельно. С ними много забот, но много и ответной любви. В каждой семье няню Галину Петровну любят и ценят.

- Детки все очень общительные, контактные, добрые. И я к ним очень привыкаю. Они ждут всегда, в одной семье даже ревнуют меня друг к дружке, а когда я прихожу, всегда мне улыбаются. Ходить не может, а руки ко мне тянет, - с грустью говорит Галина Петровна, и тут же совсем другим голосом добавляет: "Ой, а Даня какой большой стал!".

Это няня наконец-то добралась до квартиры Куликовых. Здесь по ней тоже здорово соскучились, но с порога обниматься не спешат – сначала мыть руки с мылом и соблюдать все положенные меры, потом уже и ласка, и занятия. Няня у деток не только любимая, но еще и профессиональная.

Галина Петровна за работой

_______________________________________

Справка:

На данный момент в Ульяновской области работают обученные:

- 5 социальных работников надомной службы г.Ульяновска, прошедших курс обучения в УлГПУ по общеобразовательной программе на тему «Социальная няня: уход, присмотр и развитие детей младенческого и раннего возраста» (в объеме 144 часов), которые готовы прийти на помощь родителям, когда это необходимо;

- 48 соцнянь в Институте изучения детства, семьи и воспитания г. Москва в рамках проекта «Профессиональные няни – детям!» на основании соглашения с Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив – «СоСеДИ» (г.Москва) по подбору и сертификации профессиональных нянь (сотрудники ОГБУСО КЦСОН «Исток», ОГБУСО ЦСО «Доверие» и ОГКУСО «Центр социально-психологической помощи семье и детям «Ульяновский региональный ресурсный институт семьи»);

- 5 тьюторов Ульяновской области (специалистов ОГБУСО КЦСОН «Исток», ОГБУСО ЦСО «Доверие» и ОГКУСО "Центр социально-психологической помощи семье и детям "Ульяновский региональный ресурсный институт семьи"), которые ведут подготовку и сертификацию профессиональных нянь.

Услуга «Социальная няня» предполагает временный присмотр за ребенком в отсутствие родителей на краткосрочный период, а также кормление ребенка, прогулку с ребенком, подвижные игры, сопровождение в школу, детские сады, на различные секции, в кружки и обратно - домой (в 2019 году внесены изменения в Стандарт оказания дополнительной платной услуги). Услуга предоставляется 3 раза в неделю не более 4-х часов в день. Получатели социальной услуги «Социальная няня» – это дети в возрасте от 3-х месяцев до 12 лет (дети-инвалиды - до 18 лет) в лице законных представителей (одного из родителей), признанные нуждающимися в предоставлении услуги «Обеспечение кратковременного присмотра за детьми и изъявившие желание получить услугу «Социальная няня».

За 1-й квартал 2020 года услугой «Социальная няня» воспользовалась 31 семья, включая такие категории, как многодетные семьи (7 семей), одинокие родители (9 семей), семьи с детьми-инвалидами (12 семей), а также семьи, в которых в результате многоплодных родов родилось двое и более детей (3 семьи). Всего охвачены 36 детей, в том числе - 14 детей-инвалидов.Услуга предоставляется бесплатно – 2 раза в месяц по 1 часу, далее – за полную оплату (1 час - за 102 рубля 49 копеек).

В условиях пандемии социальные няни продолжают обслуживать семьи с детьми, обеспечивая их всем необходимым.

По всем вопросам можно обращаться на единый соц. телефон 8-800-350-46-46.

1177 просмотров

Читайте также