Заслуженный учитель России Сергей Ставский: «Если мы хотим быть образованными, то должны читать Константина Ушинского»

3 марта исполнилось 200 лет со дня рождения основателя российской педагогики, классика отечественной педагогики, создателя русской национальной школы, учителя русских учителей, знаменитого писателя Константина Дмитриевича Ушинского. Не случайно именно в честь этой личности, а также в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя указом президента России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Прославленный педагог из Ульяновска Сергей Ставский пишет сейчас авторский труд об этом великом писателе, который назовет «Мой Ушинский». По случаю 200-летнего юбилея Ушинского заслуженный учитель России, который на протяжении 20 лет руководил самой известной ульяновской гимназией - № 1, поделился с ulpravda.ru отрывками будущей книги.

 

Заслуженный учитель России Сергей Ставский

 

«На протяжении всей своей педагогической работы я всегда руководствовался жизненным опытом и трудами великого российского педагога Константина Дмитриевича Ушинского и давно мечтал рассказать о своём отношении к основателю русской педагогики, создателю русской национальной школы. Настало время.

Трудно назвать другого педагога в дореволюционной России, который бы пользовался таким авторитетом, такой любовью детей, родителей и учителей, как Константин Дмитриевич. Это был поистине народный русский педагог в том смысле, в каком мы говорим о Ломоносове как о народном русском учёном, о Суворове как о народном русском полководце, о Пушкине как о народном русском поэте, о Глинке как о народном русском композиторе.

Основательно с биографией К. Д. Ушинского и его произведениями я ознакомился, когда работал доцентом Ульяновского государственного педагогического института имени И. Н. Ульянова и преподавал историю педагогики. Тогда, в 90-е годы, я изучил все изданные труды Ушинского и написал лекции о его педагогической системе воспитания.

Недавно я с карандашом в руках вновь перечитал все произведения К. Д. Ушинского и хочу заметить, что они произвели на меня ещё большее впечатление, чем 30 лет назад.

Деятельность К. Д. Ушинского проходила в период самых значительных социальных реформ XIX века, в том числе и в народном просвещении. Работая в Гатчинском сиротском институте, он случайно обнаружил целую библиотеку работ по педагогике. Константин Дмитриевич по достоинству оценил это наследие, ставшее для него путеводным ориентиром, а педагогическая работа стала делом всей его жизни.

 

Константин Дмитриевич Ушинский

 

Если весь славянский мир гордится великим педагогом Я. А. Коменским, Англия – Д. Локком, Швейцария - И. Песталоцци, Германия – А. Дистервегом, то Россия славится К. Д. Ушинским - «учителем русских учителей». Беспредельная любовь к родине, к русскому народу, русской культуре, русскому языку - это тот неиссякаемый источник, который постоянно питал ум и сердце выдающегося русского педагога. Константин Дмитриевич разработал стройную педагогическую систему, которая имеет для нас не только историческое значение. Многие его идеи о русской школе, методике преподавания, роли учителя созвучны нашей эпохе и актуальны в наше время.

Всматриваясь в судьбу великого русского педагога, невольно думаешь, как же недостаёт нам сегодня именно таких личностей, подвижников народного просвещения!

К. Д. Ушинский считал, что дело воспитания такое важное и такое святое, такое решительное и непоправимое, что рука всякого истинно русского человека, прикасаясь к нему, невольно задрожит. Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей родины, которое убивает ум не только своей неизвестностью, но и тем бесконечным богатством содержания, которое только чувствуется сердцем и не может быть осознано умом.

Целью воспитания, по Ушинскому, является гармонически развитый человек, который находит самое высокое счастье в служении Родине, который живет интересами своего народа, который добр, благороден, честен, который обретает счастье в труде, в любви к людям. Развитие человека он понимал, как развитие всестороннее - физическое, умственное, нравственное, патриотическое и эстетическое, что соответствует принципу всестороннего развития личности.

Среди всех направлений воспитательной деятельности К. Д. Ушинский отдаёт предпочтение религиозному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он был глубоко верующим человеком, поэтому все его педагогические произведения были пронизаны искренней верой. Дело народного воспитания, как советовал великий наставник, должно быть освещено церковью, а школа должна быть преддверием церкви. Свою школу Ушинский не представлял отделённой от Церкви. Педагогика, по его мнению, в своих основах должна иметь религиозное обоснование. Христианство указывает высокую цель воспитанию, истины которого должны быть положены в основу воспитания. Он подчеркивал, что в процессе обучения нельзя отделять преподавание Закона Божьего от других предметов и воспитания. Ушинский говорил о религии как об одном из составляющих элементах воспитания, без которого невозможно полноценное формирование личности.


Не случайно Ушинского называли православным мыслителем, но в советский период, когда в школах господствовало атеистическое воспитание, в учебниках по истории педагогики вообще не упоминались религиозные взгляды учёного. Не отражена позиция Ушинского на вопросы религиозного воспитания детей и в современной педагогической науке.
 

А жизнь свидетельствует, что необходимо с раннего возраста прививать детям любовь к православной культуре. И упор должен делаться на формирование у них мировоззрения согласно тем фундаментальным принципам, которые лежат в основе нашей православной традиции, которой в настоящее время, по мнению экспертов, придерживается более 60 процентов взрослого населения России. Основной средой, в которой закладываются основы мировоззрения детей, является школа. Поэтому вопросы религиозного воспитания подрастающего поколения, на мой взгляд, должны быть рассмотрены на государственном уровне.

Патриотическое воспитание детей или воспитание в духе отечественности, как считает Ушинский, означает воспитание правильного взгляда на отношение ребёнка к родной земле, к родному народу, так, чтобы он рано привык чувствовать себя гражданином своего Отечества, видел в себе единицу великого целого, которое называется народом. Привязанность к родине есть чувство естественное, прирождённое человеку, нужно только дать этому чувству разумное направление и серьёзное содержание.

Будучи глубоко русским человеком, Ушинский, изучив во время командировок опыт школьного образования в Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии и Италии, сделал вывод, что в западных теориях много верных выводов и фактов, но ещё больше ни на чём не основанной фантазии, головоломных мостов через неизведанные пропасти образования и ещё больше ложных и вредных советов. Поэтому он считал, что ни одну из самых интересных систем и научно обоснованных теорий нельзя перенести с Запада на русскую почву. Нельзя открывать чужим ключом свою дверь.

«Те, которые хотят всё переделать у нас по общественной форме Запада, хотят разрушить самостоятельность русской жизни, уничтожить нас как народ, отняв у нас наш отличительный тип, вырвать идею из нашей жизни, разрушив великую цель в истории», - говорил К. Д. Ушинский. Эти слова актуальны и сегодня. Нам давно пора понять, что Россия, не только в вопросах воспитания и образования, должна идти собственным путём и не скатываться к американскому, китайскому или какому-то другому образу жизни.

К. Д. Ушинский был первым профессиональным педагогом в России, занимавшимся теоретическими исследованиями, педагогической практикой и одновременно реформой школы. Он говорил, что педагогика находится не только у нас, но и везде в полном младенчестве и далеко ещё не достигла своего совершенства. По его мнению, педагогика должна опираться на научные знания о человеке, на анатомию, физиологию, психологию, логику, филологию, географию, политэкономию, статистику, литературу, искусство и другие науки.

В фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания» Ушинский синтезировал научные знания о развитии человека и, исходя из них, разработал цель, задачи, принципы воспитания и заложил прочные основы подлинно научной педагогической теории. Истинная наука педагогика, как считал он, может развиваться только на основе связи теории и практики, всестороннем обобщении педагогического опыта. И в этом он был до конца последователен и необычайно современен.

Одним из самых острых и спорных вопросов являлся вопрос о содержании школьного образования, так как, по выражению Ушинского, педагогика мало заботилась о том, чему и как учить детей. «Мы валим в детскую голову всякий, ни к чему не годный хлам, с которым человек не знает, что потом делать, тогда как в то же самое время самые образованные люди не знают того, что необходимо было бы им знать...»

Кстати, вопрос о содержании образования является актуальной проблемой и в современности. Про содержание курса образовательных программ Ушинский писал: «…давно пора серьёзно подумать о том, чтобы оставить в наших школах и наших учебниках только то, что действительно необходимо и полезно для человека, и выбросить всё, что держится только на рутине, и учится для того, чтобы быть впоследствии позабытым…»

При отборе содержания школьных дисциплин необходимо руководствоваться выбором тех, которые развивают мировоззрение и действуют «не на одно увеличение запаса знаний, но и на убеждения человека». Знания, сообщаемые науками, должны выстроиться в «светлый и обширный взгляд на мир», а каждый ученик в соответствии со своим возрастом - иметь «округленное миросозерцание». Особую роль в этом процессе выполняют науки гуманитарные, которые помогают ученику осознать назначение человеческой жизни и деятельности. Содержание образования должно включать прежде всего изучение родного языка, также предметов, раскрывающих человека и природу: географию, естественные науки, математику.

Но, к сожалению, научно обоснованные подходы К. Д. Ушинского к проблеме выявления специфических задач, содержания, методов воспитания в учебной деятельности не получают должного развития в наше время.

Основную ведущую роль в школе К. Д. Ушинский отводил учителю-воспитателю. Только личность способна воспитать личность, так говорил он, ибо «в воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности». Никакие уставы и программы, согласно Ушинскому, не могут заменить личности в деле воспитания. Учитель, по мнению Ушинского, должен быть высоконравственным и знать особенности учащихся во всех обстоятельствах. Задача учителя - не только вооружать учащихся системой знаний, но и учить их самостоятельно трудиться, пробуждать умственные способности детей. Учитель должен иметь твёрдые убеждения, глубокие знания и умения по тем наукам, которые он будет преподавать; знать педагогику, психологию, физиологию; овладевать практическим искусством преподавания; любить своё дело и беззаветно ему служить.

Ушинский много думал и писал о том, как нужно готовить для русской школы такого учителя, от которого будет зависеть успех народного воспитания. Но, как свидетельствуют современные исследования, молодые педагоги имеют слабое представление о трудах великого педагога и редко используют педагогическое наследие К. Д. Ушинского, его педагогические советы.

Для зарождавшейся народной школы в 60-е годы XIX века нужны были новые учебники и методические пособия. И тогда первым оригинальным, методически правильным, воспитательным и обучающим пособием в России стала книга К. Д. Ушинского «Детский мир», издание которой принесло ему всероссийскую славу. Эта книга пользовалась громадной популярностью и переиздавалась 146 раз. Через год вышла в свет новая книга-пособие Ушинского для начальной школы «Родное слово». Книга состояла из трёх частей: азбука, тексты для чтения для детей и руководство для учителей и родителей. Она была прекрасно написана и составлена, включала в себя сказки, пословицы, рассказы, некоторые из них и сегодня включены в современные учебники по литературному чтению в начальной школе. Это бестселлер среди учебников, выдержавший 164 издания до 1917 года.

 

 

«Детский мир» и «Родное слово» пополнили классику русской литературы. На протяжении 50 лет несколько поколений детей выросло на книгах Ушинского. Через произведения художественной литературы дети овладевали русским языком, знакомились с родной природой, обычаями, укладом жизни, учились преодолевать трудности. В настоящее время эти книги должны быть настольными книгами как учебно-методические пособия для каждого учителя начальных классов.

Даже если бы К. Д. Ушинский ничего больше не написал, кроме «Родного слова» и «Детского мира», то и тогда имя его было бы увековечено в истории русской педагогики.

В истории русского просвещения Ушинскому принадлежит почетнейшее место. Один из наиболее одаренных, образованных и передовых людей своего времени, основоположник науки о воспитании, смелый преобразователь школы, он отдал всю свою жизнь жертвенному служению делу народного образования. Великий русский педагог был героем и подвижником своего высокого призвания. За это и воздаётся ему ныне всенародная дань признательности и почитания.

За свою короткую жизнь К. Д. Ушинский сделал очень много. Главное, он осуществил свою юношескую мечту, записанную в дневнике: «Сделать как можно более пользы моему Отечеству - вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности».

Его дивный гений мог бы ещё многое сделать для педагогической науки и для русской культуры. Он поставил теоретически и практически разработал проблему начального обучения народа. Учителю рождающейся новой школы он показал, как нужно учить и развивать ребёнка, а ребенку впервые дал почувствовать радость учения».

 

Сергей Александрович Ставский, заслуженный учитель России

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

990 просмотров

Читайте также