За травмы в общественном транспорте ульяновцы отсуживают сотни тысяч рублей

О том, как это сделать, ulpravda.ru рассказал президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов.

 

«Падения в общественном транспорте, к сожалению, случаются достаточно часто, - заявил адвокат. – Нередки падения пассажиров в трамваях. В основном травмы у людей случаются из-за резкого торможения трамвая. Чаще травмы получают люди пожилого возраста».

 

По мнению нашего собеседника, далеко не все ульяновцы знают, что, упав в общественном транспорте, можно получить моральную компенсацию от компании, осуществляющей пассажирские перевозки.

 

«По искам на возмещение вреда здоровью срока давности нет, - уточняет Вадим Курганов. - Нередко, получив травму, человек лечится несколько месяцев, а когда выздоравливает, думает, что в суд обращаться уже поздно. Это не так. В суд можно обращаться даже через несколько лет после ЧП. Главное, чтобы были доказательства факта ЧП, места ЧП и того, что именно это происшествие нанесло вред здоровью».

 

В качестве примера опытный юрист вспомнил историю одной ульяновской бабушки.

 

«Происшествие с пенсионеркой случилось еще в сентябре 2017 года, - рассказал ульяновский адвокат. – Бабушка вошла в трамвай на остановке «Моторный завод», взялась за поручни, трамвай стал набирать ход, а затем резко затормозил. Пожилая женщина не удержалась, упала и получила травмы. С места происшествия ее привезли в БСМП, где диагностировали закрытый компрессионный перелом первого поясничного позвонка первой степени и ушиб мягких тканей правой половины таза. Бабушка долгое время лечилась, а ко мне за помощью обратилась только в 2021 году. Мы подали исковое заявление в суд на взыскание с МУП «Ульяновскэлектротранс» моральной компенсации».

 

 

Железнодорожный районный суд встал на сторону пострадавшей бабушки, постановив взыскать с МУП «Ульяновскэлектротранс» 300 тысяч рублей.

 

«Выиграть этот судебный процесс помогли несколько факторов, - пояснил нам адвокат. – Во-первых, тот факт, что пострадавшую женщину с места ЧП забрала скорая. В медицинских документах были отражены и место падения, и факт получения травм из-за этого падения. Также в нашу пользу были и свидетельские показания: спустя четыре года сложно было найти свидетелей падения в трамвае, но зато нашлись те, кто видит сегодняшние страдания этой бабушки. Это соседи, которые оказывают ей помощь».

 

Также, по словам Курганова, выиграть этот судебный процесс помог тот факт, что вина водителя трамвая была доказана ранее.

 

«По закону, если человек получает травмы в общественном транспорте, проводится проверка, - пояснил нам ульяновский юрист. – Я нашел документ, что по факту того ДТП вина женщины - водителя трамвая установлена, она была привлечена к административной ответственности».

 

Пока, правда, денег с МУП «Ульяновскэлектротранс» пострадавшая не получила.

 

«Это решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска ответчик не обжаловал, оно вступило в силу 23 сентября 2021 года, - уточнил нам Вадим Курганов. – В ноябре мы получили исполнительные листы и направили их для исполнения в службу судебных приставов УФССП по Ульяновской области. В ближайшее время ждем выплаты».

 

По словам ульяновского адвоката, выиграв этот судебный процесс, он вскоре узнал, что создал своеобразный прецедент.

 

«В октябре, когда я выиграл у МУП «Ульяновскэлектротранс» еще один судебный процесс, юрист этого предприятия призналась мне, что ранее никогда и никто не взыскивал с них такие суммы за падения пассажиров, даже в суд никто не подавал», - откровенничает Вадим Курганов.

 

О втором выигранном процессе ульяновский адвокат также нам рассказал подробнее.

 

«18 октября 2021 года Ленинский районный суд города Ульяновска постановил выплатить пострадавшей в трамвае ульяновской пенсионерке 450 тысяч рублей, - пояснил Вадим Курганов. – Бабушка угодила в ДТП в трамвае в июле 2021 года, когда вошла в транспортное средство на остановке «Улица Рылеева», а вскоре из-за резкого торможения трамвая упала и получила закрытый чрезвертельный перелом правой бедренной кости со смещением».

 

На этот раз МУП «Ульяновскэлектротранс» решил подать апелляцию на это решение районного суда. Рассмотрение апелляционной жалобы должно состояться в начале 2022 года в Ульяновском областном суде.

 

«Думаю, что при рассмотрении этой апелляции у нас хорошие шансы оставить решение суда первой инстанции в силе, - считает ульяновский адвокат. – Ведь в нашу пользу будет и медицинская документация, подтверждающая факт причинения вреда здоровью пассажирки, и административный материал со стороны правоохранительных органов, которые проводили проверку по факту ДТП. К тому же в ходе судебного процесса в Ленинском районном суде ответчик не доказал отсутствия своей вины».

 

О том, как ульяновцам получить материальную компенсацию за падения на ледяных тротуарах, читайте здесь.

 

Фото: сайт pikabu.ru

 

785 просмотров

Читайте также