Заводчан позвали на ярмарку, или Кто готов принять на работу уазовцев

Ульяновская область ведет переговоры с шестью предприятиями, которые смогут принять «высвобождаемых» на УАЗе работников. Ситуацию с сокращениями на автозаводе взяли на особый контроль, губернатор Сергей Морозов поручил не только позаботиться о людях, но и внимательно изучить программу развития одного из крупнейших предприятий региона.

Напомним: в конце прошлого месяца УАЗ объявил о запуске программы «добровольного высвобождения сотрудников» - офисным работникам, обслуживающему персоналу, менеджменту предложили уволиться по соглашению сторон с выплатой трехмесячной зарплаты. Общая уточненная численность сотрудников ООО «УАЗ» сейчас составляет около 8 900 человек. По данным источников на предприятии, в категорию на «высвобождение» попадают до трети работников. 

Сразу после объявления о запуске программы руководство предприятия осудили парламентарии ЗСО, руководство города, области, вопросы возникли и у федерации профсоюзов. В Ульяновске прошла серия одиночных пикетов. Редко когда позиции партии власти и оппозиции в регионе совпадают, однако в этот раз вышло именно так: одновременно с заявлениями Василия Гвоздева («Единая Россия») о недопустимости сокращений в таком формате Дмитрий Грачев (ЛДПР) заявил, что действия УАЗа могут привести к социальному взрыву и масштабным протестам. А КПРФ, в свою очередь, подала уведомление о проведении пикета против массовых увольнений работников предприятия.

А между тем «высвобождаемых» уже готовы принять на ООО «Автодом», АО «КТЦ «Металлоконструкция», ООО «Автосвет», люди требуются на ульяновском механическом и моторном заводах, на ООО «Симаз», заявил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

- Нам необходимо решить вопрос переподготовки высвобождаемых на автомобильном заводе сотрудников, - добавил он. - Кроме того, с 12 августа на предприятии будут проходить трехсторонние партнерские ярмарки, в которых примут участие бюро персонала завода, служба занятости и потенциальные предприятия, которые сегодня нуждаются в работниках.

Останавливаться на этом, впрочем, не планируют - глава региона поручил поставить на особый контроль ситуацию на УАЗе.

- Никакие оптимизации со стороны собственников предприятия не должны задеть благополучие ульяновцев,- заверил он. - Мы против наметившихся сокращений, нельзя бросать работников на произвол. В этой ситуации главное - позаботиться о людях. Во-первых, мы внимательно рассмотрим программу развития предприятия. Во-вторых, нужно проработать меры стимулирования завода. Мы готовы рассматривать разные подходы и меры поддержки производства. Однако все изменения на предприятии должны происходить не в ущерб людям, которые там работают. 

 

Андрей ТВОРОГОВ

738 просмотров