Без срока давности. Как ульяновцам получить материальную компенсацию за падения на ледяных тротуарах

Рассчитывать пострадавшие могут на солидные денежные суммы.

На дворе – середина декабря, снега на улицах Ульяновской области пока маловато, зато другого признака наступившей зимы – льда – хватает с избытком. А гололедица – это фактор повышенного травматизма.

 

«Падения ульяновцев случаются круглый год, но подавляющее большинство таких ЧП происходит в зимнее время, - уверен президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов. – Падения на льду часто приводят к травмам, утере трудоспособности, ухудшению здоровья… В случаях, если такие падения произошли из-за ненадлежащего содержания дорог, тротуаров и придомовой территории, пострадавшие могут рассчитывать на материальную компенсацию от тех организаций, которые вовремя не почистили земельный участок».

 

По мнению Вадима Курганова, к сожалению, далеко не все ульяновцы знают, что обратиться в суд с иском к организации, не почистившей лед, можно не только сразу после случившегося ЧП, но и даже через 2 - 3 года после происшествия.

 

«По искам на возмещение вреда здоровью срока давности нет, - уточняет адвокат. – Нередко, получив травму, человек лечится несколько месяцев. А когда выздоравливает, думает, что в суд обращаться уже поздно. Это не так. В суд можно обращаться хоть через полгода после ЧП, хоть через год, хоть через пять лет. Главное, чтобы были доказательства факта ЧП, места ЧП и того, что именно это происшествие нанесло вред здоровью».

 

Скользкая дорога до травмпункта доведет

 

Доказательствами места падения могут быть фотографии и/или видеосъемка происшествия, показания свидетелей ЧП, медицинская документация (если пострадавшего с места падения забирает скорая, то она фиксирует ЧП в карте вызова). Те же самые медицинские документы могут стать одним из доказательств того, что именно это падение нанесло вред здоровью. Весомым аргументом в суде будет и заключение судебно-медицинской экспертизы.

 

«А вот виновность конкретной компании в ЧП пострадавшему человеку доказывать в суде не надо, - поясняет Вадим Курганов. – Это уже задача самой компании, не убравшей вовремя лед со своей территории, постараться доказать в суде свою невиновность. Но, как правило, ненадлежащее содержание территории в судах наказывается рублем».

 

За юридической помощью к Курганову обращаются многие ульяновцы. И после таких судебных процессов получают солидную денежную компенсацию.

К примеру, одна ульяновская девушка-медработник получила в качестве материальной компенсации нанесенного ей морального вреда более 350 тысяч рублей. Рано утром она шла на работу по улице Минаева, поскользнулась и упала около дома № 36. Территория не была обработана ото льда. Прохожие помогли подняться, жительница Ульяновска дошла до работы, но боль не проходила. Самочувствие ухудшилось. Обратилась за медпомощью к травматологу, который диагностировал перелом копчика.

 

«Сложностей в этом судебном процессе было немало, - вспоминает президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России. – Во-первых, девушка ушла с места ЧП, не сделав фото или видеосъемку наледи. Во-вторых, пришлось преодолеть противоборство управляющей компании, обслуживающей этот дом, и Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска – две эти организации открещивались от этой территории, сваливая вину друг на друга. Но в итоге районный суд вынес решение взыскать в пользу пострадавшей девушки с управляющей компании компенсацию морального вреда в размере 350 тысяч рублей и возместить материальный ущерб расходов на лекарства в размере 2701 рубль».

 

Как поясняет Вадим Курганов, на это решение была подана апелляция, но Ульяновский областной суд оставил ее без удовлетворения.

 

«Судебный процесс – дело не быстрое, - уточняет ульяновский адвокат. – Вся эта история длилась целый год: девушка попала в ЧП в ноябре 2020-го, а компенсацию морального вреда получила в начале декабря 2021-го».

 

Но случается, что компенсацию в суде удается выиграть и за более короткий срок.

 

«Была в моей адвокатской практике и история с падением молодой женщины на улице Гончарова, - вспоминает Вадим Курганов. - В феврале этого года жительница Ульяновска прогуливалась с мужем около магазина «Искусство» и упала на неочищенном льду. Получила серьезные травмы, даже потребовались две операции. Но пострадавшая действовала юридически грамотно: на место ЧП вызвала скорую, сделала фото- и видеофиксацию места ЧП. Это помогло ускорить судебный процесс. Уже в июне решением суда в пользу пострадавшей с Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска взыскана сумма моральной компенсации в размере 350 тысяч рублей».

 

Адвокат поясняет, что сумма компенсации бывает разной и зависит от тяжести нанесенного здоровью вреда. Наименьшая сумма, которую выигрывал в судах по таким делам своих клиентам Курганов, составляет 100 тысяч рублей, наибольшая - 450 тысяч рублей. Но, по мнению адвоката, компенсация может быть и больше.

Если вы попали в ЧП на ульяновском льду, собирайте все необходимые доказательства и обращайтесь в суд. А лучше – обходите ледяные места стороной. И будьте здоровы!

 

 

702 просмотра

Читайте также