За проблемы дольщиков Юго-Западного взялись губернатор и прокурор Ульяновской области


Вопросы с долгостроями и раньше стояли на контроле у региональной власти, однако напрямую им вкладываться в строительство объектов, например компании «Запад», не позволяет законодательство. Пока застройщик не признан банкротом, область достроить квартиры за счет средств из фонда просто не может. Но процесс курирует, и не словами, а делом. Как сейчас обстоят дела с проблемными домами и сколько еще людям ждать жилье, за которое они уже заплатили, дольщики разбирали на встрече с губернатором и прокурором Ульяновской области.

Встреча губернатора Ульяновской области с участниками долевого строительства микрорайона Юго-Западный прошла в пятницу, 26 июня. Главный вопрос - содействие региона в достройке проблемных объектов.

- Объекты условно разделили на три блока: дома высокой степени готовности более 70%, которые можно сдать в 2020 году; дома высокой степени готовности, которые можно сдать в 2021 году и дома на этапе нулевого цикла, - сообщили в региональном министерстве строительства и архитектуры.

Губернатор поручил в течении недели проработать минстрою совместно с застройщиком графики достройки и потребность в финансировании на 2020 и 2021 год. Планируется, что в решении вопроса по домам на нулевом цикле придётся использовать механизм ППК Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, то есть через процедуру банкротства, при условии, если застройщик самостоятельно не сможет их достроить.

- По информации застройщика ООО «Запад» в августе завершится строительство жилого дома 31 в микрорайоне Юго-западный. Это один из наиболее долгожданных домов, дольщики которого ждут передачи квартир более 18 месяцев. С помощью региональной субсидии на компенсацию процентной ставки стало возможным завершить строительство этого дома, а также ещё пяти домов ГК «Запад», а именно 32, 45м, 41вк, 42вк 16ц. Через неделю будут представлены предложения по домам, которые входят в категорию высокой степени готовности более 70% и будут достроены в 2020 году, - сообщили в минстрое.

Одновременно, 26 июня, прошла встреча с инициативными группами жилищных дольщиков и у прокурора Ульяновской области. В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя регионального правительства, директор Ульяновского областного фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, представители населения, вложившие средства в многоквартирные дома, возводимые обществами с ограниченной ответственностью «Максима», «Запад» и «СЗ Центральный».

- За последние полтора года благодаря совместным усилиям надзирающих прокуроров региона и органов власти восстановлены права почти 3 тысяч дольщиков на получение жилья в 32 многоквартирных домах, в том числе 8 т.н. «проблемных», - сообщили в прокуратуре Ульяновской области. - Вместе с тем уже на сегодняшний день 6 из 16 застройщиков, возводящих жилье на территории области, признаны банкротами. По инициативе прокуратуры их конкурсными управляющими завершено формирование конкурсной документации, которая направлена в федеральный Фонд защиты прав дольщиков для решения вопроса о способе восстановления прав граждан.

Также, по сообщению прокуратуры, из регионального бюджета были выделены дополнительные денежные средства для обеспечения полного софинансирования данных мероприятий по объектам, застройщики которых признаны банкротами, что в конечном итоге позволило в апреле 2020 года заключить с федеральным Фондом защиты прав дольщиков соответствующее соглашение.

На встрече дольщиков с прокурором также обсудили пути решения и иных проблемных вопросов в целях полного восстановления прав граждан.

- Вопросы надзора в сфере охраны интересов участников долевого строительства жилья находятся на постоянном особом контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области, - заверили в ведомстве.

Стоит отметить, что все жалобы и просьбы дольщиков также отслеживаются министерством строительства и архитектуры Ульяновской области, в том числе, и в соцсетях. Ведомство регулярно информирует о том, какую помощь может оказать дольщикам на текущем этапе строительства. Отслеживают такие жалобы и различные общественники, часто оставляющие нелицеприятные комментарии, но не оказывающие, как правило, ровно никакого влияния на разрешение проблем.

2545 просмотров