Меня везде найдут, или Как выжить ульяновским блогерам

Новости о блокировке социальных сетей – в топе обсуждаемых в последние дни. Как выжить, если для многих личные аккаунты – основной источник дохода? Как относятся к новым реалиям жители Ульяновской области - в материале ulpravda.ru.

38-летняя Алла Дворецкова ведет свой блог на YouTube-канале уже 10 лет. За это время ей удалось собрать 83,5 тысячи подписчиков. На этой площадке ульяновская красавица показывает нюансы бьюти-сферы, проводит так называемые распаковки и примерки одежды. Страничка Аллы давно стала не только для души, но и для заработка.

«Если вдруг YouTube закроют, то всегда найдется альтернатива для работы, например можно уйти на площадки Яндекс Дзен, Rutube. На всякий случай я создала Telegram-канал, но пока не объявляю своим подписчикам об этом. Все же надеюсь, что площадка, на которой я сейчас веду свой блог, не закроется. Также я снимаю ролики в TikTok, там тоже они набирают немало просмотров», - рассказывает Алла Дворецкова.

По профессии Дворецкова – учитель истории, но в школе никогда не работала. Если случится так, что исчезнут все социальные сети, она не исключает возможности попробовать себя в чем-то новом.

«Школа, возможно, будет наилучшим вариантом для работы в свете последних событий. Если вдруг встанет вопрос о выживании, уже всем будет не до ведения блога и рекламы. Над тем, что делать дальше, я подумаю позже, если все-таки YouTube закроют. Но знаю одно - выход будет всегда. Главное, чтобы ситуация не пошла по самому худшему сценарию, когда все раздумья для россиян по поводу блогов покажутся абсолютной мелочью».

А вот для кого-то блогинг – это не площадка для заработка, а скорее хобби. Так, 37-летняя Наталья Рябинова развивает свою страничку для того, чтобы быть на одной волне с клиентами. Сейчас на нее в Instagram подписано 81,3 тысячи человек. Уже 20 лет она ведет бизнес в сфере шугаринга, имеет два салона красоты и производство продукции для мастеров.

«Основной мой заработок – это не блогинг. Моя деятельность – ведение своих салонов, разработка продуктов для шугаринга. Уже несколько лет я продаю косметические товары для мастеров со всего мира. Узнают про наш продукт с помощью сарафанного радио, контекстной рекламы. Если закроют Instagram, я не сильно расстроюсь, ведь я уже наработала себе имя», - комментирует Наталья Рябинова.

Но все же социальные сети нужны Наталье для продажи авторских онлайн-курсов по шугарингу. Если основная площадка Instagram, где она рассказывает про уроки в школе, закроется, то придется начать вещать из других сетей.

«Мы с командой уже прорабатываем этот вариант. К примеру, если человек покупает у меня курс, то я ему дарю дополнительный видеоурок за согласие на рассылку во «ВКонтакте». Также еще можно придумать, например, запуск бота в Тelegram, где любой желающий за подписку получит бесплатное мини-обучение. Что касается нашумевшего TikTok, то эта площадка мне не особо нравится», - делится мыслями Рябинова.

На своей страничке в Instagram звезда эпиляции старается ничего не рекламировать, потому что считает, что многие люди не доверяют таким объявлениям в социальных сетях.

«Многие понимают, что блогер не всегда сам пользуется тем продуктом, который рекламирует. Лучше всего, на мой взгляд, – это живая реклама, когда люди, общаясь между собой, выясняют от первого лица, что лучше, а что хуже. На своей страничке я афиширую то, что произвожу сама. Поэтому все наши силы будут брошены на качество услуг и нашей продукции, благодаря этому о нас будут говорить. Сейчас мы планируем расширять производство в России, страна у нас большая, салонов много, везде нужны материалы. А блог для меня – это больше про общение, а не про заработок», - считает Наталья.

Новые блогеры

А вот блогеры, которые не так давно стали вести свои странички в соцсетях, относятся к социальным сетям куда более серьезно, чем «старички».

Так, 28-летняя Гульназ Халитова в последнее время каждый день с утра со страхом берет в руки телефон и проверяет, работает ли ее любимая соцсеть Instagram, где она собрала 12 тысяч подписчиков. Она ведет свою страничку 2,5 года и за это время поняла, что возвращаться в прошлую профессию уже не хочет, блог для нее – неотъемлемая часть жизни.

«До ведения блога я работала воспитателем в детском саду. Сейчас уже не представляю себя снова в найме. Если вдруг исчезнут абсолютно все соцсети, буду думать над открытием какого-то своего дела, например детского центра. В своем блоге я рассказываю про лайфхаки для мам, дарю подписчикам чек-листы с развивающими играми для малышей. Кстати, сейчас снова жду ребенка, и блогинг для меня - отличная возможность зарабатывать без привязки к декретному отпуску. Тут я сама себе хозяйка», - объясняет Гульназ.

Каждый день Коротышка Гульназ (так она называет себя в соцсетях) тратит на ведение блога более 8 часов, то есть полноценный рабочий день. Сама она говорит, что эта профессия занимает намного больше времени, чем у работника с привычным графиком.

«Я постоянно ищу контент, который будет интересен людям. Просыпаюсь, снимаю вовлекающие сторис, затем прорабатываю контент на несколько дней вперед. Постоянно думаю, как снять интересную рекламу, как ее преподнести. В течение дня езжу по точкам, например, по магазинам, по шоурумам, которые захотели со мной сотрудничать. Это очень сложный процесс, но в то же время интересный. Если Instagram закроют, я очень сильно расстроюсь, там вся моя аудитория, которой нравится то, что я делаю», - говорит Гульназ Халитова.

Халитова своим подписчикам рекомендует скачать Telegram, именно там она в последнее время рассказывает больше женских секретов. В современных реалиях делать акцент только на одной соцсети не стоит, считает блогер.   

«Мои подписчики ради меня регистрируются в Telegram, следят за моей жизнью. Конечно, я понимаю, что «перенести» всю аудиторию туда не получится, поэтому нужно продумывать, как быть дальше, если Instagram слетит у всех россиян. Можно попробовать вернуться во «ВКонтакте», там вести свой блог и монетизировать его, запускать рекламу. Думаю, что все быстро адаптируются под новые реалии, без работы никто не останется», - размышляет Гульназ.

Блогер Натали Большак ведет свои странички около четырех лет и все начинала с «ВКонтакте». Только в 2018 году она перебралась в Instagram, где изначально рассказывала об участии и пройденных этапах в конкурсе «Миссис Ульяновск». Основная аудитория Натали осталась именно в Instagram, где на нее сегодня подписаны 8953 человека. Но сейчас она не исключает возможности вернуться в старую добрую российскую социальную сеть, где у нее в друзьях 899 человек.

«Сейчас я веду лайф-аккаунт, где вдохновляю девушек на развитие себя, рассказываю о женской силе. Также с недавнего времени я пою, скоро выйдет мой третий сольный трек. Наверное, если Instagram ограничит доступ для россиян, это мне будет на руку. Как мы знаем, песни люди любят слушать во «ВКонтакте» и именно там можно раскрутить себя как артиста. Рекламодателей попробую «забрать» с собой, думаю, мы найдем точки соприкосновения для сотрудничества. Но все же надеюсь, что у всех все будет хорошо и все социальные сети по-прежнему будут функционировать».

Главный посыл Большак в сложившейся ситуации – не паниковать и думать о возможностях.

«Когда что-то заканчивается, освобождается место для нового. Если что-то происходит, у тебя есть два варианта: либо изменить ситуацию, либо изменить отношение к ней. Повлиять на решения правообладателей зарубежных соцсетей мы не в силах. Поэтому, если все-таки будет ограничен доступ для российских пользователей, то нужно искать новые возможности и пути для заработка и развития себя как личности.  Я по профессии банкир и не исключаю возможности уйти в эту сферу вновь, если потребуется».  

 

Фото: личные архивы и соцсети героев публикации  

Читайте также: «Хочу быть красивой картинкой в Instagram». Плюсы и минусы интернета

1255 просмотров

Читайте также